Шахзаде Селим, сын Кануни Султана султана Сулеймана и Хюррем Султан, родился 28 мая 1524 года в Стамбуле. Так как гарем османских Султанов жил в старом дворце до Хюррем Султан, его детство также прошло здесь. В 1530 году прошел торжество обрезания, которое продолжалось в течение одной недели со своими братьями Шехзаде Мустафой и Шехзаде Мехмедом. Он был назначен в Конью санджакбеем после получения образования во дворце, которое длилось 16 лет.
Провозглашение султаном
Два года спустя он был назначен в Сарухан, то есть в ставший санджаком наследного шехзаде район со столицей в Манисе. Шехзаде Селим, Шехзаде Мустафу и Баязида оставив позади в битве за трон стал первым. Поскольку отец Шахзаде Селима умер во время завоевания замка Сигетвар, он приехал в Стамбул из Манисы, где служил.
Погребальная молитва Кануни от 100 тысяч солдат
После того, как Шехзаде Селим был султаном, первым делом он организовал в Белграде похороны отца. Смерть великолепного султана Сулеймана, погибшего во время осады, была сокрыта от военных. Поэтому известие о смерти великого Султана, который правил государством в течение сорока шести лет, могло вызвать некоторые трудности, поэтому, когда новый Султан прибыл в Белград, известие о смерти было передано военным. Хотя военные, как и прогнозировалось, отреагировали негативно, усилия Мехмеда Паши и Везиря Соколлу и прибытие нового Султана в армию исправили положение. Похоронные молитвы Кануни, скончавшегося пятьдесят дней назад, были совершены в Белграде с участием более ста тысяч солдат, которые после вернулись в Стамбул.
Бунт янычар
Янычары и охрана дворца на том основании, что они посчитали бакшиш, выдаваемый по поводу восхождения на трон, недостаточным, затеяли волнения. Однако бунта удалось избежать.
Сила Сокуллу
Во время правления Селима государственные дела были доверены визирю Соколлу Мехмеду Паше. Соколлу, который также был зятем Султана, был очень опытным государственным человеком, который славился лицемерием в последние периоды Кануни. Султан не любил заниматься государственными делами, и усилиями Соколлу Мехмеда Паши он полностью передал ему администрацию.
Что произошло во времена правления Селима
Во время периода Селима в величии и силе государства мало что изменилось. Было подписано соглашение с Австрией, и отношения с Ираном продолжались в дружественной манере. В Йемене развивались настроения против Османской империи, но были приняты необходимые меры, и хотя это было трудно, было обеспечено спокойствие. В ответ на угрозы португальцев на помощь султану Османской империи был направлен флот султаната Аче (Индонезия-Суматра), и эта угроза была устранена. Так как русские оккупировали Казанское и Астраханское ханства и возникла новая российская угроза, этому помешала помощь крымским ханам. Хотя проект "Дон-Волжский канал" планировался для того, чтобы контролировать российскую деятельность, а также лучше использовать флот в военных операциях на территории Ирана, этого достичь не удалось.
Завоевание Туниса и Кипра
Тунис был завоеван для установления и продолжения господства в Средиземном море, а находящийся в стратегическом положении Кипр тоже начали завоевывать, и остров был полностью присоединен к Османским землям в августе 1571 года. Это господство, которое началось в период Кануни и было установлено усилиями великого моряка, такого как Барбарос Хайреддин, пострадало от поражения, но эта ситуацию попытались компенсировать.
Он умер, поскользнувшись в хамаме
Султан Селим упал и получил травму в результате соскальзывания ноги в хамаме гарема, несмотря на лечение, умер 15 декабря 1574 года. Султанат просуществовал восемь лет, два месяца и девятнадцать дней. Он был похоронен во дворе мечети Святой Софии.
Ни разу не возглавил армию
Селим был одним из первых Султанов, которые не отправились в поход во главе армии. Поэтому более поздним Султаном не подал хороший пример. Хотя он не вмешивался непосредственно в государственные дела, он не пренебрегал выполнением работ и периодически инспектировал исполнение Соколлу. Он строил сооружения в Лефкоше, Эдирне и Стамбуле, в первую очередь для мечети Селимие, и выполнял различные ремонтные работы в Мекке и Мечети Аль-Харам.
Изменил правила шехзаде
После Селима изменения заключались в том, что только самый старший сын, наследный шехзаде отправлялся в Манису. Он придавал значение ученым и особенно поэтам, писал стихи.
Жизнь Селима
Селим был сыном Сулеймана Великолепного и Хюррем. Он выиграл битву в Конье против своего брата Байезида и получил поддержку своего отца. После смерти отца его единственный сын перешел на престол в качестве одиннадцатого Султана в 1566 году. Как только Султан занял трон, он совершил свое первое путешествие на Запад. Страна расширила свои границы до Центральной Европы. Кипр, Тунис были среди тех, кто безоговорочно сдался. Он придавал важное значение морскому суверенитету, расширяя его.
Капитаны вроде Тургута Реиса появились в это время. У него был очень сильный визирь Соколлу Мехмед Паша, он был самым важным помощником в государственных делах. В свое время он выполнил множество архитектурных работ в Стамбуле и многих различных районах страны. Главный архитектор того периода, Синан построил мечеть Селимие в Эдирне. Умер 15 декабря 1574 года и был похоронен в своей гробнице в Святой Софии. Он продолжал править до самой смерти.