Найти тему
Радио России

Цифровая подпись - как кощеева игла. А ещё она может сгореть...

Виртуальная реальность продолжает оцифровывать человека и создавать его электронный фантом. Как известно, подпись удостоверяет личность. ЭЦП – электронно-цифровая подпись – это та же самая рукописная подпись, только в электронном виде. Материализуется она в форме флэшки, на которую занесён уникальный персональный код, представляющий собой набор символов, который принадлежит и известен только вам.

Флэшка с ЭЦП – это лишь часть идентификационного процесса...
Флэшка с ЭЦП – это лишь часть идентификационного процесса...

Электронная подпись – это уникальная комбинация клавиш, которую вы сами набираете, и она не меняется. Сам же пин-код как доступ к этой подписи можно поменять несколько раз, поэтому если вы его забыли, ничего страшного не произойдёт. Страшнее, как говорится, забыть уникальную комбинацию.

Законодательство в сфере электронных подписей действует по всей стране. Всё чаще за цифровой подписью обращаются жители регионов. Ведь это важно не только для обмена документами, но и для получения ряда электронных услуг. С помощью электронной подписи можно, например, дистанционно получить загранпаспорт на ребёнка, участвовать в торгах, зарегистрировать право на недвижимость в Росреестре, открыть собственный бизнес, получить новый или заменить старый паспорт гражданина РФ, опалить налоги, зарегистрировать или снять с учёта автотранспорт, получить ПТС.

Если даже кто-то украдёт вашу флэшку – воспользоваться вашими персональными данными злоумышленник не сможет, потому что флэшка – это лишь часть идентификационного процесса. При потере или поломке флэшки нужно обратиться в центр, в котором она была изготовлена, и центр её заблокирует.

При всех преимуществах у электронной подписи есть одно "но" – это её срок годности. В соответствии с требованием федерального закона "Об электронной цифровой подписи" каждый год необходимо подтверждать свои персональные данные. Получить подпись не трудно – вся процедура займет около получаса. Из документов понадобятся только паспорт и СНИЛС.

Захватывающую беседу о за и против электронной цифровой подписи Натальи Стребневой и Александра Хабургаева с экспертами Иваном Васюшиным и его коллегой Анитой с говорящей фамилией Свистушкина слушайте в записи эфира "Радио России".