Сыр - продукт, можно сказать, капризный. Во время хранения он то сохнет, то плесневеет, то портится раньше времени, то превращается в обветренный сухарь. На самом деле проблема кроется в его хранении Если соблюдать все рекомендации, то он надолго не просто сохранится и не испортится, а и останется таким же свежим.
Условия хранения сыра
Независимо от разновидности, сыр должен хранится в холодильнике и обязательно в какой-нибудь таре или в пакете. В современных холодильниках встроена функция циркуляции воздуха, который высушивает сыр. Кстати, если хранить его в бумаге, эффект будет таким же - сыр превратится в сухарик.
Идеально подходит:
- пищевая пленка;
- полиэтиленовый пакет;
- стеклянная, пластиковая, керамическая форма (контейнер) с крышкой.
Другими словами, к продукту нужно ограничить доступ воздуха, а также влаги, т.к. во втором случае он испортится. Оптимальная влажность для сыра 80-90%.
Лучшее место в холодильнике - нижняя полка или контейнер для овощей.
Необходимая температура и срок хранения
Этот фактор зависит от разновидности сыра. Рассмотрим подробней:
- твердый сыр - от +3 до +8 градусов, способен хранится до 10 дней;
- мягкий сыр - месяц при -2 град и до 7 дней при +3, +5 град.;
- брынза и подобные - лучше хранить в рассоле или воде, температура от +3 до +8 град ;
- сыр с плесенью - обязательно в таре и при умеренной влажности;
- домашний сыр - срок хранения до 4 дней и только в стеклянной или керамической посуде.
А вот в морозилке хранить сыр не рекомендуется. После заморозки он потеряет вкус и консистенцию. Правда и несъедобным не станет. В крайнем случае, можно использовать такой сыр для пиццы, запеканок и других блюд, которые запекаются в духовке.