И вот, снова пятница! Всю неделю я жила в предвкушении очередной поездки в горы. На этот раз наш маршрут лежал в Афурджу. Это дальше Кубы - к северу Азербайджана.
Ехали в автобусе долго, часа три-четыре. И все - в горы, на подъем. Уже в потемках прибыли на место. Выгрузились в лесу. Ребята ставили палатки, светя фонариками, девушки искали сушняк. Разожгли костры, быстро приготовили ужин, сварили в котелке чай. Отменный! Зверобой, шалфей, иван-чай целыми пучками отправлялись в заварку. Дух стоял обалденный! И только благодаря этому бодрящему напитку мы еще могли посидеть у костра, чтобы послушать байки бывалых туристов, спеть с ними под неизменную гитару бардские песни из походного репертуара. И уже потом, на автопилоте, разбрелись по палаткам.
Утро в лесу - это нечто! В туманной дымке солнечные лучи выхватывали пятачки лесной полянки, раскрашивая в полутона траву, деревья и редкие цветы. Птицы пели, щебетали, внося веселое настроение в наше полусонное царство. Постепенно наш бивак пришел в движение. На повестке дня у нас был марш-бросок по горному хребту. Поэтому надо было быстро умыться в ручье, позавтракать, собраться и выдвинуться в поход.
Места, где мы проходили, живописнейшие. На нашем пути встречались малый и большой водопады, воды которых с горного обрыва срывались стеной, разбрызгивая мириады капель, переливавшиеся радугой. Нашлись смельчаки, которые по уступу проходили под самим водопадом. Впечатление незабываемое.
Поднявшись выше, мы ступили на узкую тропинку хребта. Справа он обрывался под прямым углом далеко вниз, к равнине. Два озера поблескивали серебристой чешуей водной ряби. До них было так далеко, что страшно представить, а вдруг?.
С левой стороны нашего опасного маршрута склон был более пологим. По нему густо росли деревца. Мы думали, что эта сторона более надежна, и держались ближе к ней. Вдруг, шедший впереди меня, мой брат оступился, и стал скатываться вниз, пытаясь ухватиться за ветки деревьев. Но они только обламывались с треском. Оказалось, что деревья, в основном, сухие. У меня сердце ухнуло куда-то. В голове сразу зароились мысли: что скажу маме? Тут более опытные члены группы бросились ему на помощь и вытянули на тропу. -Уффф! Отлегло!
Дальше все собрались, и переход прошел более спокойно. С непривычки, устали очень. И страшно хотелось пить. Ни у кого не осталось на тот момент воды. Вскоре тропа пошла вниз. И мы вышли на полянку. Все расслабились.
А тут еще нашли небольшую лужицу, якобы, родничок. Зачерпнули котелок в нее, и предложили мне выпить. Смотрю, а там извиваются маленькие черненькие головастики. Передернулась. А пить-то хочется! Махнула рукой...и выпила.
Там же сделали привал. У парней-туристов рюкзаки были, как колобки, туго набитые. Среди них был один весельчак, Игорь. Все звали его - Борода. Он много шутил. Я захотела попробовать, каково таскать такой рюкзак. Он надел его мне на плечи и отошел. И я под тяжестью упала на спину, прям на рюкзак. Ничего-себе! Мне же еще на первой стоянке дали легкий, чтобы хоть себя дотащила, не говоря о ноше. Посмеялись. Отдохнули. И двинулись дальше.
Переход продолжился менее опасный - ближе к низине. Шли уже легко и весело. Впереди было горное село с настоящей родниковой водой, которая лилась из трубы на центральной площади. Но до нее надо было еще подняться. Все живо ускорили шаг, чуть ли не бегом, чтобы напиться вкусной водицы. А мне стало так трудно подниматься по тропе в этот аул, что еле ноги тянула. Все - не могу! Сбросила рюкзак и села прям на землю. Что-то заставило развязать веревку и заглянуть вовнутрь. Опаньки, вот это сюрприз! На дне оказался продолговатый булыжник килограмма на три! Вот почему мне было так тяжело! Выкинула непрошеную ношу, и поплелась дальше - по тропинке.
Наши уже вовсю отдыхают в тени деревьев, от пуза напившись с источника. Я припала к струе, и не могла никак утолить жажду. Наконец, подошла к нашей группе. И рассказала о случайной находке. А Игорь посмеивается. Ах, вон кто сыграл со мной злую шутку. Но уже не могла на него сердиться.
Такие моменты наполняют и раскрашивают нашу жизнь, заставляют улыбнуться даже тогда, когда совсем не хочется.
Предыдущая статья: как музыка в скалах привела меня к будущему мужу