Добро пожаловать месяц Рамадан как мы по ним соскучились.
«Если бы рабы Аллаха знали всю благодать и достоинства месяца Рамадан, то они пожелали бы, чтобы этот месяц длился целый год»,- сказал Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям).
Рамадан - девятый месяц лунного мусульманского календаря Хиджры. Каждый год с благоговейным трепетом мусульмане планеты ожидают наступления этого благословенного времени - времени размышлений, духовного очищения и усердия во Имя Всевышнего Творца.
Как сказал Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям),Рамадан - лучший из всех месяцев года. В течение всего священного месяца мусульмане держат предписанный Шариатом пост. От рассвета до заката солнца они воздерживаются от еды, питья, интимной близости, стараются удерживать язык от пустословия, а душу - от дурных намерений.
Рамадан - месяц очищения души и тела. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, что пост прибавляет здоровья. Традиция соблюдения поста верующими уходит в далекое прошлое. Предписание поста, как особой формы поклонения Господу, присутствовало во всех божественных законах, ниспосланных Всевышним Аллахом всем Своим Пророкам. Впервые обязанность поста,
согласно Священной истории Ислама, была предписана Законом, ниспосланным первому человеку и Пророку Адаму (алейхиссалям).Пост соблюдали общины Нуха (Ноя) и Ибрахима (Авраама), Сулеймана (Соломона) и Дауда (Давида), Мусы (Моисея) и ‘Исы (Иисуса) (алейхимуссалям).
И как сказано в последнем Священном Писании - Коране:
«...верующим общины последнего Божьего Посланника Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), предписано соблюдение поста так же, как оно предписывалось верующим, жившим прежде, во времена предыдущих Пророков, - может быть, вы будете богобоязненны!» (Аль-Бакара, 183).
Верующие чтят каждый из дней месяца Рамадан. В благословенные дни этого месяца произошли великие в Священной истории Ислама события. 21-го числа месяца Рамадан на 8-м году по мусульманскому летоисчислению произошло событие, названное историками «Фатхуль Мекка», или «День Открытия Мекки». В тот день находящийся в Мекке древний храм, установленный еще первым человеком и Пророком Адамом (алейхиссалям), - Священная Кааба - был очищен от идолов, и многие мекканцы приняли Ислам. С тех пор древняя святыня более не подвергалась осквернению...
Для многих мусульман Рамадан проходит в радости общения с единоверцами, когда по вечерам, после захода солнца, они собираются за одним большим столом, чтобы совершить разговение (ифтар), чтобы вкусить из даров
Всевышнего и возблагодарить Его за дарованные блага. В течение всего месяца верующие стараются больше встречаться друг с другом, навещать родственников и знакомых, особенно слабых и немощных. Рамадан также - лучшее время для восстановления дружеских отношений, примирения, прощения обид.
К добродетели особой степени почетности Ислам относит приобретение полезных знаний. Поэтому поиск знаний во время благословенного месяца Рамадан обретает особенную актуальность. Последний Пророк Ислама Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), сказал об этом: «Тому, кто в месяц Рамадан посещает места, где люди собрались учиться Исламу, за каждый его шаг Всевышний воздаст наградой, получаемой за год служения Ему». Безусловно, стремление к знанию не ограничивается для мусульманина только рамками одного месяца, ибо Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) призывает своих последователей: «Ищите знания от колыбели до могилы».
Рамадан - месяц благочестия, когда верующие стремятся больше времени посвящать ибадату - поклонению Создателю, совершая больше намазов, читая Священный Коран, обращаясь к Всевышнему с ду’а - мольбами о желаемом в этой и будущей жизни. Верующие часто посещают мечеть для коллективных намазов и ду’а. Мусульмане в своих молитвах благодарят Создателя за величайший дар
- ниспосланную Им через Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), религию - Ислам, просят прощения за совершенные грехи, уповая на милость Всевышнего.
Для мусульман ночное время суток наполнено особым благословением, но в Рамадан они встречают каждую ночь с еще большим благоговением и трепетом, поскольку в ночную пору Рамадана их сердца наполнены ожиданием наступления священной и лучшей из всех ночей года ночи,
называемой Ляйлятуль-Кадр (Ночью Предопределения). Точная дата этой ночи никому из смертных не известна: она может выпасть на любую из ночей священного месяца. В этот месяц был ниспослан Священный Коран, в разные времена открылись и другим Пророкам Священные Книги: Забур (Псалтырь) - Дауду, Таурат (Тора) - Мусе, Инджиль (Евангелие) - ‘Исе(алейхимуссалям).
