Найти тему
Glukam.net

УЧЕННЫЕ ИЗОБРЕЛИ ЛЕКАРСТВО ЗАЩИЩАЮЩЕЕ ОТ КОСМИЧЕСКОЙ РАДИАЦИИ

На сегодняшний день в космосе уже  не является проблемой добыча пищи и кислорода. Это ученные уже научились синтезировать. Но вот космическая радиация , вот над чем долго ломали голову ученные. В космосе радиация в несколько сотен раз выше чем на нашей родной планете. Наш мозг , а точнее нервная ткань, является самой уязвимая частью нашего тела для радиационного излучения. При таких дозах радиации она разрушается очень быстро. Но люди не стоят на месте они все время стремятся что-то придумать и решить насущные проблемы. Недавно ученные изобрели лекарство. Оно поможет справляться с повреждением клеток мозга. 

У космонавтов , которые находились вне земли довольно долго , врачи наблюдали неврологические отклонения, а так же расстройство когнитивных функций. Ученные из Калифорнийского университета в Сан-Франциско решили побороться с такими симптомами. Использовав препарат PLX5622, находящийся на тестировании и предназначенный для борьбы с онко заболеваниями. 

В одной из лабораторий NASA в Нью-Йорке, ими была изучены подопытные мыши. Животные были облучены радиационными лучами , на подобии тех что человек может получить в космосе. Затем разделили их на группы. Одна группа на протяжении двух недель получала лекарство , а вторая осталась без препарата. Через 90 дней у мышей оставшихся без препарата начали проявляться последствия облучения. Нарушение когнитивных функций, расстройство нервной системы и восприятия окружающей среды. В это же время первая группа осталась в здоровом состоянии. 

Как оказалось , в мозге животных обнаружили огромное количество активированных иммуноцитов нервной системы и разрушение большого количества синапсов. 

С помощью данного исследования ученными было сделано предположение что PLX5622 подавляет активность микроглии, это не дает клеткам мозга быть поврежденными. Огромный плюс подобного лекарства в том что даже спустя большое количество времени после приема лекарства он продолжает защищать ткани мозга. А это значит что подобный препарат вполне пригоден для дальних полетов в космическое пространство.

Наука
7 млн интересуются