1.1 В мире интернет индустрии мы часто сталкиваемся с воровством контента. Можно ли от этого защититься? Ответ-НЕТ, контент всегда воровали и будут воровать, но есть и хорошие новости, если нельзя защитить себя от воровства контента, то можно защититься от его последствий.
1.2 Воровство контента является нормальным явлением в интернете, если Вашу публикацию скопировали, это говорит о том, что у вас качественная и актуальная публикация, и можно считать это комплиментом автору. Если ваша публикация прошла индексацию и была признана уникальной, то злоумышленники, публикующие плагиат, будут наказаны. Поисковые системы, как правило, наказывают за плагиат, соответственно, если ваш контент скопировали, то на Вас это не должно оказать негативного влияния и показатели вашего интернет-ресурса не ухудшатся. Но бывают и весьма неприятные случаи, в которых может пострадать ваш ресурс, это воровство трафика копипастерами.
1.3 Поисковая система при запросе выдает несколько ресурсов соответствующих запросам, в том числе и копипастеров. Пользователи не знаю первоисточник, да и не придают особого значения этому. Пользователю важна статься и им все равно где ее читать у первоисточника или у копипастера и в результате трафик получают копипастеры или агрегатор, вследствие чего первоисточник теряет трафик и снижается CTR в поисковой выдаче, что является негативным сигналом для поисковых систем. Бывают и более негативные последствия, когда поисковая машина решает, что ваш сайт не является первоисточником и не достоин места в топ и продвигает копипастеров.
1.4 На одном из форумов, например, Searchengines, достаточно много похожих историй. Ввиду того, что молодые сайты индексируются медленнее чем старые и более авторитетные сайты, случается так, что с молодого сайта-первоисточника крадут контент, а поисковая система первым индексирует сайт-плагиатор и присваивает ему авторство тем самым ваш сайт становится для поисковика плагиатором и резко теряет свои позиции или еще хуже, вовсе вылетает из Яндекса. Поэтому молодым сайтам необходимо защищать свой сайт и авторские права своих публикаций.
2.1 Как выявить воровство? Необходимо с некоторой периодичностью проверять контент на предмет воровства. Обнаружить плагиат можно несколькими способами:
2.2 Один из способов, это ввести название публикации в поисковик, и посмотреть результаты выдачи по запросу.
Использовать сервисы проверки уникальности контента, такие как Text.ru, который укажет фрагмент повторяющегося текста.
Также можно использовать сервисы Google Alerts и Hootsuite чтобы выявить несанкционированное размещение вашего контента мошенниками.
2.3 Существует закон, регламентированный Гражданским кодексом, который защищает авторские права, но не может уберечь Вас от воровства, однако гарантирует наказание злоумышленников, в случае кражи вашего контента. Что нужно сделать для защиты своих авторских прав? Прежде чем защитить свои права, необходимо в первую очередь доказать свое авторство.
2.4 Для того, чтобы зафиксировать свое авторство, необходимо распечатать публикацию и отправить ее заказным письмом по почте самому себе, желательно, с уведомлением и с указанием URL адреса страницы сайта, на которой будет опубликован материал, также рекомендуется приложить к письму сведения, подтверждающие уникальность контента, для этого можно использовать площадки проверки на плагиат, например Text.ru, и только после получения своего письма можете смело размещать публикацию.
3.1 Некоторые владельцы сайтов предупреждают, что копирование материала запрещено авторскими правами, либо разрешено копировать материал, но условием является размещение ссылки на первоисточник. Если вы обнаружили что вашу публикацию все же украли, то вы можете направить мошеннику досудебную претензию и возможно, злоумышленник удалит сворованный контент и вопрос будет решен. Если ж таким образом не удалось решить проблему, тогда обращайтесь в суд.
3.2 Для того, чтобы снизить вероятность индексации плагиатора, необходимо настроить RSS-ленту, с помощью которой буду транслироваться анонсы ваших публикаций, а не сама публикация. Также необходимо корректно настроить sitemap.xml, который позволит ускорить индексирование вашего сайта, что снизит вероятность негативных последствий плагиата. Также рекомендуется анонсировать публикации в различных социальных сетях сразу после размещения нового материала на вашем сайте. Все вышеописанные рекомендации позволят поисковикам быстрее проиндексировать Вашу публикацию и определить его первоисточником.
Источник: https://bitoo.ru/blog/vorovstvo-kontenta-i-metody-borby-s-nim