Сложилась ситуация, когда потребовался навигатор "Navitel" для путешествия в другой -чужой город, но достав из бардачка и включив его - вот беда у него старые карты еще 2015 года и старая версия "Навител". Но думаю не беда - обновим, но не тут то было, мой ноутбук на Windows 10 не может его подключить и не видна флешка самого навигатора, после прочтения нескольких статей, инструкций я лишь смог его подключить как устройство, что показало: флешь память "убита" и не подлежит форматированию, замене с помощью перепайки (не актуально). Сброс настроек ни к чему не привело.
Было принято решение: переносим обновленную программу "Навител" на другой раздел памяти и туда же копируем заранее скаченные карты региона или страны, т.к. размер ограничен.
Нам потребуется две программы: Windows Mobile Device Center c Media Feature Pack и Navitel Navigator Update Center. Ну соответственно лицензию (ключ) и сами скаченные карты, для меня например актуальны Q1 2018.
Если Вам нужно просто обновить программу и карты, то для работы с обновлением программы и карт автоматически используем Navitel Navigator Update Center. Запускаем, подключаем устройство и все на этом, сама обновит и скачает все, что положено и нужно выводя информационное сообщение. Если же ситуация, как у меня - устанавливаем Windows Mobile Device Center согласно своей разрядности! Для 32 битных систем версию x86, для 64 битных систем - 64 bit (Смотрим свою версию в свойствах своего компьютера).
Далее добавочно устанавливаем "Media Feature Pack"под свою версию операционной системы. Но вот беда Windows Mobile Device Center то не запускается, крутит - вертит курсор и закрывается. Почему так? Да потому, что поддержка устройств закончилась давно со времен Vista, и никто собственно не позаботился о старых устройств или хотя бы инструкций. Окей, молодцы разработчики, исправляем ситуацию. Идем в "Панель управления", далее открываем " Администрирование" и запускаем "Службы" (или выполнить /win+r/ "services.msc" без кавычек). Ищем 2 службы: «Возможности подключения устройств на платформе Windows Mobile» и «Возможности подключения устройств на платформе Windows Mobile-2003». Открываем их свойства и во вкладке «Вход в систему» выбираем «С системной учетной записью». Запускаем службы. Перезагрузка, если потребуется, радуемся работой «Центра».
С помощью "Центра" открываем устройство и видим два или три раздела внутренней памяти. Один раздел - наша убитая флешь-память, второй - это системный раздел операционной системы, и бывает третий раздел - в моем случае для дополнительных файлов навигатора - раздел небольшой ёмкости. Удаляем от туда все ненужное, перемещаем всю папку "Navitel", в ней как раз находиться сама программа, треки, звуки и ключ. Внимание! Копирование проходит продолжительное время. Отсоединяем от компьютера и запускаем навигатор. В настройках системы прописываем путь к программе навигации, или же она сама ее найдет. Бывает, что из-за смены места расположения потребуется вручную прописать букву и папку с нашим навигатором. Далее снова подключаем к компьютеру и копируем карты в под папку "Maps", по потребностям все остальное, что касается NavitelContent. Копирование карт проходит еще дольше, т.к. копирование проходит не напрямую.
На этом всё! Запускаем устройство и даем соединиться со спутниками.
ВНИМАНИЕ! ВСЕ, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ СО СВОИМ ДЕВАЙСОМ, ВЫ ДЕЛАЕТЕ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК. ПЕРЕД ВСЕМИ ПРОЦЕДУРАМИ ДЕЛАЕМ РЕЗЕРВНЫЕ КОПИИ.