Кроме искусства в жизни молодой Зинаиды Лансере была еще одна большая радость — любовь. (начало истории здесь)
В соседнем имении жили их родственники Серебряковы. С Борисом, своим двоюродным братом, Зина была знакома с детства, со временем дружба переросла в любовь. Молодые решили пожениться, но удалось им это не сразу. Родители были за, а вот церковь воспротивилась, ведь молодые — близкие родственники друг другу.
300 рублей и обращение к третьему, после двух отказов, священнику позволили решить проблему (взятки были всегда!). Ей было 21, когда они обвенчались. Красивые, влюбленные, талантливые... Казалось, впереди — счастливая жизнь вдвоем, но… судьба распорядилась иначе.
За следующие 8 лет у Серебряковых родились 4 детей. На картине «За завтраком» мы видим троих старших и руки женщины. На заднем плане задумчивый Женя разглядывает стакан, Шура и Тата смотрят на нас, словно оглянулись на позвавшую их маму. Девочка положила ручку в тарелку — так, как это делают пока ещё маленькие дети. Самая младшая, Катя, отсутствует, тогда ей не было ещё и года.
...
Чистота, умиротворение, благополучие. Посмотрите на одежду детей, на посуду, на белоснежную скатерть, на свернутую салфетку. Это не рождественский стол, а повседневный завтрак. Вот так жила русская интеллигенция до революции. Увы, мы потеряли эту культуру.
Кстати, многих удивляет название картины: суп на завтрак? Это французский распорядок дня, когда ранним утром подавали молоко с булочкой (или чем-то столь же несущественным), а к 12 накрывали второй завтрак, который включал в себя суп.
Читайте продолжение истории здесь, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть больше прекрасных работ и новые публикации.
Автор Анастасия Сосновская