Собрание заговорщиков. Сообщается, что трое хариджитов собрались и, помянув погибших при Нахраване, договорились отомстить за их гибель и убить Али, Му'авию и Амра ибн
аль-Аса. Абд-ар-Рахман ибн Мульджим аль-Муради сказал: «Я убью Али ибн Абу Талиба». Аль-Барк ат-Тамими сказал: «А я убью Му'авию». Амр ибн Бакр ат-Тамими сказал: «Я убью Амра ибн аль- Аса». Они договорились осуществить задуманное по прошествии семнадцати ночей с начала рамадана, поклявшись, что не успокоятся, пока не убьют этих троих или не погибнут сами. Согласно ат-Табари, у Ибн Мульджима было два сообщника — Шабиб ибн Буджра и Вардан. Они вместе подстерегали Али, и Шабиб, желая ударить его, промахнулся, Ибн Мульджим нанёс Али удар мечом по голове, а Вардан сбежал и позже был убит одним из своих родственников, узнавшим о его намерениях. Шабибу же удалось скрыться. Раненый Али отступил назад, а молитву закончил Джа'да ибн Хубайра ибн Абу Вахб. Потом Али велел привести Ибн Муль- джима и спросил: «О враг Аллаха! Разве не был я добр к тебе?» Тот ответил: «Да, это так». Али спросил: «Что же тогда побудило тебя сделать это?» Он ответил: «Я оттачивал его (то есть меч) по утрам в течение сорока дней и попросил Аллаха, чтобы Он убил им наихудшее из Его творений». Али сказал: «Я думаю, ты сам непременно будешь убит им, и я думаю, что ты и есть наихудшее из Его творений». Ибн аль-Ханафийя, сын Али, рассказывал: «Клянусь Аллахом, в ночь перед утром, в которое Али нанесли этот удар, я совершал молитву в главной мечети вместе с множеством лю-дей из числа жителей Египта. Они молились недалеко от входа, и они всё время либо стояли, либо совершали поясной или земной поклон, не прекращая молиться с начала ночи и до конца её... 'Али вышел на утреннюю молитву, объявляя: "О люди! Молитва! Молитва"... Я не знаю, то ли он переступил порог и потом произнёс эти слова, то ли нет... И я увидел блеск [меча] и услышал: "Решения выносит только Аллах, о Али, а не ты и не твои товарищи!" И я увидел меч, затем увидел его снова, после чего услышал, как Али говорит: "Не упустите этого человека!" И люди окружили его со всех сторон. Ибн Мульджи-ма схватили и привели к Али. Я вошёл вместе с другими людьми и услышал, как Али говорит: "Душа за душу. Если я умру, то убейте его так же, как он убил меня, а если я выживу, то я сам приму решение о нём"» [Табари. Тарих].
Сообщается также, что, когда Ибн Мульджим уже стоял со связанными руками, Умм Кульсум, дочь Али, плача, сказала: «О враг Аллаха! Не будет беды отцу моему, а тебя Аллах опозорит!» Он же ответил: «Да о ком ты плачешь!.. Клянусь Аллахом, я купил этот [меч] за тысячу и пропитал его ядом за тысячу, и, если бы этот удар я нанёс всем жителям Египта, никто из них не выжил бы» [Табари. Тарих].
Лекарь, которого позвали к Али, сказал: «О повелитель верующих, завещай, ибо ты умираешь» [Исти'аб].
Сообщается, что Джундуб ибн Абдаллах зашёл к Али и спросил его: «Если мы лишимся тебя (да не будет этого!), то нам присягать аль-Хасану?» Он ответил: «Я не велю вам делать это и не запрещаю. Вам лучше знать» [Табари. Тарих].
