Blockchain — детище одного человека или группы людей, работающих под псевдонимом Сатоши Накамото. С момента создания блокчейн стал предвестником нового интернета, предоставляющего ресурс для распространения информации без ее копирования.
Первоначально блокчейн создавался для майнинга цифровой валюты Bitcoin. Но с тех пор технологическое сообщество нашло другие возможности использования разработанной методики.
Как и большинство пользователей интернета, не знающих что он из себя представляет, многие люди не понимают, что такое биткоин, но стремятся получить его. Базовые знания об этой технологии могут объяснить каждому, почему блокчейн является революционной методикой.
Что такое технология Blockchain
Blockchain — это книга, в которой имеются записи экономических транзакций, и где может быть запрограммирована не только возможность их совершения, но и сделки с любыми ценностями. Блокчейн представляет собой электронную таблицу, которую могут дублировать тысячи компьютеров в сети. Эта сеть предназначена для регулярного обновления записей. Именно такое понимание наиболее совершенно в восприятии технологии Blockchain.
Бесплатная пробная версия
Информация, хранящаяся в электронной таблице — это база данных, которая используется совместно несколькими тысячами людей и постоянно обновляется. Этот способ обмена информацией имеет следующие преимущества:
- База данных не находится в каком-то одном месте.
- Хранящаяся информация находится в общем доступе и легко может быть проверена.
- Blockchain неуязвим для хакеров, так как нет источника информации и его нельзя взломать.
- Информация располагается на миллиарде компьютеров одновременно, что делает ее доступной для всех пользователей.
Наглядным примером использования методики блокчейн является совместное пользование документом Microsoft Word, который пересылается другому человеку, вносящему в него свои поправки и комментарии. Проблема в таком случае заключается в том, что отправитель должен дожидаться, пока документ с поправками не будет отправлен в точку получения. И только после этого он подвергнется новой редакции. Пока документ находится у другого пользователя, в него нельзя вносить поправки — он заблокирован для редактора или заказчика.
Эта система хороша для работы с наличностью. Банк ненадолго блокирует доступ к денежным средствам или переводам или сокращают баланс во время проведения транзакции. После этого информация обновляется, согласуется и к наличным снова открывается доступ.
Работа с таблицами блокчейн, дает возможность обеим сторонам одновременно видеть единственную версию документа и синхронно вносить поправки. Это напоминает работу в общем регистре. Распределение вступает в силу, когда документом занимаются сразу несколько пользователей.
Представьте себе общее количество правовых документов, которые могут быть использованы или созданы посредством этой технологии. Вместо того, чтобы пересылать поправленный документ с одного электронного ящика на другой, по пути теряя копии и не синхронизируясь с другими специалистами, вносящими поправки и комментарии, в результате чего процесс сильно тормозится и возникает масса несостыковок и недопониманий, можно воспользоваться технологией блокчейн.
Прочность и надежность
Технология Blockchain напоминает интернет в области встроенной надежности. Сохраняя идентичные блоки информации, технология не может:
- управляться с одного компьютера,
- не иметь единой точки отказа.
Биткоин был изобретен в 2008 году. С тех пор система блокчейна работает без существенных сбоев. Любая проблема, связанная с биткоином, относится к хакерству или неправильному управлению, а не со злым умыслом или недостатком в базовой концепции.
Интернет-технология блокчейна доказала свою прочность на протяжении 30 лет. Это хороший послужной список, и преимущества методики только начинают проявляться.
Это революционная методика, являющаяся механизмом для привлечения всех пользователей к максимальной ответственности. К ее неоспоримым качествам относится отсутствие:
- пропущенных транзакций,
- ошибок сделанных машиной или человеком,
- а также обмена, который не был согласован обеими сторонами.
Особенно эффективен блокчейн для осуществления гарантий проведения транзакций, путем записи учетных данных не только в основные регистры, но и в связанные с ним системы регистров, любой из которых связан с остальными через механизмы проверок.
Как выглядит транзакция блокчейн
Прозрачность и неподкупность
Сеть блокчейна существует в состоянии полного консенсуса. Проверка каждого документа или записи осуществляется каждые десять минут. Такая система самоконтроля цифровой ценности, позволяет согласовать каждую транзакцию. Группа согласовываемых транзакций называется «блоком». Из этого можно сделать следующие выводы:
- Данные прозрачности каждой транзакции встроены в сеть в целом и по определению они не являются общедоступными.
