Наставник сборной России Черчесов опять теряет игроков и в отчаянии зовёт в команду 38-летнего Игнашевича. Смотрим плюсы и минусы этого хода
Сергей Игнашевич вернулся в сборную России и вызван на сбор нашей команды, который начнётся 18 мая. Напомним, Сергею 38 лет, хотя находится он в приличной физической форме. Но голова уже вся в седине. Игнашевич кажется вечным и железным. И несмотря на бесконечные реплики его противников из других болельщицких лагерей о том, что старый Игнаш должен прямо завтра, как можно скорее завязать с футболом, армейский центральный защитник по-прежнему в строю. По-прежнему ему нет сносу. По-прежнему Игнашевич является лучшим русским центральным защитником, способным укоротить прыть любого нападающего в российской Премьер-лиге. Впрочем, в свои 38 Игнашевич провел чудный и волевой сезон в РФПЛ. Сезон только что закончился занятием ЦСКА второго места и местом в групповой стадии Лиги чемпионов.
И Игнашевич приложил к этому удивительному триумфу самые большие усилия. Превратив в клоунов не одного игрока соперника.
Но стоит ли радоваться тому, что Игнашевич спустя немалое время игнорирования сборной всё-таки поддался на уговоры и вновь вернулся в главную команду России?
Может, это не очень понравится болельщикам и специалистам, но игнашевический камбек – не самая лучшая идея. Не для сборной, для Игнашевича. Впрочем, и для сборной тоже.
Сергей, равно как и его постоянные партнеры по ЦСКА братья Алексей и Василий Березуцкие, с начала нулевых безропотно и по-честному выступали за сборные команды России. Игнашевич провёл в составе национальной команды 120 матчей, проведя в ней и самые славные, и самые горькие времена. Последний раз Сергей сыграл в майке с двуглавым орлом в матче с Уэльсом в 2016 году, когда наши в рамках неудачно сложившегося чемпионата Европы разгромно уступили Уэльсу 0:3.
После провала на Евро сборную возглавил новый наставник, Станислав Черчесов. По привычке и Игнашевич, и Братья прибыли на первые сборы под руководством Черчесова, но довольно быстро убыли из расположения команды. Это редкий случай, чтобы армейская троица, повидавшая и не таких маститых тренеров в своей карьере, пережившая Валерия Газзаева, Гуса Хиддинка, Дика Адвоката, Фабио Капелло, Леонида Слуцкого, вдруг не сошлась характером с коучем. Но именно это и произошло в случае с Черчесовым. По информации "Царьграда", Игнашевича и Братьев вывел из себя стиль и манера общения с Черчесовым – они известны каждому игроку, кто когда-то работал со Станиславом. Все тренеры имеют свои особенности, кто-то более, а кто-то менее авторитарен в отношениях с футболистами. Но безотказные армейцы взбунтовались тихо, без огласки, но твёрдо дали понять – под руководством Станислава Саламовича они работать не будут. Общая формулировка звучала так – здоровье дороже. Хотя была принципиально применима, пожалуй, только к Василию Березуцкому, ломаному-переломанному в своей карьере. Игнашевич, несмотря на статус железного мужика и бойца до мозга костей, таких проблем со здоровьем не имел, хотя длительная карьера армейца, проведшего только за родной клуб 541 (!) матч, а еще 114 за "Локомотив" и 34 за самарские "Крылья", здоровья не добавляют.
Все последние два года и Черчесов (менее охотно), и все подряд руководители футбола, начиная с Мутко (более настойчиво), и даже правительственные, как нам сообщили, чиновники пытались вернуть троицу в сборную. Троица была неумолима. Даже несмотря на довольно добродушный характер Братьев и более замкнутый, особенный, но все же довольно вменяемый характер Сергея.
И вот сегодня Игнашевич сдался. После того как взятый на позицию центрального защитника Руслан Камболов из "Рубина" пополнил катастрофический лазарет сборной, получив травму.
"Безусловно, предложение Станислава Черчесова, с которым мы были на связи, стало неожиданным. Я посчитал, что будет правильным дать согласие, ведь это чемпионат мира, который, тем более, пройдёт в нашей стране. Приложу все силы для того, чтобы помочь команде", – сообщает Твиттер сборной, ссылаясь на слова 38-летнего ветерана.
Упрашивали Игнашевича долго, с нескольких телефонных линий и на нескольких встречах. Железный Игнаш согласился.
Вот как трактует событие Черчесов: "Накануне мы получили информацию о травме Руслана Камболова и стали просчитывать различные варианты о замене. Я позвонил Игнашевичу, с которым мы не теряли связи, и попросил о встрече. Игнашевич спокойно меня выслушал. А уже в понедельник дал согласие, после того как стали известны результаты обследования Камболова".
А теперь по правде. Почему это не самая хорошая идея для всех – объясним, наконец.
Для начала стоит сказать, что поступок Игнашевича – мужской. В сборной он работает не за фантастические премиальные, которых ещё может и не быть, они выплачиваются в случае побед и высоких мест, а будут ли они у нас на ЧМ-2018? Сергей Игнашевич просто так устроен – футбол для него мужская игра, где надо биться до конца в каждом матче.
Однако минусы возвращения тоже довольно очевидны. Будучи ведущим защитником России, он уступает в скорости, технике и координации в матчах с быстрыми мировыми и европейскими командами. А против сборной России на ЧМ выступят на групповом этапе сразу две таких сборных – Египта с Мохаммедом Салахом и Уругвая, где почти каждый футболист – звезда или топ.
Во-вторых, возраст. В 38 лет играть на сверхскоростях непросто, даже при условии того, насколько профессионально Сергей относится к своему труду.
Ну и, наконец, Сергей в сборной будет играть без привычных для себя в ЦСКА Братьев, ну или хотя бы одного брата – Василия, с которым (ми) налажена почти 15-летняя связка, когда защитники ЦСКА и сборной чувствуют друг друга полудвижениями, полумоментами, полувспышками.
Да, за спиной у Игнашевича будет такой же привычный вратарь Игорь Акинфеев. Да, по флангу будет носиться свой же армеец Марио Фернандес. Но без Братьев Игнашевич куда более уязвим. А значит, в случае неудачи на уважаемого и ответственного "центрального" опять понесутся проклятия всей страны, недовольной игрой сборной. Именно это и было, по нашим данным, ещё одним аргументом для Березуцких и Игнашевича после возвращения с французского Евро-2016 – все бесславие свалилось на защитников и Акинфеева.
Для фанатов ЦСКА решение Сергея знаковое – оно значит, что, возможно, Игнашевич также передумает уходить на пенсию из рядов красно-синих. Поговаривают, что колеблется и Алексей Березуцкий.
Но коли уж на то пошло, то почему бы Черчесову не присмотреться к молодому центральному защитнику Никите Чернову, отданному ЦСКА в аренду "Уралу" и ставшему там основным игроком, опорником. Чернов не только игрок основы середняка "Урала". Он из того же призыва, что и Александр Головин, вместе с ним Чернов вызывался в сборную ещё при Фабио Капелло. А до этого – завоевал золото и потом серебро юниорского чемпионата Европы! Сейчас – капитан молодёжной сборной России.
Но это все лирика и выбор конкретного тренера.
А быль такова, что пожарный и отчаянный вызов Игнашевича может не принести того эффекта, на который сборная рассчитывает.
Что не мешает нам всем от всего сердца поблагодарить армейского ветерана за честность и высокий профессионализм. И пожелать всё же совершить большой спортивный подвиг на ЧМ!