Создание чего-то “летающего”, связано с множеством компромиссов. Большие летательные аппараты могут содержать больше топлива или батарей, но слишком тяжелы, и требуют слишком много подъемной силы. Маленький летательный аппарат требует меньше подъемной силы, чтобы летать, но может не удержать батарею с достаточной энергией для взлета. В прошлом, у таких маленьких “насекомоподобных” беспилотных летательных аппаратов такая проблема была, но теперь этот RoboFly поднимается в воздух с первыми взмахами крыльев... все благодаря мощности лазеров.
Раньше уже были созданы боты (мини-дроны) размером с жука, как RoboBee, но, к ним были подключены провода, которые обеспечивали питание. Батареи на борту были бы слишком тяжелы для его взлета, поэтому исследователи в прошлом сосредоточились на демонстрации того, что полет возможен в первую очередь в этом масштабе дронов.
Но что, если бы появилась возможность обеспечить питание снаружи без проводов? В этом и состоит идея RoboFly из Университета Вашингтона, своего рода моральный преемник RoboBee, который получает свою силу от лазера, передающего энергию через прикрепленную фотогальваническую ячейку.
«Это был самый эффективный способ быстро передать большую часть мощности RoboFly, не добавляя большого веса», - сказал соавтор статьи с описанием мини-дрона Шейма Голлакоты. Очевидно, он очень заинтересован в энергоэффективности - в прошлом месяце он и его коллеги опубликовали способ передачи видео с мощностью на 99 процентов меньше, чем обычно.
В лазере более чем достаточно энергии, чтобы запустить крылья робота; он настраивается на правильное напряжение с помощью интегральной схемы, а микроконтроллер передает эту мощность крыльям в зависимости от того, сколько энергии им нужно. Вот оно:
«Чтобы заставить крылья быстро вращаться, он быстро посылает последовательность импульсов, а затем замедляет пульсацию, когда вы приближаетесь к вершине волны. И затем он делает это в обратном порядке, чтобы крылья плавно вращались в другом направлении», - объяснил ведущий автор Йоханнес Джеймс.
В настоящее время бот просто взлетает, пролетает малое расстояние и приземляется - но это только для того, чтобы доказать концепцию беспроводного робота-насекомого (это было не очевидно). Следующие шаги состоят в том, чтобы улучшить бортовую телеметрию, чтобы она могла контролировать себя, и сделать управляемый лазер, который может следить за движениями маленького жучка и поддерживать его непрерывной силой луча (иначе жучок рухнет, и это будет пчело-крушение).
На следующей неделе команда отправится в Австралию, чтобы представить RoboFly на Международной конференции по робототехнике и автоматизации в Брисбене.
Сижу значит, я как то на пасеке, наблюдаю за своими пчелами и за тем как они собирают мёд, гречишный конечно. И тут смотрю подлетает какой то пчело-дрон роботизированный к цветку и давай воровать будущий мёд у моих пчел. Пчелы тоже в шоке, поворачиваются в мою сторону и вопрошающе разводят лапками. “Мол хозяин, что это за фигня такая, мы так не договаривались, хрена роботы уже и у нас работу то забирают?”. Ну, а что я могу этим пчелам ответить? … подписывайтесь на KAKUTEH, хотя бы, будете в курсе технологических трендов. Успеете подготовиться, найти себе новую работу.
Перевод статьи с techcrunch.com: (Watch a laser-powered RoboFly flap its tiny wings). Статья Дэвида Колдевея.
Быстрая доставка интересных статей через telegram --> @KAKUTEH