Завет Али да будет доволен им Аллаh . Перед смертью он продиктовал свой завет: «С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного! Это завет Али ибн Абу Талиба да будет доволен им Аллаh. Он завещает, свидетельствуя, что нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, у которого нет сотоварищей, и что Мухаммад — Его раб и Посланник, которого Он послал с верным руководством и религией истины, дабы она возвысилась над всеми религиями, даже если это ненавистно многобожникам. И далее: поистине, моя молитва и моё поклонение, моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров, у Которого нет сотоварищей. Это мне велено, и я являюсь первым из мусульман. И я завещаю тебе, о аль-Хасан,и всем моим детям и членам моей семьи бояться Аллаха, вашего Господа. И не умирайте иначе, как будучи мусульманами.
И держитесь все за вервь Аллаха и не разделяйтесь. Поистине, я слышал, как Абу аль-Касим говорил: "Поистине, примирение людей лучше молитвы и поста". Смотрите на свои родственные связи и поддерживайте их, и Аллах облегчит вам расчёт.
И бойтесь Аллаха в своём отношении к сиротам, и не давайте им повода жаловаться (на голод и скверное отношение), и да не пропадут они при вас. И бойтесь Аллаха в своём отношении к соседям. Поистине, это завет вашего Пророка . Он не переставал давать наставления относительно соседа, пока мы не решили, что он включит его в число наследников. Бойтесь Аллаха в своём отношении к Корану, и пусть никто не опередит вас в претворении в жизнь его заветов. И бойтесь Аллаха в своём отношении к молитве, ибо она — опора вашей религии. И бойтесь Аллаха в своём отношении к дому вашего Господа. Не оставляйте его, пока вы живы, ибо, поистине, если он будет оставлен, то не будет ему замены. И бойтесь Аллаха в своём отношении к усердию на пути Аллаха посредством своего имущества и самих себя. И бойтесь Аллаха в своём отношении к закяту, ибо он гасит гнев Господа. И бойтесь Аллаха в своём отношении к тем, кем овладели ваши десницы. Молитва, молитва! И не бойтесь порицания порицающего, когда речь идёт о велении Аллаха, и Он избавит вас от тех, кто направится к вам, желая причинить вам зло. И говорите людям благое, как повелел вам Аллах. И не оставляйте побуждение к одобряемому и удерживание от порицаемого, потому что иначе власть окажется в руках наихудших из вас, а потом вы будете обращаться к Аллаху с мольбами, но не получите ответа. Вы должны поддерживать отношения друг с другом и помогать друг другу, и остерегайтесь отворачиваться друг от друга, разрывать отношения и разделяться. Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности и не помогайте друг другу в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха! Поистине, Аллах суров в наказании. Да сохранит вас Аллах, о обитатели дома моего, и да сохранит он в вас вашего Пророка. Я вверяю вас Аллаху. Мир вам и милость Аллаха» [Табари. Тарих].
После этого он произнёс только «Нет божества, кроме Аллаха», после чего скончался. Это произошло в месяце рамадан 40 г. х. Есть также сообщение о том, что он был убит утром 21 рамадана [Бухари. Тарих].
Однако эту версию следует понимать не как указание на день, в который его убили, а как указание на день, в который он умер, поскольку после ранения он прожил ещё три дня. Повелитель верующих Али ибн Абу Талиб да будет доволен им Аллаh запретил обезображивать своего убийцу. Он сказал: «О бану Абд-аль-Мутталиб! Не проливайте кровь мусульман из-за убийства повелителя верующих. Пусть не будет убит никто, кроме моего убийцы. Аль-Хасан, если я умру от своих ран, то нанесите ему такие же раны, какие нанёс он мне. И не обезображивайте его, ибо, поистине, я слышал, как Посланник Аллаха саллаллаhу алайhи уа саллам сказал: "Не обезображивайте никого, даже бешеную собаку"» [Табари. Тарих].
Источник: 'Али Мухаммад ас-Салляби
'Али ибн Абу Талиб Четвёртый праведный халиф.
Прошу Вас подписаться и поставить лайк!!!