Рамадан - светлый праздник длиною в месяц, когда верующие стремятся благочестиво прожить каждый день, выполняя предписанное религией и совершая больше добрых дел ради Всевышнего Аллаха - это выделение милостыни нуждающимся, посещение больных, забота о немощных и обездоленных, получение знаний, благотворительность. Сказал Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям): «Тому, чье поклонение в месяц Рамадан было преисполнено верой и надеждой на Аллаха, простятся прежние грехи».
Хадисы о Рамадане
Салман (радыйаллаху ‘анху) рассказывает: «Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), дал нам наставление в последних числах Ша’бана, сказав, что приближается месяц Рамадан, очень великий, очень благословенный месяц. В этом месяце есть одна ночь, которая превосходит тысячу месяцев. Пост в месяц Рамадан Аллах Та’аля сделал фардом (обязательным), а за ночной намаз-таравих уготовил награду.
Если человек в этот месяц приближается к Аллаху Та’аля, совершая хорошие поступки, то это равносильно тому, что если бы он совершил фард в другом месяце, не Рамадане. А награда того, кто выполнит фард, равна награде за совершение семидесяти фардов не в месяц Рамадан. Это месяц терпения, а воздаяние за него — Джаннат. В этот месяц каждый сможет понять, что чувствуют люди в состоянии голода и склонит наши сердца к состраданию к бедным и неимущим. В этом месяце ризык (удел) верующего увеличивается. Тот, кто накормит постящегося, получит прощение грехов и освобождение от огня Ада и получит вознаграждение такое же, как держащий пост, причем награда постящегося при этом не уменьшится. Сахабы сказали: “ОПосланник Аллаха, не всякий из нас настолько богат, чтобы кормить постящегося”. На это Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи васаллям) ответил:
“Не обязательно кормить досыта, если вы не в состоянии. Аллах Та’аля вознаградит даже за один финик, за глоток воды или молока. Первая треть этого месяца — это милость Аллаха Та’аля, вторая треть — прощение, а последняя - освобождение от Огня. Кто в Рамадан облегчит работу своего раба, того АллахТа’аля простит и освободит от Огня. Кто во время ифтара напоит водой постящегося, того АллахТа’аля напоит в День Суда водой из моего источника, и он не почувствует жажды до входа в Джаннат”.
Абу Хурайра (радыйаллаху ‘анху) передает, что Посланник Аллаха (саллаллахуалейхивасаллям) сказал: “Моей общине даны пять особенных вещей, которые не были даны прежним общинам. Запах изо рта постящегося нравится АллахуТа’аля больше, чем запах муска. Рыбы в воде просят за них прощение до ифтара. Каждый день Джаннат украшается для них, и АллахТа’аля говорит: “Скоро мои праведные рабы, сбросив с себя тяготы этого мира, придут к тебе”. В Рамадан все непокорные шайтаны заковываются в цепи, так что они не могут творить свое зло, как в другое время. И в последнюю ночь прощается тем, кто держал пост”. Сахабы спросили: “Это Ляйлятуль-Кадр?” Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил: “Нет, но с рабочим расплачиваются по окончании работы”.Ка’б бин Уджра (радыйаллаху ‘анху) рассказывает, что однажды Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: “Подойдите к минбару”. Мы подошли. И когда он встал на первую ступень, то сказал: “Аминь”. Когда поднялся на вторую ступень, то сказал: “Аминь”. Когда поднялся на третью, то сказал: “Аминь”. Когда он, (закончив проповедь), спустился вниз, мы сказали ему, что услышали от него сегодня такое, что никогда раньше не слышали. Он ответил: «Ко мне пришёл Джи-бриль (алейхиссалям). И когда я поднялся на первую ступень, он сказал; “Горе тому, кто встретил Рамадан и не получил прощения”. Тогда я сказал: “Аминь”. Затем, когда я поднялся на вторую ступень, он сказал: “Горе тому, кто услышав твоё благословенное имя, не сказал салават”. Я опять сказал: “Аминь”. Когда я поднялся на третью ступень, то он произнёс: “Горе тому, чьи родители - оба или один - доживут до старости и, благодаря им, он не зайдёт в Джаннат”. И я сказал: “Аминь”.
