Испанский корпус морской пехоты, старейшее подразделение специального назначения в мире официально создано королем Карлом I 27 февраля 1537 года. Изначально это были команды пехотинцев на борту кораблей, задачей которых был обстрел из мушкетов и аркебуз кораблей противника и захват их в составе абордажных команд.
Вот как описывает действия испанской морской пехоты в бою на борту галеры Артуро Перес-Реверте в романе «Корсары Леваната»:
"– Господа солдаты! По местам стоять! К бою!
Раскатилась барабанная дробь боевой тревоги, и господа солдаты …принялась…занимать места на полубаке и в галерейках, тянувшихся вдоль обоих бортов над гребной палубой… От форштевня до кормы задымились фитили.
Покуда «Мулатка» шла на сближение, турки..успели шарахнуть по нам из пушки и двоих убили. И потому уж мы накинулись на них со всей нашей пресловутой испанской яростью, не собираясь никого щадить, вопя во все горло, ощетинясь короткими пиками и абордажными крючьями, дымя фитилями аркебуз, а гребцы, выбиваясь из сил, под щелканье бича, свистки и перезвон собственных кандалов ворочали тяжеленными веслами, покуда галера, повинуясь их стараниям, не врезалась наискосок в неприятельский парусник, снеся носовую надстройку, где помещался кубрик…не прошло и минуты, как таран, в щепки переломав весла, въехал прямо в середку правого борта, а три выстрела из носовых пушек, заряженных гвоздями и обрезками жести, как метлой прошлись по вражьей палубе, сметя с нее все живое. Потом, постреляв несколько из аркебуз и камнеметов, первая абордажная команда с криками «Испания и Сантьяго!» по носу перебралась на галеоту и без особых затруднений очистила все пространство от мачты до кормы, рубя и режа и на первых порах не встречая, в сущности, сопротивления…"
В качестве морского пехотинца на одной из испанских галер участвовал в знаменитой битве при Лепанто (1571 г.) будущий автор Дон Кихота Мигель Сервантес, которого по праву можно считать самым известным морским пехотинцем в мире.
Впервые в истории современный способ использования морской пехоты – для высадки с моря с целью захвата вражеской территории, был применен испанцами в 1583 году в битве за остров Терсейра (Азорские острова). Для того чтобы осуществить эту операцию, в ходе которой надо было перевезти 15 тыс. солдат за 1700 км, а затем обеспечить их высадку с борта морских судов на берег, испанцы переоборудовали свои галеоны для перевозки людей и амуниции и подготовили 80 плоскодонных лодок. Армада из 98 судов доставила десант к Азорским островам. Под прикрытием пушек своих кораблей испанцы высадились на острове Терсейра и после одного дня сражения гарнизон, защищавший остров, не выдержал яростного натиска непобедимой испанской терции и капитулировал.
В докладе королю Испании командующего операцией по захвату острова Терсейра адмирал Альваро де Базан (тот самый, который придумал неудавшийся план захвата Англии с помощью "Непобедимой армады") пишет: «Флагман начал вести огонь из бортовых орудий и уничтожать вражескую береговую артиллерию, оставшиеся корабли делали то же самое… Десантные суда выбросились на прибрежные мели и, несмотря на серьезные трудности, действуя под ураганным артиллерийским и ружейным огнем противника, высадили солдат на фланги укреплений и вдоль линии вражеских траншей. Солдаты в нескольких местах атаковали окопы, продвигаясь под массированным огнем из стрелкового оружия, но в итоге захватили и укрепления, и окопы».
Это событие считается одной из выдающихся побед испанского оружия и ему посвящено батальное полотно, которое выставлено в «зале битв» королевского дворца Эскориал.