Этот город, по своей загадочности, не уступает даже Москве.
Белокаменный, южный фарватер – о Севастополе знают, наслышаны о героических подвигах его солдат по всей России. Однако для туристов, и даже для большей части горожан «под семью замками» остается другая сторона города – подземная. Весь «город южных моряков» изрыт под тоннели.
Еще в древние времена на территории региона (а он по площади, включая села) даже превышает площадь столицы, приют в пещерах находили древние люди -в Инкермане на месте руин средневековой крепости Каламита расположен Свято-Климентовский пещерный монастырь. Уже в конце 18- го века, когда в севастопольскую бухту вошел русский флот, небольшую деревушку Ахтиар превращают в город – крепость, укрепляя сперва - с моря, а позже - с суши. Для того, чтобы захватить город в Крымскую войну англо-французские войска, впрочем, как и защитники Севастополя рыли тоннели, чтобы попасть на территорию противника и с помощью снарядов повредить укрепления. К примеру, одна из таких галерей сохранилась на территории Исторического бульвара - в самом центре современного города.
Со временем подземные ходы по всему периметру города стали разрастаться – появились штольни в Балаклаве, Инкермане, Сухарной балке. Всего несколько лет назад стало известно о системе тоннелей на Северной стороне, которая берет начало в Свято – Никольского храма.
В 1934 году в севастопольском подземелье была проведена телефонная станция. Под землей в районе Юхариной балки появился подземный склад химических боеприпасов и боевых отравляющих веществ. В Троицкой балке было создано огромное подземное хранилище торпед с мастерскими, складами и рельсовыми путями, выводящими к причалам.
Накануне Великой Отечественной войны под землей также началось и строительство электростанции – объект имел название «Крот», для его нужд вырыли пятиэтажный подземный лабиринт площадью 30 тысяч квадратных метров – сегодня это считается самым масштабным подземным сооружением Севастополя.
По сей день полностью неизученными являются и Инкерманские штольни, в которых в период обороны города месяцами находилось гражданское население, в том числе, на базе подземелья люди работали, действовал госпиталь. Однако лучше не изучать эту территорию самостоятельно – в городе то и дело находят боеприпасы времен великой Отечественной войны. По оценкам специалистов, работы по обезвреживанию региона при условии финансирования и постоянной работы закончатся не раньше чем через полвека.