Найти в Дзене
МОРЕ-МОРЕ

Сезон грибов на Кубани начался! Какие грибы в горах Северного Кавказа собирают в мае?

Дождались любители "тихой охоты" грибочков, потянулись в леса. Горы Кавказа прекрасны и без грибов, но с ними - куда веселее.

Грибные сайты запестрели отчётами о сборах "лесных жителей". Ну, и наш канал не отстаёт.

Кубань огромна. Поэтому, появляются грибы в первую очередь, в Адыгее и за Кавказсским хребтом со стороны станиц. Там дождей всегда больше, чем на побережье.

Горячий Ключ также всегда радует грибников. По трассе всегда можно купить как свежие грибы, так и заготовки из различных видов грибов. Там люди живут дарами из леса: ягоды, орехи, травы, грибочки.

-2

Уже несколько недель много сыроежек. Некоторые их не берут. Но я делаю вкуснейшую жарёху: с лучком. И с молодой картошечкой... как это вкусно и полезно.

-3

Майский лес дарит много полезных трав, свежесть, пение птиц, запахи цветущего шиповника, родедендрона. акации и других кустарников.

Ясенец кавказский.
Ясенец кавказский.

Но можно повстречать и опасный цветок. Такой, как ясенец кавказский. Он содержит и полезные свойства, его даже заготавливают, но вдыхать аромат - нельзя, можно сжечь слизистую. А собирать в букеты - даже и не думайте! Его отличает сильный цитрусовый запах. Любуйтесь из далека!

-5

Итак, уже встречаются повсюду лисички. О их полезных свойствах можно прочитать в этой статье.

-6

Долго они не держатся. Поэтому собирать их нужно пока они идут: неделя или две. Потом уже - только воспоминания.

-7

Встречаются много разных грибов. Но правило крибников: не знаешь, не бери! Вот так и я. Не знаю, пройду мимо. Сшибать ногами тоже не следует. Кому то эти грибы и нужны будут. Не людям, так зверюшкам.

-8

Уже можно встретить "Цезарьский гриб". Это настоящая радость и удача. Про него расскажу подробно в следующей статье.

-9

И вот уже встречаются : беленькие, полубелые, грабовики, поддубовики, подберёзовики и подосиновики. Есть ещё ТЦЖ, но я их в этом году ещё не находила, поэтому и фото нет.

-10

Оленьи рожки. Раньше не брала, но когда меня научили их готовить, теперь беру с удовольствием.

Как их готовить? Отварить и замариновать так же, как морковь по-корейски. Закуска получается классная.

-11

И самые долгожданные находки: это гриб Весёлка. Ради неё можно и по лесу потопать. Именно она спасла ноги мужа. Про этот гриб читайте на моём канале в ближайшие дни. Дам все рецепты.

-12

В лесу можно встретить разную живность: симпатичную и не очень. Нужно быть аккуратными. Без головнго убора, удобной обуви и палки грибника не ходить. Змеи тоже на солнышко выползают, как и черепахи.

-13

И всё же, лес - это такое создание природы... волшебный и сказочный, как море. Не шумите в лесу, а слушайте его шопот и пение птиц. Всё это положительно сказывается на самочуствии.

-14

Утренний лес - это просто чудо. Любуйтесь...

-15
Утро в горах.
Утро в горах.

-17

Спасибо нашим лесам за богатые урожаи. Как приятно возвращаться с полными корзинами. Да и с парой беленьких или цезаря на супчик - тоже неплохо.

-18

Желаю всем проводить больше времени в лесах, ведь они дают нам жизненную силу, как и море. Единение с природой ещё ни кому не мешало.

Важно!

Грибы сразу обработать, не давая им лежать. Ведь уже через несколько часов они начинают портиться. По приходу домой сразу переберите их. Рассортировав, замочите, отварите, какие надо. Лисички, например, отваривания не требуют. Их можно сразу жарить.

Белые грибы "взрослые" я сушу, мелкие - мариную. Белые грибы, конечно, лучшие для грибного супа. С ними могут сравниться только цезарьские.

-19

Всегда со свежими вестями с Кубани и с моря канал МОРЕ-МОРЕ.