Найти в Дзене
МИР ВОКРУГ МЕНЯ Н. А.

Серафимо-Дивеевский монастырь⛪️ Святая Канавка.

Серафимо-Дивеевский монастырь⛪️ Святая Канавка.

Продолжаю рассказ о своей поездке в Дивеево.

Сегодня я расскажу о главной Святыне Серафимо-Дивеевского монастыря Святой Канавке. Канавка длиной 777 метров огибает Благовещенский собор обители и монастырскую больницу. Над Канавкой возведён вал с перилами и выложенной плиткой дорожкой.

Святая Канавка повторяет путь, который прошла Царица Небесная, взяв с Свой удел Дивеевскую обитель. Начало канавки положил сам преподобный Серафим накануне праздника Святой Троицы в 1829 году. Затем четыре года продолжалось её благоустройство.

О значении и благодатной силе Святой Канавки батюшка Серафим говорил: «Кто канавку эту с молитвой пройдет, да полтораста Богородиц прочтёт, тому всё тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев».

В советское время ров был засыпан, вал срезан, строения и кладбище уничтожены. С 1991 года возродилась традиция прохождения по Канавке сестёр монастыря во главе с игуменьей. С 1993 года возобновились крестные ходы. Восстановление канавки началось с 1997 года. В начале, середине и конце канавки поставлены поклонные Кресты. Площадь киновиии - около10 гектар.

Обойдя по пути Святой Канавки, мы вышли опять к Преображенскому собору, затем прошли мимо Троицкого собора, колокольни и вышли к Казанскому собору.

Казанский собор Серафимо-Дивеевского монастыря стоит на том самом месте, где было явление Пресвятой Богородицы преподобной Александре. Казанский собор строился с1773 по 1779 год. В нём три престола. Главный освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1940 году церковь была закрыта. В ней было общежитие, позже склад. В 60-е годы снесли купола.

14 июля 2004 года на колокольню Казанского собора вновь были подняты колокола. А 31 июля 2004 года состоялось освящение восстановленного храма. В соборе есть очень красивые старинные фрески.

В нижнем храме Казанского собора, освящённом в честь Рождества Богородицы, для поклонения паломников выставлены мощи святых матушек-основательниц обители. В самом Казанском храме почивают мощи ещё четырёх дивеевских святых жён.

Вся территория Серафимо-Дивеевского монастыря очень красиво украшена.

Вдали справа от нас остались Игуменский корпус и другие строения монастыря. Мы прошли мимо Казанского собора и вышли к Паломническому центру монастыря.

На этом наш вечер в Серафимо-дивеевском монастыре закончился. Мы поспешили на источники. Об этом я расскажу в следующем видео.

Смотрите видео по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=DiYhNmiCmYo