Об Иване Бровкине, простом, обычном парне, было создано два фильма, но в разные годы. Первая картина называлась «Солдат Иван Бровкин», которая снималась примерно в одно время с «Максимом Перепелицой». Когда вышли оба фильма в прокат, режиссер «Максима...» обвинил в плагиате режиссера «... Бровкина».
Обвинение строилось на том, что был взят за основу его роман. Потом режиссеры всё-таки помирились, хотя это далось нелегко — затрагивало самолюбие обеих профессионалов. Но в фильмах действительно некоторое сходство было, особенно в главных героях и актерах, их игравших (Татьяна Пельцер и Леонид Харитонов).
Но так сложилось, фильм о Бровкине в первом фильме затронул сердца простых людей, поэтому они захотели увидеть развитие событий в следующей картине. И популярность получил гораздо больше, чем «Максим Перепелица».
Так родился сценарий следующей картины «Иван Бровкин на целине». В конце 50-х эта тема была актуальной. Многие отправлялись покорять целину, людьми двигала идея поднять страну и заодно заработать денег. Часть целинников остались жить в тех краях, создали семьи. И даже съемки проходили в Оренбургской области.
В фильме был задействован сильный актерский состав: Михаил Пуговкин, Вера Орлова, другие. Съемки проводились в рамках киностудии Горького. За год проката картину посмотрело 44.6 млн зрителей. Это огромное количество для картины с совершенно простым сюжетом, но житейским и важным для того периода развития страны.
Кинокритики одобрили место съемок фильма, но жизнь целинников несколько неправдоподобна. Всем сразу новые квартиры не выдавали, а те, кто получал, не имели особых удобств. Но это детали. Важное было в другом — сюжетом картины была судьба обычного человека, как частицы страны с заботами и историей.
Леонид Харитонов и его герой Иван Бровкин
До Бровкина Харитонов снимался мало, но в «Школе мужества» сыграл главную роль. Это способствовало отбору актера на главную роль в этом фильме. Да и фактура соответствовала. Ему задали задачу сыграть парня, который сам не знает, что от жизни хочет. Для этого Леониду пришлось многому учиться, чтобы выглядеть непутевым. После первого фильма на артиста обрушилась невиданная слава, поэтому продолжение судьбы героя в новом фильме воспринял нормально и даже с радостью.
На роль невесты Харитонов сам подбирал актрису, ею стала Дая Смирнова — в фильме дебютировала, хотя сначала приглашение восприняла невсерьез. Роль её не прельстила, деревенской девушкой никак не могла себя представить. По окончании фильма сниматься перестала, ушла на сценарный факультет. А потом стала кинокритиком. Но характер этому благоволил, была ироничной.
Съемки фильма
Сюжет снимался на реальных сценах быта доярок, трактористов, механизаторов в настоящем совхозе «Комсомольский». Он есть и ныне, но называется по-другому. Мало того, актеры помогали и урожай убирать, за что были награждены при отъезде. Принимали участие жители и актеры наравне: в съемках и уборке.
Пельцер и Пуговкин
Во время съемок жители полюбили этих двоих актёров. Возле них постоянно толпились люди. Балагур Пуговкин веселил публику, а Пельтцер умела организовать жительниц вокруг себя — играли в карты, веселились. Люди принимали её за сельскую жительницу, но она была коренной москвичкой, хотя отец был немцем.
В те года, когда с момента ВОВ прошло не так много лет, и страна не полностью восстановилась от разрухи, фильмы об энтузиазме были своевременны. Ведь героями в них были обычные люди, которые двигали историю родины вперёд. Этот факт и повлиял на успех обеих картин об Иване Бровкине.