Вкуснейшие и простые блюда для приготовления на мангале или барбекю в солнечные дни на природе!
Лаваш с сырной начинкой на мангале
Ингредиенты:
- 3 тонких армянских лаваша;
- 350 г сыра сулугуни;
- 70 г сливочного масла;
- 1 пучок ассорти из свежей зелени;
- 1 щепотка красного молотого перца.
Сразу весь сыр измельчить при помощи крупной терки. Зелень промыть, мелко нарезать. Лучше всего брать для такого рецепта кинзу, укроп и петрушку. Смешать всю рубленую зелень и тертый сыр. Поперчить.
Лаваши разрезать на 2 части. Промазать половинки размягченным сливочным маслом. Выложить на каждую заготовку по порции начинки. Свернуть аккуратными конвертами.
Переместить заготовки на решетку. Запекать на мангале с двух сторон до появления аппетитной румяности. Начинку для таких конвертов удастся сделать более разнообразной, добавив в нее вареные яйца, ветчину, маринованные огурцы и/или другие компоненты.
Можно приготовить этот вариант закуски дома заранее и взять с собой на дачу, на прогулку в лес, на пикник. Ее вкусно пробовать и горячей, и холодной.
Картошка с грибами в фольге на решетке
Ингредиенты:
- 5 крупных картофельных клубней;
- 5 свежих шампиньонов;
- 3 чесночных зубка;
- 1 репчатая луковица;
- 1 пучок свежей зелени;
- соль;
- специи.
Картошку почистить, нарезать крупными кружочками. С грибов срезать все лишнее. Порубить их пластинками. Лук очистить и нарезать полуколечками. Произвольно измельчить чеснок.
Решетку полностью покрыть двумя слоями фольги. Последнюю расположить блестящей стороной к продуктам. Разложить на фольге слои картошки и грибов. Каждый из них присолить, посыпать специями и измельченным чесноком. Между слоями разложить полуколечки лука.
Сверху также покрыть ингредиенты двумя слоями фольги. По бокам не должно остаться отверстий для выхода пара. Закрыть решетку и жарить блюдо на углях по 10 – 12 минут с каждой стороны.
Еще на 8 – 9 минут оставить конструкцию на столе, не снимая покрытие. Готовое угощение посыпать измельченной свежей зеленью и подать как бюджетный, но сытный гарнир к шашлыку.
Шаурма в лаваше
Ингредиенты:
- 3 небольшие куриные грудки;
- 1 красный сладкий перчик;
- 2 больших свежих огурца;
- 2 томата;
- 3 тонких лаваша;
- 1/3 кочана белокочанной капусты;
- 1 белая луковица;
- 1 пучок петрушки;
- 1 ч. л. белого винного уксуса;
- свежий чеснок по вкусу;
- 120 г среднежирной сметаны;
- соль;
- 1 щепотка сахара.
Куриные грудки посолить и запечь вместе с шашлыком на решетке или шампурах. Нарезать остывшее мясо небольшими кусочками.
Приготовить соус;
- Смешать сметану с измельченной петрушкой.
- Добавить чеснок.
- Посолить массу.
Нарезать лук полуколечками. Замариновать его в смеси уксуса, сахара и соли.
Оставшиеся овощи при необходимости почистить и нарезать небольшими кусочками. Капусту лучше всего очень тонко нашинковать и размять руками с солью.
Лаваши щедро промазать соусом. Сверху распределить овощи и мясо. Плотно завернуть. Уложить готовую шаурму на решетку и подрумянить с обеих сторон на мангале. Это отличный вариант закуски для праздника на свежем воздухе в большой компании.
Шурпа на костре
Ингредиенты:
- 320 г говядины на кости;
- 3 морковки;
- 2 луковицы;
- 2 болгарских сладких перца (красный и желтый);
- 2 больших помидора;
- 6 картофелин;
- 1 зубок чеснока;
- 1 щепотка любимых специй;
- жир для обжарки;
- соль.
Разогреть в казане на костре жир. Обжарить на нем куски говядины на кости до румяности. Добавить измельченные лук и чеснок. Готовить продукты вместе 5 — 6 минут. Влить воду. Когда жидкость закипит, снять с ее поверхности всю образовавшуюся пену.
Накрыть емкость крышкой и оставить томиться на 90 минут. Всыпать тертую морковку, кубики перцев и картошки. Через четверть часа добавить соль, специи, кусочки томатов. Потомить суп еще 10 минут и разлить по тарелкам.
Шашлык из свинины
Ингредиенты:
- 1,5 кг свиной мякоти;
- 3 крупные луковицы;
- 2 ст. л. острой горчицы;
- 1 ст. л. специй для шашлыка;
- крупная соль;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 2 ст. л. домашней аджики.
Свиную мякоть хорошо промыть. Обсушить, избавить от лишнего жира. Нарезать небольшими ломтиками. Вес каждого должен получиться приблизительно 50 – 60 г. Сложить мясо в общую миску.
Добавить к свинине горчицу, аджику, специальную смесь специй для шашлыка, паприку. Хорошо перемешать компоненты. Высыпать к ним луковые кольца. После очередного перемешивания емкость накрыть крышкой или несколькими слоями пищевой пленки. Отправить продукты в таком виде на всю ночь. Если столько времени в запасе нет, то хотя бы на 3 – 4 часа.
Замаринованное мясо посолить. Насадить на шампуры, чередуя с луковыми кольцами.
Готовить шашлык на мангале с «седыми» углями. Достаточно будет 15 – 17 минут. Обязательно нужно переворачивать мясо в процессе.
Легкий салат к шашлыку
Ингредиенты:
- 550 г белокочанной капусты;
- 80 г ядер грецких орехов;
- ½ красного болгарского перца;
- ½ желтого болгарского перца;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- ½ лимона;
- соль.
Острым ножом очень тонко нашинковать белокочанную капусту. Замариновать получившуюся стружку в смеси яблочного уксуса и лимонного сока. Высыпать к капусте сахарный песок. Хорошо перемешать ингредиенты и оставить на 10 – 12 минут.
Почистить перец двух цветов, удалить все семена. Нарезать овощи тонкими длинными брусочками. Очищенные грецкие орехи порубить средними кусочками.
Перемешать замаринованную капусту с цветными болгарскими перчиками, орешками. Посолить и заправить оливковым маслом. Это отличное дополнение к меню с шашлыком в качестве основного блюда.
Салат из фасоли с яблоком «На пикник»
Ингредиенты:
- 170 г красной консервированной фасоли;
- 1 свежее яблоко;
- 1 соленый огурец;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. среднежирной сметаны;
- 1 вареное яйцо;
- 1 ч. л. сладкой горчицы;
- 1 щепотка красного молотого перца;
- 1 пучок зелени петрушки;
- 1 ч. л. мелкой соли.
Фасоль сразу выложить в миску, предварительно слив с нее маринад. Вареное яйцо почистить и нарезать кубиками. Таким же образом измельчить лук, соленый огурец.
Свежую петрушку мелко порубить. Яблоко очистить от кожуры, вырезать из него сердцевину с семечками. Порубить толстыми короткими брусками.
Смешать все измельченные ингредиенты. Посолить. Заправить сметаной, смешанной с красным молотым перчиком. Подать закуску к шашлыку или другим мясным блюдам. Без заправки такой салат хорошо хранится некоторое время даже без холодильника.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ставьте лайки, а мы всегда подскажем вам новые вкусные и полезные идеи :)