В 2018 году порядка 43% проектов в сфере IT выходят на блокчейн. Объяснением этому служит гибкость возможностей применения технологии. О том, какие возможности блокчейн может предложить пользователям для защиты их информации, а также о практическом применении в мессенджерах BitCryptoNews спросил у экспертов.
По словам бизнес-ангела Юлия Зегельмана, важно понимать, для чего будет использоваться блокчейн в мессенджерах. Основная проблема, по мнению Зегельмана, — в пропускной способности блокчейна (сколько транзакций в секунду будет проводиться для того, чтобы передавать текстовые данные, фото и видеофайлы, особенно в случае, если сообщения зашифрованы). Еще одной проблемой является цена транзакции. По его мнению, в текущих реалиях передавать данные через блокчейн очень дорого.
Эксперт считает, что мессенджеры на блокчейне будут актуальны через пару-тройку лет, когда появятся блокчейн-протоколы с высокой пропускной способностью и низкой стоимостью. Сейчас, по его мнению, технологию можно применять, создавая, например, внутреннее платежное средство, игровую валюту или электронные деньги внутри мессенджера.
Генеральный директор Ассоциации «ФинТех» Сергей Солонин видит будущее в этой технологии. Влияние технологии блокчейн будет таким же, как и у большинства технологий, которые появляются у человечества. Он считает, что все зависит от того, насколько технология будет применима и как она будет использоваться.
Также Сергей считает, что при успешном внедрении блокчейн может значительно снизить расходы компаний на передачу, хранение и верификацию данных и информации, что, в свою очередь, приведет к снижению стоимости и повышению качества финансовых услуг. Солонин уверен, что все идет к технологической революции и появлению безусловного базового дохода. И блокчейн, безусловно, приближает нас к этому будущему.
Свою точку зрения по вопросу также выразил Сергей Кобяков, разработчик блокчейн-систем SoftMediaLab.
По его мнению, блокчейн можно эффективно применять для разработки защищенных мессенджеров, создания корпоративных коммуникационных приложений и реализации дополнительных функций в обычных мессенджерах.
Кобяков считает, что возможности блокчейна могут быть рассмотрены в следующих сферах: безопасные мессенджеры, решения для бизнеса и дополнительные функции.
Говоря о безопасных мессенджерах, Сергей считает, что первое, что привлекает создателей в блокчейн-технологии — это высокий уровень безопасности для пользователей. Под безопасностью, по его мнению, подразумевается:
• анонимность — чтобы начать пользоваться мессенджером на блокчейне, не понадобятся ни номер телефона, ни имя, ни другие личные данные;
• устойчивость к внешнему воздействию — в блокчейне нельзя подменить информацию и отсутствует центральный сервер, поэтому невозможно «сломать» или заблокировать мессенджер;
• конфиденциальность — если шифрование сообщений происходит на устройстве пользователя, данные приходят на блокчейн уже зашифрованными. Третьи лица не смогут взломать систему и прочитать сообщения.
Для бизнеса Кобяков считает важным защиту данных (блокчейн как основа для корпоративного мессенджера). В этом случае, по его мнению, все взаимодействия внутри компании — сообщения, информация об отправителях, точное время отправки — будут заноситься в единый неизменяемый реестр.
Эксперт отмечает, что для настройки уровней доступа к переписке подойдут HD wallets — «иерархически детерминированные» кошельки (в этом случае директор компании сможет читать все сообщения, а руководитель подразделения — только сообщения сотрудников отдела).
Говоря о дополнительных функциях, Кобяков уверен, что тренд на конфиденциальность — не единственный в сфере мессенджеров. По его мнению, они перестают быть просто средством общения и «затягивают» в себя дополнительные процессы: переводы денег, продажи, игры и так далее (поэтому блокчейн применяется для внедрения в мессенджеры дополнительных функций, например, систем платежей). Также спикер уверен в том, что именно эту модель планирует реализовать Павел Дуров в своем проекте Telegram Open Network.
Говоря о недостатках блокчейна, Сергей Кобяков называет производительность — количество возможных транзакций в секунду. Во всем мире ведутся работы по ее повышению: «Сейчас один из самых скоростных блокчейнов — это Graphene, который поддерживает более 3000 транзакций. Павел Дуров обещает еще больше — «миллионы транзакций» в секунду».
Блокчейн вполне может стать шагом в будущее для мессенджеров. Широкие возможности и гибкость технологии станут основой формирования нового и, главное, безопасного способа общения.