Кто посадил на трон императриц Елизавету и Екатерину? Сухопутная гвардия. Кто убил императора Павла? Да уж не моряки, конечно. И российский парламент в 1993 году не они расстреливали.
Так что же, флотские всегда были в ладах с власть предержащими? Ну как - случались моменты конфронтаций, но все какие-то бестолковые. Возьмём хотя бы восстание декабристов.
Около 1100 человек моряков Гвардейского экипажа совместно с другими войсками были выведены на сенатскую площадь своими офицерами. Толку от этой затеи, как мы знаем, не получилось никакого.
Восстание под руководством лейтенанта Шмидта? Кроме возникновения целой когорты "детей лейтенанта Шмидта" материальных последствий оно не имело.
Захват замполитом Саблиным БПК "Сторожевой"? Как известно, таким путём он хотел получить возможность выступить по Центральному телевидению и рассказать народу об отходе руководства страны от ленинских принципов. Когда народ, который понятия о таком безобразии не имел, узнал бы об этом от Саблина, - жизнь в стране сразу бы изменилась к лучшему, обязательно. Наивность эта не умаляет его личного мужества и благих намерений, но остаётся наивностью. А в итоге страну развалили именно такие замполиты, только рангами гораздо выше - все эти Горбачёвы, Яковлевы, Шеварднадзе и несть им числа.
Ведь партия и была власть. Только гнилая оказалась.
... Около шести часов вечера 17 августа 1991 года я вырулил от подъезда дома на Ленинском проспекте, где проживала моя сестра. Отпуск заканчивался, надо возвращаться в Севастополь. Багажник был забит такими ценными вещами, как консервированный зелёный горошек, мороженые куры и прочие харчи, с которыми у нас стало туго. Ноги племянника, сидевшего справа, покоились в фаянсовой раковине для умывальника, которую, взамен треснувшей, в родном городе я не смог раздобыть никакими путями.
Центральную часть заднего сидения занимала итальянская автоматическая стиральная машина. Вся автоматика конечно была механическая, неубиваемая. Мы дали ей имя Изаура. Она и сегодня стоит у меня в ванной и безотказно работает. Итальянское качество, делалось для людей, не для выжимания денег. А по бокам стиралки сидели вполоборота с одной стороны жена, а с другой ее сестра, благо, телосложение позволяло. Мне потом сказали по телефону - когда вы тронулись, было похоже, что Жулька ползет по-пластунски.
Мы устремились по Варшавскому шоссе на юг. Машина шла равномерно, большая масса создавала приличный накат. Через несколько часов, уже в темноте, нам навстречу потянулись колонны тентованых военных грузовиков, одна за другой, сотни машин. Мы порассуждали о том, что солдатиков перебрасывают скорее всего на помощь в уборке картофеля - другое не могло и прийти в голову. Ночь и большую часть следующего дня заняла дорога, вечером 18-го улеглись пораньше, чувствовалась усталость после долгого пути.
А с утра 19-го началась демонстрация Лебединого озера по всем немногочисленным каналам, потом выступление Янаева с трясущимися руками, ГКЧП и всё остальное. Понимали ли мы, что прежняя страна кончилась, и кончилась навсегда? Нет, конечно. Я вышел из отпуска, потекли служебные будни. Никто полностью не осознавал, что же на самом деле происходит в Москве.
Но вот однажды начальник политотдела собрал всех офицеров Управления в зале и объявил, что деятельность парторганизации прекращается и вообще, КПСС - кирдык. Желающие могут забрать свои учётные карточки, а карточки тех, кто не посчитает нужным их хранить, будут через два часа сожжены во дворе Управления.
Прошло больше четверти века с того дня, но не думаю, что мне сильно изменяет память - практически никто никаких вопросов начпо не задавал, всё было принято довольно равнодушно, а ведь в зале сидели несколько десятков старших офицеров с немалым партийным стажем. Подсознательное понимание, что партийная жизнь давно стала понятием скорее виртуальным, выразилось в этом равнодушии полной мерой. Ну, и привычка к воинской и партийной дисциплине, видимо.
Все ведь видели метастазы гнили, пронизавшие к тому времени весь партийный организм.
И это так явно проявилось вскоре - секретари самых высших рангов стали господами, панами и баями, комсомольские шустрики из райкомов-горкомов - новыми бизнесменами, а то и просто бандитскими паханами.
Клоны компартии под различными наименованиями меня уже не интересовали. Партбилет хранится, как память об ушедшей эпохе среди прочих, давно ставших ненужными бумаг. Всё кончилось...
Если кто-нибудь сможет привести пример того, как где-то партийцы восстали против предателей из ЦК, буду признателен. Мне такие случаи неизвестны.