Доброе утречко!
Сегодня будем делать стейки. Знаю-знаю — стейк должен быть сугубо из говядины, да еще не из абы какой, а специально откормленной, выращенной, и выдержанной особым образом.
Но, сами понимаете, хочется иногда просто взять шмат мяса, и зажарить на углях без всяких гастрономических выкрутасов. И чтобы аромат на всю улицу и сок по всей морде ))). Да и не так уж важно, как называется блюдо — стейк или не стейк (кстати, слово «стейк» происходит от простого древнескандинавского «жарить»), главное, чтобы было сочно и вкусно.
В общем, рассказываю как мы делаем стейки из шейки.
Нам понадобится:
- Свиная шейка
- Лук (можно и белый)
- Винный уксус (совсем чучуточку ©)
- Хмели-сунели
- Соль
Рубаем лук:
Мнём его руками до сока и сбрызгиваем уксусом:
Высыпаем специи и соль, снова мнём и перемешиваем:
Укладываем слоями: мясо-маринад:
Прячем от страждущих и оставляем в покое часика на три. Хотя, как сказать, в покое... Я периодически меняю куски местами, чтобы они пропитались стекающим соком в равной степени.
Кочегарим мангал:
Стряхиваем с мяса лук, выкладываем стейки на решётку и начинаем быстро жарить:
Зашкворчало — перевернули:
Зашкворчало — перевернули:
Занимаемся этим упражнением буквально минут 7-8.
Готово:
Поскольку свинина, то лучше прожарить как минимум до Medium Well )):
Приятного аппетита!