Жареная картошечка… Что может быть лучше для вкусного и сытного приема пищи?
Картофель - это очень популярное блюдо, которое, казалось бы, приготовить может каждый. Но это далеко не так. Необходимо знать несколько кулинарных секретов, благодаря которым жареная картошка получится аппетитной, с хрустящей красивой корочкой и очень вкусной.
Правила подготовки клубней.
Вполне уместно начать с обработки сырой картошки. Основным правилом перед чисткой картофеля является его тщательное мытье. Мыть необходимо любые клубни, какими бы чистыми они не казались. Дело в том, что если чистить грязную картошку, то на руках появляется пыль, грязь, которая затем будет оставаться по всей поверхности картофелины, когда грязными руками берутся за очищенные места. Причем грязь так сильно втирается пальцами в свежеочищенную картофелину, что потом ее очень трудно отмыть.
Для чистки лучше всего пользоваться специальным ножом для овощей или же двусторонними ножами для чистки овощей (экономка), потому как эти приспособления очень тонко срезают кожуру. Это не только выгодно с экономической точки зрения, потому что отходов меньше, но и полезно, ведь чем ближе срез делается к кожице, тем больше в клубне сохраняется витаминов.
Во время чистки картошки ее обязательно следует класть в холодную воду для предотвращения потемнения.
Далее важна правильная нарезка. Если предполагается жарка на сковороде в небольшом количестве растительного масла, то нарезка особого значения не имеет, только не стоит «строгать» слишком большие ломтики, иначе картофель просто не дожарится.
Вполне подойдут ломтики толщиной в сантиметр, иначе они слишком долго будут доходить до готовности.
Есть еще один секрет нарезки. Круглая картофелина очень неустойчивая, поэтому лучше ее разрезать пополам и плоской ровной поверхностью поставить на доску. Тогда резать будет намного легче.
Для предотвращения слипания картофельных ломтиков нужно проделать несколько манипуляций. Слипание происходит из-за выделяемого крахмала, поэтому для его устранения нужно промыть все дольки картофеля в холодной воде, а затем обсушить полотенцем.
Так картошка не слипнется и при закладке ее в горячее масло не будет разбрызгиваний, что происходит, когда капли воды попадают в раскаленный жир. В таком случае капельки мгновенно вскипают и, вырываясь из жира, буквально взрываются брызгами. Также картофель с водой будет охлаждать сковородку, а это не позволит образоваться на его поверхности красивой корочки. Тщательное удаление воды позволит получить не бесформенное пюре, а красивые золотисто-зажаристые ломтики.
Важный момент – жарка картофеля.
Приступаем непосредственно к жарке. Уже на стадии обсушивания картофеля нужно поставить сковородку с маслом разогреваться. Пока картофель будет сушиться, нужно налить на сковороду масло слоем 2-3 мм и разогреть. Так можно сэкономить время.
Как только над сковородой появится дымок (это значит, что масло хорошо разогрелось), надо сразу же включить газ на полную мощность. Если это электроплита, следует заранее разогреть вторую конфорку на полную мощность. Так вызывается скачок температуры масла. Сразу же следует закладывать картофель.
Масло быстро охлаждается, но после того как оно получило температурный скачок вверх, охлаждение становится менее ощутимым. Масло остается горячим и картофель сразу же покрывается корочкой.
После жарки на сильном огне примерно 30 секунд, нужно уменьшить огонь или переставить на средне разогретую конфорку в случае с электроплитой.
Только после этого можно осторожно перемешать картошку с помощью легкого потряхивания сковородки. Так ломтики не будут ломаться или деформироваться. Дожаривание происходит на среднем огне.
Картофель не следует солить во время жарки, потому что это плохо сказывается на качестве конечного продукта. Соль приводит к выходу картофельного сока наружу при жарке, что вызовет слипание ломтиков.
Солить следует в конце готовки.
Вот так оказывается, непросто пожарить обыкновенную картошку.
Не забывайте подписаться на канал. Впереди Вас ждет много интересных и необычных рецептов! :)