Лук считается самой распространенной культурой в любом огороде. Несмотря на то что сажать данный овощ можно где угодно и особого ухода он не требует, все же для получения хорошего урожая нужно учитывать много нюансов. Лук и чеснок имеет антибактериальные особенности, но способен поражаться различными заболеваниями не меньше, чем остальные овощи. В этой статье мы расскажем, какие бывают болезни лука и чеснока.
Личинки луковых мух
Личинки являются самой распространенной растительной патологией, поражают любой вид лука. Луковая муха похожа на обычную, но имеет пепельно-серый цвет. Это насекомое появляется весной, когда все расцветает, и откладывает яйца на земле возле места посадки, на листьях или самих плодах. Далее вылупляются личинки, въедаются в луковицу и питаются ею. Спустя 14-20 дней они пробираются в землю и начинают окукливаться. Через 15 дней возникает потомство, за все лето может родиться два поколения вредителей: первое в апреле, вторые в июне.
Если луковая муха поражает листья, то они перестают расти, становятся желто-серого цвета и засыхают. Сама луковица начинает гнить, источает вонь, и лук просто пропадает.
Самые большие повреждения личинки наносят осенним посевам. На зиму куколки зарываются в землю глубиной до 9 см.
Меры борьбы с ними должны строго соблюдаться: после летнего урожая необходимо обязательно перекопать огород, осенью лук нужно пересадить на другой участок. На одно и то же место овощ можно сажать только через 2-3 года. Около лука и чеснока должна быть посажена морковка, так как она выделяет биологически активные вещества, способные убить или остановить рост болезнетворных бактерий. В мае совершается подкормка овоща мочевиной (2 ст. л. на ведро воды), 1 м2 требуется полить 3 литрами смеси для ускорения роста лука.
Читайте также: Как применять настой луковой шелухи для рассады
- зола;
- табачная пыль;
- черный молотый перец;
- нафталин.
После сбора урожая нужно обработать землю медным купоросом. На осень почву обязательно перекопать!
Журчалка луковая
Журчалкой называется муха, имеющая зелено-бронзовый цвет и две светло-серые полоски на спине. Личинки этой мухи имеют серо-желтый окрас и достигают длины 1 см. Зимой они прячутся в земле, весной окукливаются, летать начинают в мае, когда расцветает шиповник. Гусеницы откладывают яйца на нижнюю часть луковицы и землю вокруг нее, через неделю зарождаются личинки, въедаются в луковицу и размножаются. Процесс длится до тех пор, пока луковица не начнет гнить и не превратится в черное гнилье. Через 20 дней личинки зарываются в землю на 9 см и принимаются окукливаться. Бороться с вредителями нужно так же, как и с луковой мухой.
Пероноспороз
Пероноспорозом (ложная мучнистая роса) называется грибковая болезнь. Сначала луковые листья поражаются бледно-зелеными пятнами, потом становятся серо-фиолетовыми. Верхушка листьев начинает желтеть и засыхать. Возбудителем этой патологии является влажная среда, неубранная земля, растения и лук во время хранения.
Как бороться? Участок для посадки должен располагаться в южной стороне, откуда светит солнце, перед посевом нужно тщательно убрать землю. Когда листочки достигнут 10 см в высоту, нужно обрызгать растение средством Хом (на ведро воды необходимо кинуть 45 г смеси).
Читайте также: Особенности высадки рассады лука сорта Эксибишен в открытый грунт
Луковая ржа
Это грибковое заболевание, поражающее листья: их верхушка становится светло-желтой, затем они чернеют и высыхают. Бороться с этой патологией просто: достаточно хорошо убирать землю перед посадкой, прогревать посадочный материал перед хранением и опрыскивать препаратом Хом.
Плесень черного цвета
Сначала нижняя часть луковицы становится мягкой, розовой, затем начинает усыхать. Листья сохнут, расцвечиваются коричневыми пятнами, а потом и отмирают. Чтобы избежать появления плесени, нужно сажать лук на южной стороне, хорошо освещаемой солнцем. Посевы нельзя располагать слишком близко друг к другу, также не должно быть никаких сорняков рядом с саженцами. Землю можно полить раствором медного купороса (на 1 ведро 1 столовая ложка смеси).
Чесночный бактериоз
Читайте также: Высадка рассады лука-порея в открытый грунт
Луковая и чесночная плесень
Гниль можно наблюдать у лука и чеснока, лежащих на хранении. Сначала на нижней части плода возникают желтовато-коричневые пятнышки, далее лук становится пустым, слышно аромат гнили, а чеснок оказывается мягким, сморщенным и начинает рассыпаться. Иногда появляется зеленоватый налет на плодах или земле. Грибок у растений может возникнуть из-за высокой влажности в помещении, где хранится посевной материал. Во избежание появления грибковой инфекции, необходимо просушивать луковицы перед хранением. За 5-6 дней до того, как положить овощи в погреб, стоит сжечь в помещении дымовую шашку. Это предотвратит появление вышеуказанных заболеваний.