Найти тему
Религиоведение

Рассерженный Иисус

В 17-ом веке появился рационалистический подход к анализу Библии. С этих пор историки и текстологи пытаются реконструировать так называемого "исторического Иисуса". То есть выделить реальные факты биографии Иисуса из Назарета среди легендарных и мифологических сказаний о жизни Иисуса Христа.

Основной проблемой восстановления биографии Иисуса является практически полное отсутствие независимых письменных источников.

Самыми ранними источниками, содержащими сведения о жизни Иисуса, являются послания Апостола Павла и четыре канонических евангелия (Марк, Матфей, Лука и Иоанн). К сожалению, эти источники являются не независимыми, а апологетическими. То есть их авторы ставили целью не беспристрастное изложение фактов, а проповедь христианского вероучения.

Тем не менее, ученые не оставляют попыток выяснить каким был Иисус, где и когда он родился, чему учил, а что было ему приписано позднее.

Сандро Боттичелли. Фреска Искушение Христа
Сандро Боттичелли. Фреска Искушение Христа

Одним из примеров попытки исторической реконструкции характера Иисуса служит так называемый случай Рассерженного Иисуса.

Читателям Библии знаком эпизод с исцелением прокаженного, изложенный Марком в стихах 1:40-44 и повторенный Матфеем (Мф 8:2-4) и Лукой (Лк 5:12-14).

"Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись. После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист. И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его и сказал ему: смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твое, что повелел Моисей, во свидетельство им." (Мк 1:40-44)

Однако, это только один из вариантов этих стихов. До нас дошли рукописи (Кодекс Безы, датируемый V веком н.э.), в которых Иисус не умилосердился, а рассердился. И это не опечатка переписчика, так как греческие слова, обозначающие милосердие (splangnistheis) и рассерженность (orgistheis), имеют совсем несхожее написание и описка здесь невозможна.

Антонио Темпеста. Исцеление прокаженного
Антонио Темпеста. Исцеление прокаженного

Какая из версий правильная? Однозначно этого сказать нельзя. Но по косвенным признакам более вероятно, что версия со словом "рассердился" ближе к оригиналу.

Например, анализ многих известных библеистам вставок переписчиков в тексты евангелий доказывает, что церковные переписчики были склонны менять неудобные выражения на более соответствующие духу повествования. Вряд ли кто-то из них решил бы сделать Иисуса не милосердным, а рассерженным.

Кроме того, установлено, что Лука и Матфей использовали Евангелие от Марка в качестве одного из источников для своих работ. В евангелиях от Матфея и Луки содержится много дословных цитат из Евангелия от Марка. Указанный эпизод с прокаженным они также дословно цитируют... за исключением фразы, передающей чувства Иисуса. Ее они просто опустили.

"И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы. И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им." (Мф 8:2-4)

Нелогично убирать из текста фразу, говорящую о милосердии Иисуса (в других местах Матфей и Лука прямо цитируют фразы Марка о милосердии и снисхождении Иисуса), а вот в случае присутствия в использованных ими текстах Евангелия от Марка слова "рассердился", их действия, как апологетов христианства, становятся вполне понятными.

Конечно, до тех пор пока не будут найдены оригиналы Евангелия от Марка (если допустить, что они сохранились) однозначно сказать о содержании этой книги нельзя. Но на данный момент косвенные признаки указывают на то, что в самом первом из евангелий Иисус был показан более человечным, нежели в последующей христианской традиции.

Читайте также:

Как умер предатель Иуда

Братья и сестры Иисуса Христа

Знаете, что написано в евангелиях?

Как художники обходили церковный канон

Путешествие в Геенну огненную