- Данные не могут быть повреждены. При изменении информации о передаваемых данных в цепочке означает использование огромного вычислительного потенциала для переопределения всей сети.
Теоретически хакерский взлом возможен, но на практике он неосуществим. Например, хакерский захват биткоинов приведет к разрушению записей и потере денежных средств.
Blockchain решает проблему манипуляции информацией.
Узлы
Компьютеры, включенные в сеть блокчейна, имеют возможность проверять и ретранслировать транзакции, получить копию блок-цепей и автоматически загрузить всю необходимую информацию при присоединении к цепочке.
Все работающие компьютеры создают цепь второго уровня, где каждый узел является административным. Получается децентрализованная система. Однако у каждого из участников имеется стимул для участия в процессе, наградой в котором является получение биткоинов.
Узлы являются «добычей» биткоинов. Но этот термин нельзя назвать правильным. Каждый узел конкурирует с другими в борьбе за криптовалюту путем наиболее быстрого и успешного решения задач. Биткоин был смыслом решения задач. Теперь получение криптовалюты отошло на второй план.
Уже создано более 70 видов криптовалюты. Токены имеют обменные знаки и доступны широкому потребителю. Кроме того, в разработке находится целый ряд других возможных адаптаций технологии блокчейн.
Биткоин, имеет тот же характер, что и факс. Один из аппаратов является дверным замком. Мир, где каждый имеет свой факс, очень хорош.
Идея централизации
По идее, описываемая технология является децентрализованной. Но все, что может там происходить является функцией сети. Это имеет некоторые важные последствия. Создавая новый тип проверки транзакций, некоторые аспекты традиционной торговли уходят в прошлое. Например, торги на фондовой или валютной бирже одновременно могут проводиться в сети. Если технология позволяет одновременно публиковать все типы ведения учетных записей, например земельный кадастр. Децентрализация при таком подходе — реальное преимущество.
Централизация и децентрализация
Интернет может применять технологию цепей для совместного мониторинга и управления базами данных. Например, для ведения курсчетов биткоина. Он может управляться собственной цепочкой, и не нуждается в регулировании Центробанком. Децентрализация в таком случае означает, что вся сеть функционирует на основе пользовательского или однорангового подхода.
Формы массового сотрудничества при таком подходе только начинают изучаться и опробоваться.
Для кого создается Blockchain
В настоящее время финансовые институты наиболее заинтересованы в разработке разнообразных вариантов применения технологии. Например, в сфере международных денежных переводов. По оценке Всемирного Банка в прошлом году было проведено транзакций более чем на 430 млрд. долларов.
Блокчейн позволяет отключить посредников при осуществлении транзакций. Персональный компьютер стал доступным массовому пользователю с изобретением графического понятного интерфейса, который утвердил тип и форму рабочего стола на мониторе.
Кошелек
Аналогичным образом идут разработчики блокчейн в сфере проведения транзакций. Популярным пользовательским решением при этом становится программа «кошелек», при помощи которого люди осуществляют покупки, оплачивая их биткоинами.
Следки в сети при помощи этой технологии тесно связаны с процессом проверки личности. Легко представить, что приложения, созданные для электронного кошелька, в ближайшее время станут трансформироваться в другой вид управления идентификацией пользователя.
Блокировка и тотальная безопасность
Сохраняя всю имеющуюся информацию в собственной сети, блокчейн позволяет полностью избежать рисков хранения информации. При этом в сети полностью отсутствуют точки уязвимости, которыми могут использовать хакеры. Система не использует личную информацию в виде логина и пароля, а все личные данные пользователя подвергаются шифрованию. Основой для этого являются как публичные, так и частные ключи. При этом открытый ключ является паспортом пользователя в цепочке.
Биткоин был назван «цифровое золото» и по нескольким другим причинам. Общая стоимость массы биткоина превышает 9 млрд. долларов. На основе блокчейна постоянно создаются электронные деньги другого номинала, и их общая масса постоянно увеличивается.
Понравилась статья?
Ставь лайк и подписывайся на наш канал!
Больше интересного о криптовалюте на cryptoallinfo.ru