Пахлава-это сладкая восточная выпечка, некогда считавшаяся лакомством падишахов и королей. Это блюдо одно из жемчужин восточной кухни, многими очень любимое.
Для приготовления понадобится:
Сливочное масло или маргарин-450 гр.
Яйца-4шт. (+2 шт. для смазывания пахлавы)
Сметана-200 гр.
Мука-4,5 стакана
Сахар-2-3 стакана
Сода-1 ч.л Грецкие орехи-2 стакана (можно заменить любыми другими)
Миндаль-1 стак. Мёд-2 ст.л.
Готовим тесто. Отделяем белки от желтков. Размягченное сливочное масло или маргарин растераем с 4 желтками. Добавим сметаны, 1ч.л соды, гашенную уксусом и постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто. (Тесто получится достаточно крутое, но при этом эластичное) Разделяем тесто на 5-8 частей, в зависимости от размеров формы. Одну часть теста больше, чем другие.
Готовим начинку- орехи измельчяем, добавляем сахар 2-3 стакана, белки яиц, хорошо перемешиваем.
Раскатываем тесто максимально тонко, укладываем в глубокую, смазанную маслом форму так, чтобы тесто покрывало края формы. Смазываем растопленным сливочным маслом или маргарином.
Раскатываем второй пласт теста, выкладываем сверху. Смазать маслом. Выкладываем начинку на тесто тонким слоем. Накрываем новым пластом теста. Чередуем слои - тесто-масло-орехи-тесто-масло-орехи.
Верхний слой теста смазываем желтком, разведенным с водой или молоком. Нарезаем пахлаву на небольшие ромбы, не дорезая до конца (чтобы начинка не вытекла). На каждый ромб укладываем по половинке грецкого ореха.
Духовку разогреваем до 180 градусов. В разогретую духовку ставим пахлаву на 25-30 минут до образования светло-золотистой корочки. Достаем из духовки, проливаем сиропом (2 ст.л меда развести в небольшом количестве горячей воды. Я брала около 100-150 мл).
Ставим обратно в духовку ещё на 10-15 минут до образования румяной корочки. У меня пахлава стояла в духовке, в общей сложности 40 минут. Пахлава готова, когда корочка станет светло-коричневой, румяной.
Готовую пахлаву достаем, даем немного остыть и зовем всех пить чай.
Обязательно приготовьте, это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях) Подписывайтесь на канал.
Поддержите канал, переведите любую сумму, заранее Благодарю!