Найти в Дзене
Historical notes

Религии Древней Индии.

Джайнизм.

Основателем джайнизма являлся некий Джина. К слову "Джина" теперь называют всех учителей этой религии. Но на самом деле Джина - это второе имя, данное ему учениками и означает оно "победитель". Имя при рождении, - Вардхамана. По преданию он происходил из кшатрийского рода Джнятрипутра и был сыном правителя государства. Жил он с 599 по 527 года до н. э. Отца его звали, как и отца Будды, Сиддхартха. Матери будущего Джины, как и матери Будды, снился белый слон, а кроме него еще белый бык, лев, богиня счастья Шри, полнолуние, молочный океан и многое другое. Он соблюдал ахимсу (непричинение
зла) еще в утробе матери старался не причинять ей боли во время движений. Он женился на принцессе Яшоде и у них родилась дочь. Родители Вардхаманы были сторонниками учения Паршвы. В соответствии с этим учением считается великим подвигом уморить себя голодом, что его родители и сделали с разрешения их учителя. После этого Джина отправился из дворца проповедовать. двенадцать лет он вел жизнь аскета, полную лишений. Он обходился без одежды, мало спал и постоянно медитировал.

-2

Одной летней ночью он обрел просветление, он увидел все состояния всех живых существ сразу. Он познал все настоящее, будущее, прошлое. После этого он 30 лет проповедовал и объяснял свою доктрину. У него, по преданию, было 12 учеников, которые сначала хотели обратить его в брахманизм, но после его проповеди пошли за ним. После 12 лет проповеднеческой деятельности у него образовалась группа учеников, в которой произошел раскол. Его зять взбунтовался и увел за собой пятьдесят его учеников.

После смерти Джины в его общине начался новый процесс разделения.

-3

Шветамбары ("одетые в белое"). Они менее аскетичны и более либеральны. Они разрешают носить белое одеяние, считают, что женщина тоже может освободиться и чтят закон, записанный III в. до н. э.

-4

Дигамбары ("одетые пространством") Они стоят ближе всего к исходному джайнизму. Дигамбары считают, что во время ритуалов все должны быть нагими, что человек после освобождения не нуждается больше в пище и питье. А также они считают, что женщина не может освободиться, ей для этого нужно родиться еще раз мужчиной.

Основное учение джайнов.

Как и все индийские учения они верят в реинкарнацию, в карму и в освобождение.

Они следуют " 4 жизненным принципам" :

1) Человек двойственнен: он состоит из души и вещества;

2) Человек несовершеннен, но обязан совершенствоваться;

3) Человек должен держать свою вещественную оболочку под контролем духа;

4) Человек может достичь освобождения только сам.

Для достижения освобождения они должны правильно себя вести. Для этого существует 5 правил поведения - "пять великих обетов":

1) Ахимса - ненанесение вреда всем живым существам. По их мнению, все живые существа способны прийти к освобождению;

2)Сатью - абсолютная правдивость;

3)Астею - неприсвоение чужого;

4)Брахмачарью - целомудрие;

5)Апариграху - непривязанность(отказ от собственности, развлечений и т. д.)

Литература:

Канаева Н.А. Индийская философия древности и средневековья ;Рос. акад. наук, Ин-т философии.-М.:ИНФРАН, 2008. - 225 с.;20см.-Библиогр.: с. 240-250.