Свежий хлеб, который не напичкан консервантами, довольно быстро портится. Через 48 часов он теряет вкус и становится тверже и суше. Неправильное хранение ускоряет этот процесс.
Микроорганизмы, которые вызывают порчу продуктов, лучше всего размножаются при комнатной температуре.
Хлеб быстро становится заплесневелым и черствым, если вы храните его на столе или в хлебнице.
Если вы оставляете его под воздействием света и воздуха, это ускорит ухудшение. Споры плесени не сразу видны на хлебе, пройдет несколько дней, прежде чем синеватый пух начнет прорастать.
Вы можете съесть уже испорченный хлеб, сами того не осознавая.
Как правильно хранить хлеб?
Распространено убеждение, что пластиковый пакет удерживает влагу, тем самым ускоряя развитие плесени. В целом, это верно, но всё зависит от типа хлеба:
- Для обычного, купленного в магазине хлеба с мягкими корками пакеты просто прекрасны.
- Хлеб с твердой корочкой хранят в бумажных пакетах.
Горячий хлеб нельзя класть в герметичный контейнер, пока он не остынет, потому что пар вызовет сырость, что, в свою очередь, приведет к тому, что плесень будет расти быстрее.
Хранение хлеба на полке холодильника также не рекомендуется, так как там обычно недостаточно холодно.
Это приведет к тому, что хлеб высохнет быстрее или вызовет конденсацию в пакете, после чего начнется процесс разложения. Используйте этот тип хранилища только для краткосрочного хранения.
Лучшее место для свежего хлеба, если вы собираетесь сохранить его подольше – в морозильной камере! Не имеет значения, покупаете ли вы его из пекарни или в ближайшем продуктовом магазине, не оставляйте его при комнатной температуре дольше, чем на один день.
Низкая температура морозильника задерживает крахмальную ретроградацию, сохраняя хлеб в стабильном состоянии.
Чтобы получить максимальную отдачу от хлеба, заморозьте его как можно скорее после выпечки и охлаждения, и после оттаивания потребляйте его так же быстро.
Перед замораживанием хлеб рекомендуется нарезать на порции и тщательно обернуть в полиэтиленовую пленку или сложить в пакет с застежкой.
Хлеб может храниться до трех месяцев в морозильной камере и все еще быть готовым к употреблению.
Опасно ли съесть заплесневелый хлеб?
Употребление плесневого хлеба не убьет вас, но может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом и аллергические реакции.
Рекомендуется немедленно выбрасывать хлебобулочные изделия с плесенью. Это не стоит того, чтобы экономить.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ, если понравилась эта публикация.