Снятый в 1972 году на киностудии имени Горького фильм "Печки-лавочки" режиссер Василий Шукшин снимать совершенно не собирался. Все мысли мужчину в то время занимала картина о Степане Разине, где он планировал быть не только режиссером, но и сыграть главную роль. Основой фильма о Разине должен был стать написанный самим Шукшиным "Я пришел дать вам волю". Но начальники от кино не позволяли сделать эту экранизацию.
Наоборот, актеру и режиссеру было предложено снять какой-нибудь другой фильм о простых людях. За 5 лет до этого Шукшин сдал сценарий "Печек-лавочек" на киностудию, но он не вызвал интереса. Теперь у Шукшина была надежда, что после выхода в свет фильма о тружениках села, начальство позволит снимать и давно лелеемую картину. Так оно и получилось - спустя 2 года разрешение было получено, вот только приступить к съемкам помешала смерть...
На главную роль в "Печках-лавочках" Шукшин поначалу планировал Леонида Куравлева. Основания для этого были самые серьезные - Куралев уже снимался в работах Шукшина "живет такой парень" и "Ваш сын и брат". Леонид действительно принял участие в кинопробах, но проходил их без огонька - он и не скрывал, что появился на съемочной площадке лишь из уважения к Василию Шукшину.
Поскольку Куравлев отказался быть главным героем, начались лихорадочные поиски замены. Среди рассмотренных кандидатур были Вадим Спиридонов и Олег Борисов, но никто не был отобран. Играть главного героя самостоятельно Василий Шукшин категорически не желал - его помыслы занимала будущая роль Стеньки Разина. Но поскольку на роль Ивана Расторгуева никто так и не нашелся, режиссеру пришлось взяться за нее самому.
Первоначально на роль Нины Расторгуевой планировалась Нонна Мордюкова, но мысль о том, что актриса будет стремиться в паре к лидерству заставила режиссера отказаться от этой идеи.
В конце концов из фильма получилась семейная картина. Главную роль актер взял себе, Ниной Расторгуевой стала его супруга Лидия Федосеева-Шукшина, а дочери супругов.
Проводить съемки режиссер планировал на земле родного Алтая. Вот только эта идея чиновникам от кино совершенно не пришлась по душе. В самом деле, зачем нужно ехать на далекий Алтай в поисках сельских пейзажей, если можно снимать гораздо ближе и обойдется все без дорогих переездов. Однако режиссер уперся и добился права снимать в родных местах.
Начальство смогло отомстить за проявленную строптивость - для съемок была выделена старая техника. Она постоянно ломалась, тормозя этим процесс работы над картиной.
Съемки режиссер решил проводить в деревне Шульгин Лог, недалеко от своей деревни Сростки. Шукшин не желал, чтобы съемочная группа своим видом привлекала односельчан. Но вышло все наоборот. Разумеется односельчане узнали о съемках, и пошли посмотреть как земляк снимает кино. Количество техники находящейся в распоряжении съемочной группы и число людей подчиняющихся Шукшину потрясло воображение простых сельчан. Они решили, что земляку на съемки выделяют сказочные средства и при каждом удобном случае пытались у Василия одолжить денег.
Проблемы возникли и с местными чиновниками - один из алтайских партийных бонз посмотрел съемки. А затем поинтересовался - почему это в разгар страды механизатор едет в отпуск. В местных газетах посыпались разгромные статьи.
В кинопрокате фильм также подвергли обструкции - он шел по самой низкой прокатной категории - мало копий, прокат только в глубинке. В крупных городах картину не показывали - однако народная любовь к фильму и режиссеру оказалась выше злопыхательства чиновников.