Выраженное изменение мимики отмечается после травм и инсультов. Паралич мышц обычно наблюдается на одной половине лица. Для восстановления мимики лица в Бельгии применяются самые передовые хирургические и консервативные методики.
ПРИЧИНЫ ЛИЦЕВОГО ПАРАЛИЧА
Непосредственной причиной дисфункции мимической мускулатуры становится повреждение или сдавление лицевого нерва на различных уровнях.
Важно: Наиболее часто врачам приходится сталкиваться с поражением n. facialis вследствие острых нарушений мозгового кровообращения (инсультов).
Различают центральный и периферический лицевой паралич. При центральном в большинстве случаев страдает иннервация нижней половины лицевой области. На фоне инсульта поражение всегда локализуется на противоположной стороне и сочетается с гемиплегией.
При периферическом варианте наблюдается симметричная парализация, а истинные причины нарушений зачастую остаются невыясненными. В 80% случаев в течение нескольких дней происходит спонтанное регрессирование.
Вероятные этиологические факторы:
- туберкулез;
- ВИЧ-инфекция;
- герпес;
- клещевой боррелиоз (болезнь Лайма);
- сифилис;
- средний отит (острый или в стадии обострения);
- перелом с повреждением n. facialis;
- опухолевые новообразования в головном мозге;
- рассеянный склероз.
ЦЕЛИ ОПЕРАЦИЙ
Хирургическое вмешательство преследует следующие цели:
- возвращение симметрии лица в состоянии покоя;
- возвращение симметрии при движениях;
- защита роговицы глаза (когда веко самостоятельно не опускается).
Прежде чем начинать радикальное лечение, нужно точно выяснить причину развития патологии. Паралич рассматривается как окончательный, когда физиотерапия, массаж и специальные гимнастические упражнения на протяжении нескольких месяцев не дали результатов.
В течение первых 2 лет после парализации для восстановления мимики лица проводится операция на лицевом нерве. Если она не принесла ожидаемых результатов, или пациент обратился за помощью слишком поздно, прибегают к паллиативной хирургии.
Обратите внимание: Если мускулатура реагирует на стимуляцию током, остаются шансы на выздоровление.
КАК ПРОВОДИТСЯ ВОССТАНОВЛЕНИЕ МИМИКИ ЛИЦА?
Все хирургические вмешательства при данной патологии делятся на 2 группы:
- Операции для возобновления нормальной проводимости нервных импульсов и нормализации двигательной функции мускулатуры;
- Пластика с целью улучшения внешнего вида (паллиативные процедуры).
Одной из наиболее эффективных методик является соединение неповрежденного периферического участка n. facialis с ближайшими неповрежденными нервами (например – подъязычным) для создания нового пути передачи импульса. Симметрия в состоянии покоя восстанавливается в течение 4-6 месяцев, а для полной нормализации мимики может потребоваться до полутора лет.
В некоторых ситуациях бельгийские нейрохирурги прибегают к замене поврежденных участков лицевого нерва трансплантатами – фрагментами нервов-доноров. Данный способ наиболее эффективен при лечении последствий травм.
С помощью трансплантата также возможно создание своеобразного «моста» для соединения поврежденного нерва со здоровым одноименным нервом противоположной стороны.
Для восстановления отдельных функций нерва практикуется подвешивание парализованных мимических мышц к дуге скуловой кости.
Если с момента повреждения прошло много времени, и восстановление нерва невозможно, прибегают к пластическим операциям для достижения косметического эффекта. Статические вмешательства предполагают подтяжку кожи для визуального уменьшения асимметрии. Цель динамических операций – замещение функций обездвиженной мимической мускулатуры.
Чтобы глаз закрывался, и не страдала роговица, практикуется увеличение верхнего века, удаление поднимающей его мышцы. В ряде случаев показан перенос фрагмента височной мышцы с фиксацией к веку.
С целью улучшения тонуса нижнего века используются его натяжение, а также имплантация «каркаса» – графта, взятого из хряща ушной раковины
Восстановление подвижности губ проводится путем пересадки части височной мышцы. Для восстановления их симметрии в покое практикуется хейлопластика – сокращение губы, чрезмерно растянутой вследствие парализации.
К пластическим операциям, улучшающим внешний вид, также относятся резекция избытков кожи над бровью и цервикофациальная подтяжка.
При парализации центрального генеза на здоровой стороне отмечается компенсаторное повышение активности мышц, в результате чего развивается деформация, и выражение лица начинает напоминать гримасу. Поднимаются бровь, складки на лбу, крыло носа и уголок рта. Подбородок смещается в сторону, противоположную пораженной. Большую опасность представляет дисфункция верхнего века. Подсыхание роговицы приводит к ее изъязвлениям; в запущенных случаях не исключена потеря зрения. Для борьбы с этими нарушениями требуется снижение активности мускулатуры.
С этой целью применяются нейротомия – пересечение ветвей здорового нерва, а также резекции отдельных мышц в области лба, губ, подбородка и носа.
При асимметрии практикуется введение ботулотоксина (Ботокс) в здоровые мышцы, что позволяет парализовать их без хирургического вмешательства. Эффект от инъекции сохраняется от 4 месяцев до полугода.
Широко применяются и консервативные методики – медикаментозное лечение, физиопроцедуры (миотерапия и магнитотерапия), ЛФК и мануальная терапия. По мере улучшения состояния пациента, перенесшего инсульт, прибегают также к акупунктуре и иглорефлексотерапии.
Благодаря высокой квалификации нейрохирургов и оснащенности клиник Бельгии по последнему слову техники у большинства пациентов удается добиться отличных результатов.