15 общих категорий для всех вин, теперь у вас будут все шансы выбрать вино, которое вам точно понравится.
Друзья, мы запускаем серию статей, в которых будет коротко рассказано как выбирать вино и как получать от него радость. Первая часть называется: "Аромат и вкус вина" и она будет включать в себя 3 блока, где мы узнаем как найти свой вкус, что делает каждое вино особенным и обзор главных сортов винограда.
Найдите свой вкус вина
Когда вы покупаете вино, в первую очередь нужно обращать внимание на его вкус и аромат. Репутация вина, его упаковка и цена могут повлиять на ваш выбор, но всё это не оказывает воздействия на ваши вкусовые рецепторы. Сорт винограда является самым важным фактором, определяющим вкус вина, но все что происходит с виноградом на пути от его созревания на лозе до появления в вашем бокале вносит свой вклад в неповторимую сущность вина. Давайте попробуем разобраться, какой вкус и букет вы предпочитаете.
Итак, что должно определять ваш выбор? По каким признакам вы можете отличить вино, подходящее для летнего ланча в саду, от вина которое лучше подходит для зимнего вечера перед камином?
Представьте себе, что вы зашли в пресловутый винный магазин и можете выбрать бутылку под табличкой: зеленое, бодрое белое или пряное, тёплое красное. Это значительно упростило бы ваш выбор, не так ли?
Тысячи разных вкусов делятся на 15 общих категорий, поэтому если вы ещё ничего не знаете о сортах винограда и винодельческих регионах,просто выберите категорию по своему вкусу.
Итак поехали:
Освежающее, доступное по цене и с восхитительным чистым вкусом - чилийское Мерло
2. Шелковистое с клубничным оттенком
Спелое, душистое вино с ароматами красных фруктов, классический сорт - Пино Нуар.
3. Насыщенное с черносмородиновым оттенком
Красные вина с характерным ароматом чёрной смородины - сорт Каберне Совиньон.
Вина с богатым букетом, где сочетается аромат лесных ягод, чёрного перца и шоколада. Попробуйте австралийский Шираз.
5. Сочное, кислотное с горчинкой
Интригующие вина с травянистыми оттенком и кисло-сладким вкусом красных фруктов. Лучше всего эту категорию представляют итальянские красные вина - сорт Санджовезе.
Душистые, сухие и освежающие - лучшие образцы происходят из Прованса (Франция) и Навары (Испания). Сорта - Гренаш (Гарнача).
7. Абсолютно сухое, нейтральное
Яркие освежающие вина на основе таких сортов как Мюскаде (в основе Мелонь де бургунь) и Вердиккио.
8. Бодрое, зелёное и кислотное
Во главе списка стоит новозеландский Совиньон Блан. Резковаты вкус с тонами листьев черной смородины и крыжовника. Или сухой, кислотный Рислинг с бензольными оттенками. Также португальские из региона Винью Верде (переводится буквально как зелёное вино) в основе, сорт - Лоурейро.
Мощные, изысканные и полнотелые белые бургундские вина из Шардоне.
10. Зрелое, кремовое с тонами хлебных тостов
Хорошо выраженные ароматы персиков, абрикосов и тропических фруктов с богатыми тёплыми оттенками - астралийское Шардоне.
Душистые вина с оттенками тропических фруктов: бананы, личи. маракуя и цветочными ароматами - сорт Гевюрцтраминер. Или полу-сухие немецкие Рислинги.
Масса пузырьков для вашего удовольствия, а в некоторых случаях еще и изысканный букет. Улыбайтесь ведь вы пьете шампанское.
Обволакивающий, нежный вкус с насыщенными ароматами персиков, абрикоса и мёда. Для примера попробуйте - Сотерн, сорта: Мускадель, Семильон и Совиньон Блан. Также сладкие вина делают из Муската. Немецкие сладкие вина как правило делают из Рислинга, который позволяет уравновесить сладость высокой кислотностью.
Сладкие крепленые вина с богатым букетом. Здесь нет ничего лучше портвейна.
Очень сухие вина с поразительными оттенками сухофруктов, грибов и орехов. попробуйте сухой херес.
Далее мы пройдемся подробнее по каждому стилю.