15 марта 1860 г. для казачьих войск был утвержден первый единый образец винтовки. Заказ на его производство был размещен в Бельгии, на льежской фабрике Таннера.
Ствол круглый, к казенной части граненый. В канале ствола четыре нареза. Прицельные приспособления состоят из стальной трапециевидной мушки треугольного сечения на прямоугольном основании и трех щитков: одного неподвижного и двух откидных различной длины. Неподвижный щиток с прорезью на обрезе, каждый из откидных с прорезью на обрезе и треугольным прицельным отверстием. Замок капсюльный, курок с кольцом в верхней части.
Спусковой крючок - не крючок вовсе. Такой спуск принято называть пуговицей. Ложа деревянная, из ореха, с длинным цевьем, с узким прикладом азиатского типа. Одна щель для погонного ремня в верхней части цевья, другая - около замочной доски. Ложевые глазки из рога черного цвета. Каждый из ложевых глазков прикреплен двумя винтами. Три глухих ложевых кольца и накладка под замочный винт стальные.
Наконечник цевья и затыльник приклада мельхиоровые. Шомпол стальной, с конусовидной головкой с ободком из мельхиора, с углублением на вершине и круглым боковым сквозным отверстием. Все внешние стальные детали, за исключением наконечника цевья, спуска, затыльника и шомпола, вороненые. На замочной доске наводкой золотом нанесено: TANNER & С IK. На казенной части выполненный набивной насечкой золотом герб, состоящий из геральдического щита под закрытым шлемом, орденов и военных атрибутов.
На длинном щитике около треугольного отверстия выполнено наводкой золотом: 1000 и 800; на другом откидном щитике - 600 и 100. На стволе в дульной и казенной частях, замке, трех кольцах, накладке под замочный винт, откидных щитиках, спуске и головке шомпола инкрустированный золотом лиственный орнамент.
Если вам понравился этот материал и вы хотите первыми читать новые статьи от GunFreak - подписывайтесь, нажав на кнопку ниже. Иначе Яндекс не покажет вам новые публикации.