‘Убайда (радыйаллаху ‘анху) рассказывает, что однажды Посланник Аллаха (саллаллахуалейхивасаллям) накануне Рамадана сказал: “Подошёл месяц Рамадан, который является очень благословенным. В этом месяце внимание АллахаТа’аля обращено на вас. Он ниспосылает особую милость, прощает грехи, принимает ду’а. АллахТа’аля смотрит на ваше рвение в хороших делах и гордится перед ангелами. Так покажите АллахуТа’аля свои хорошие поступки. Поистине, несчастен тот, кто даже в этом месяце лишился милости АллахаТа’аля”. Посланник Аллаха (саллаллахуалейхивасаллям) сказал, что в месяц Рамадан каждый день и каждую ночь у АллахаТа’аля освобождаются обреченные (на Джаханнам). У каждого мусульманина каждый день и каждую ночь обязательно принимается одно ду’а.Абу Хурайра (радыйаллаху ‘анху) передает, что Посланник Аллаха (саллаллахуалейхивасаллям) сказал: “У троих ду’а не отвергается: у держащего пост - во время ифтара, у справедливого правителя и у притесняемого.Ду’а последнего Аллах поднимает выше облаков и открывает небесные двери для него. И говорится ему: “Тебе обязательно будет помощь, даже если через некоторое время”.
7.Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) с казал, что Аллах и Его ангелы ниспосылают милость совершающим сухур.
8.Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, среди держащих пост много таких, кому из их поста не остается ничего, кроме голода, и много таких, кто выстаивает ночи в поклонении, от которого не остается ничего, кроме ощущения, что не спали.
9.Посланник Аллаха (саллаллахуалейхивасаллям) сказал, что пост - это щит для человека, пока тот не сломает его.
Как человек закрывается щитом, точно так же и пост защищает от врага, то есть от шайтана. В одном хадисе сказано, что пост - это защита от наказания Аллаха Та’аля. В другом хадисе сказано, что пост - это защита от Ада. В одном хадисе приводится, что кто-то спросил у Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) о том, что портит пост. Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил: “Ложь и сплетни”. В этих и во многих других хадисах рекомендуется избегать такого поведения, чтобы сохранить в чистоте свое сердце и выдержать пост достойнейшим образом. По мнению некоторых учёных, ложь и сплетни нарушают пост, подобно принятию еды и питья раньше положенного времени. Хотя, по мнению большинства учёных, пост не нарушается, но его баракат (благословенность) уходит. Алимы предлагают шесть правил для тех, кто держит пост.
1. Избегать задерживать свой взгляд на том, что может навести на греховные мысли или отвлекает на пустое времяпровождение. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, что взгляд - это одна из стрел шайтана. Человеку, который бережёт свой взгляд из-за страха перед
Аллахом, Аллах Та’аля даст такой нур имана, сладость и вкус которого он почувствует в сердце. Рабы, приближенные ко Всевышнему Аллаху, объясняют, что всё, что отвлекает внимание от АллахаТа’аля является пустым и ненужным.
2. Оберегать свой язык от лжи, сплетен, клеветы, злословия, ругани и пустословия. В хадисе, приведенном Бухари, говорится, что пост - это щит для человека. Поэтому держащий пост должен следить, чтобы с его языка не сходили непристойные слова, например, насмешки, ругань и т.п. Если кто-то начнёт ругаться с тобой, ответь ему: “Я в посте” и не вступай с ним в прения. Особенно надо избегать сплетен и лжи. По мнению некоторых учёных, как было сказано ранее, это нарушает пост. Во времена Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) две женщины, державшие пост, внезапно почувствовали такой голод, что не могли терпеть и впали в состояние, близкое к смерти. Сахабы обратились к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Он передал с ними чашу, в которую велел женщинам вырвать. Обеих вырвало кусками мяса и свежей кровью. Люди очень удивились. Тогда Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) объяснил, что они держали пост, воздерживаясь от халяльного пропитания Аллаха Та’аля, а съели харам, так как обе женщины сплетничали про людей. Аллах Та’аля в Священном Коране назвал сплетни “поеданием мяса своего брата”. Из этого хадиса следует, что из-за сплетен, которыми грешили эти женщины, пост для них был тяжелым настолько, что они могли умереть. Таково же действие и других грехов. Это подтверждается опытом. Большинство богобоязненных людей во время поста чувствуют духовное и физическое облегчение, а те, кто обременен грехами, часто ощущают ухудшение самочувствия. Поэтому, чтобы облегчить свой пост и наполнить его духовностью, - оберегайте себя от грехов, особенно сплетен, которые некоторые люди сделали занятием для коротания времени поста.
