Блюдо греческой кухни. Закуска из печёных баклажанов с чесноком, йогуртом и лимонным соком.
На 4–6 порций
Время приготовления: 1 час + охлаждение
Ингредиенты:
1 кг баклажанов
1 лимон
пучок петрушки
2 зубчика чеснока
0,5 стакана густого натурального йогурта без добавок
3–4 ст. л. оливкового масла
соль по вкусу
Калорийность: 39 ккал
Приготовление:
1. Баклажаны вымыть, проколоть кожицу вилкой, уложить на противень. Запечь в духовке до мягкости. Достать из духовки, остудить.
2. Очистить баклажаны от кожицы, нарезать кубиками или размять вилкой.
3. Лимон разрезать пополам, выжать сок. Зелень вымыть, стряхнуть воду, мелко нарезать. Чеснок очистить, измельчить.
4. В блендер выложить баклажаны, рубленую зелень, чеснок, добавить лимонный сок, измельчить все ингредиенты в однородную массу.
5. В получившуюся смесь влить йогурт, еще раз перемешать, посолить по вкусу.
6. Готовую закуску убрать в холодильник на 30 минут. Выложить на тарелку, полить оливковым маслом, подавать к столу.