Настолько знаменитых, как древний вулкан Кара-Даг, в Крыму почти не найдется мест. От других живописных объектов Крыма он отличается своей ни на что не похожей, своенравной красотой и таким природным богатством, которое приходится охранять от человека заповедником.
Кара-Даг являет собой не обычный потухший вулкан, каких тысячи по всему миру. Это гора когда-то была настоящим огненным гигантом. Его возникновение, по мнению геологов, относится к Юрскому периоду, когда наша планета принадлежала динозаврам, а Крыма как полуострова и не существовало. На его месте находился архипелаг с вулканами, на котором динамично шла динамичная активность. Первоначально, как считают многие ученые, Кара-Даг находился под водой, и только спустя много времени превратился в остров. В процессе дальнейших изменений в вулкане возник и весь полуостров. К моменту вымирания динозавров, о чем говорит возраст вулканической породы, которой 150 миллионов лет , Кара-Даг уже потух.
Кара-Даг для туристов
Первое, что стремятся сделать туристы, когда видят Кара-Даг, сфотографировать. Этот вулкан является одним из самых популярных и узнаваемых на фотографиях мест в Крыму. Его склоны отлично вписываются в кадр как с берега, так и с моря. На данный момент гора охраняется из-за того, что в 70-е годы 20 века посетители полуострова чуть не уничтожили неповторимый природный комплект. Однако в составе экскурсии и при сопровождении специалистов посещение Кара-Даг разрешены. Нет необходимости иметь при себе карту и разбираться в запутанных горных тропах, группу всегда сопровождает экскурсовод. Помимо сухопутной тропы, гору можно осмотреть на катере вдоль берега.
Особую ценность представляет растительность и геологические особенности Кара-Даг. На крутых вулканических склонах расположились фисташковое дерево и можжевельник, которые древние греки почитали за их целебные свойства. И не ошиблись, потому что эти растения на самом деле очищают воздух. Всё разнообразие флоры поражает, но оценить его по-достоинству способен только специалист. В отличии от геологических образований, которые трудно не заметить и не поразиться. Утесы и каменные объекты самых причудливых форм образовались благодаря вулканическим породам, воздействию ветра и морской воды. Самым популярным объектом среди посетителей Кара-Даг, являются Золотые ворота, находящиеся в море. К ним ходят экскурсии и лодки, с которых туристы бросают о скалы монетки именно таким образом, чтобы те зазвенели. Придание гласит, что так исполняются желания.
На самой скале расположились Слон и Иваном-Разбойником, Король с Королевой, Свитой и Троном, одинокий Пряничный конь и Мертвый город. Все эти скалы вряд ли являются теми, кем их назвали, но человеческая фантазия сильное оружие. Местные породы также знамениты своими самоцветами. Многие ювелирные изделия и местная мозаика позапрошлого века изготавливал именно из них.
Дорога к Черной горе
По Кара-Даг можно путешествовать двумя способами. Первый способ – пешком. Дорога начинается в поселке Курортное, куда можно добраться на автобусе или личном авто. Второй вариант морская прогулка от Коктебеля.
Знаменитый поэт Максимилиан Волошин питал особую симпатию к этим местам и не раз говорил, что он и древние греки, стоя на Кара-Даге, видят одну и ту же прекрасную картину.