3. Оберегать уши. На всё то, что запрещается или не рекомендуется произносить языком, запрещается обращать своё внимание и слушать. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, что кто сплетничает и кто слушает - оба грешники.
4. Оберегать остальные части тела. Например, удерживать руки от того, чтобы брать запрещённое, ноги - от пути к запрещенному т.д. Также оберегать себя от сомнительной пищи во время ифтара. Человек, который держал пост, а потом разговелся (ифтар) харамом, похож на того, кто лечит какую-нибудь болезнь, добавляя в лекарство яд.
5. Во время ифтара не переедать, даже если это халяль, так как теряется цель поста. Целью поста является преодоление желаний плоти, обретение чистоты и ангельских качеств. Имам Газзали(рахматуллахи ‘алейхи) пишет: “Разве можно достичь цели поста, то есть уничтожения ярости иблиса и страстей нафса, когда на ифтаре человек наверстывает упущенное в таком количестве, что цель по-гибает“. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: “Шайтан передвигается по телу человека как кровь, так перекройте ему пути голодом”.
Другая цель поста - испытать чувство голода, чтобы познать состояние бедных людей. Это возможно, когда соблюдается умеренность в еде на сухуре, и ко времени ифтара постящийся будет чувствовать голод. На одном собрании
Посланник Аллаха (саллаллахуалейхивасаллям) сказал, что для человека, чтобы спина была прямая (не сгибаясь от голода), достаточно несколько кусочков еды. Если человек голоден, он должен насытить свой желудок так, чтобы одна треть его была занята едой, другая треть - водой, а оставшаяся часть оставалась пустой.
6. Надо быть в постоянной тревоге о том, будет ли принят наш пост или нет. Ведь в любом поклонении может быть допущена какая-нибудь ошибка, которую мы не заметили, из-за чего наше поклонение может быть отвергнуто. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, что одним из первых людей, которых призовут к расчёту в Судный День, будет шахид. И ему перечислят все блага Аллаха, которые были даны. Он их все признает. Тогда Аллах спросит его, как он использовал эти блага. Он ответит: “Я пошёл на джихад ради Тебя и был там убит”. Аллах скажет: “Ты лжешь, ты участвовал в войне, чтобы тебя называли героем, и это сказали”. Его поволокут лицом по земле и бросят в Джаханнам. Следующим будет учёный. Его призовут и, напомнив о тех благах, которые ему были даны в этой жизни, спросят, что он делал взамен за эти блага. Он ответит, что набирался знаний и обучал людей ради Аллаха, и ради Аллаха читал Коран. Аллах скажет: “Ты лжешь. Ты набирался этих знаний, чтобы тебя называли учёным, и читал Коран, чтобы тебя называли кари, и это сказали”. Его поволокут лицом по земле и бросят в Джаханнам. Позовут одного богатого человека, которому АллахТа’аля дал изобилие и наделил всякого рода богатством. Ему напомнят о данных благах и, получив признание, спросят: “Что ты сделал с этими благами?” Он ответит: “Я не пропустил ни одного случая, что бы не потратить деньги ради Твоего довольства”. Аллах скажет: “Ты лжешь. Ты тратил деньги для .того, чтобы тебя называли щедрым, и это сказали”. И его также по приказу поволокут лицом по земле и бросят в
Джаханнам. Сохрани нас Аллах от этого. Всё это — плоды неправильных намерений. В хадисах упоминается много подобных случаев. Поэтому держащему пост надо хранить чистоту и искренность своего намерения, устремляя его к довольству АллахаТа’аля, и находиться между сомнением в том, что его деяния достойны принятия Господом, и упованием на милость Аллаха.
Источник: из сайта muslim.kz
Прошу Вас подписаться и поставить лайк!!!