Одни вещи нам кажутся очевидно хорошими, а другие - плохими. И даже трудно вообразить, что кто-то считает не так, как мы. Можно вспомнить поговорку "что русскому хорошо, то немцу смерть". Но когда оказывается, что между вами и вашим коллегой или даже членом семьи лежат такие же различия, что между русским и немцем, это поражает.
Фундаментальные этические дилеммы можно проиллюстрировать на простой короткой истории, которая напоминает детскую сказку.
Притча о драконе и бумажных человечках
В одной волшебной стране есть игрушечный домик, где обитают бумажные человечки. Однажды к домику прилетает гигантский дракон и угрожает сжечь его вместе со всеми обитателями. И один из бумажных человечков решает спасти себя и своих друзей. Он отваживается выйти навстречу дракону и договориться с ним, пробудив чувство жалости. Однако дракон оказывается безжалостен: он изрыгает пламя и превращает человечка в горстку пепла.
В другой волшебной стране тоже есть маленький домик с такими же бумажными жителями. И через некоторое время тот же самый дракон прилетает к этому домику. И там, конечно, оказывается инициативный человечек. Он решает не давить дракону на жалость, а гордо предстать перед ним со шпагой в руке, чтобы дракон удивился бесстрашию маленьких существ и оставил их в покое. Но и теперь дракон поражает беднягу пламенем.
Оставшиеся в живых возводят обоих погибших человечков в ранг храбрецов. Но между собой они совсем не ладят. Человечки из первого домика считают своего сородича настоящим героем, а другого - трусишкой, у которого не хватило силы духа выйти к дракону без шпаги. Человечки из второго домика думают иначе: они утверждают, что первый человечек испугался воспользоваться оружием и пытался раболепствовать перед врагом.
Так кто из них прав? Похоже, что нет каких-либо разумных аргументов занимать одну из представленных позиций, но одновременно одобрить их обе тоже не выйдет.
А как считаете вы? Расскажите эту притчу друзьям или коллегам и спросите у них, кто из бумажных человечков поступил правильно. Ответы вас удивят.
Для тех, кто хочет знать больше
Эту притчу приводит в своей книге "Алгебра совести" Владимир Лефевр - американский психолог и математик советского происхождения. Впервые эта книга опубликована в 1982 году, когда противостояние между США и СССР было в самом разгаре. Что во многом объясняет, почему ученый представил этическую модель, которая состоит именно из двух конфликтующих субъектов.
Хотя согласитесь, что на самом деле у бумажных человечков было гораздо больше решений, чем те два, которые описаны в притче. Это значит, что мир гораздо более разнообразен и сложен, чем кажется на первый взгляд.
Понравилась статья?
Подписывайтесь на наш канал - самое интересное ещё впереди!