Дочки не любят яичницу, зато обожают омлет. Особенно в пароварке. Некоторые диетологи, я читал, считают, что омлет, если и не полезен, то наиболее безвреден, если его готовить в пароварке, а не в духовке. Я с радостью соглашусь с этим утверждением. Но не потому, что пропагандирую здоровое питание (не пропагандирую), а потому что в пароварке делать омлет значительно легче :)
Привет! :) Для пышного омлета, который держит форму, нам понадобятся:
Яйца
Молоко
Соль
Высокая форма и пароварка
Все остальное – вариантивно. Дочки любят, когда я добавляю колбасу и зеленый лук.
Несмотря на то, что блюда проще омлета придумать сложно, даже здесь рано или поздно возникают заблуждения.
Первое заблуждение – это то, что без соды омлет не будет пышным. Будет. Сода вообще сама по себе невкусная, зачем ее добавлять?
Второе заблуждение – без добавок омлет не будет высоким. Будет. Потому что высота омлета зависит от одного единственного обстоятельства – высоты посуды. Если вы будете готовить его в тарелке, он будет высотой с тарелку. Если в высокой пластиковой емкости, то он займет именно тот объем, который вы налили.
Третье заблуждение – нельзя сильно перемешивать. Это замечание справедливо, если вы любите омлет с разной плотностью в одном блюде – где-то тверже, где-то мягче. В таком случае достаточно несколько раз взбить молоко и яйца вилкой. Чтобы омлет был однородной консистенции, то венчиком нужно взбить все очень хорошо.
Четвертое и самое непонятное заблуждение – молока должно быть столько же, сколько и яиц. Никогда. Никогда так быть не должно – проверьте сами. Объема молока не должно быть больше, чем 1/3 от объема яиц. Тогда у вас получится омлет, который можно насаживать на вилку, а не полукаша, которую можно высасывать через трубочку.
На фото часть омлета из трех яиц, куда я добавил кусочки колбасы и больше ничего. Даже соль не добавлял, потому что она уже есть в колбасе.
В пароварке омлет готовится 15-25 минут после закипания, в зависимости от количества яиц. Я брал яйца высшей категории (самые крупные) и ставил на 20 минут. Если бы это были маленькие яйца, с головой хватило бы и 15.
То есть это все, что нужно для омлета: яйца + немного молока + взбить венчиком + колбаса + 20 минут в пароварке.
Для омлета в духовке немного другой рецепт. Там на тот же объем яиц (три) можно добавить чуть больше молока и столовую ложку муки. Она сделает омлет плотнее. Только перемешать нужно особенно тщательно. И в духовке омлет может готовиться до получаса – здесь важно соблюсти температурный баланс, чтобы и блюдо схватилось и приготовилось, и чтобы сверху оно не сгорело.
Но, как уже сказал в самом начале, гораздо проще сделать омлет в пароварке, если вы не самый большой фанат поджаристой корочки омлета из духовки, как нас когда-то кормили в детсадах и санаториях.
Приятного аппетита! :)