Известное блюдо (галушки) украинской кухни приобретет замечательный вкус и запах при добавлении в тесто яблок. Для приготовления яблочных галушек потребуется 2 стакана муки, пара яблок, столько же яиц, 3 ложечки сахара, 2 ложки сметаны, 6 ложек молока или газированной воды, немного меда, масла и соли.
Очищенные от кожицы и сердцевинки яблоки шинкуют тонкими пластинками-ломтиками или крупно натирают. Яйца активно перемешивают с сахаром, добавив молоко, сметану и соль. В глубокую чашку с нарезанными яблоками вливают яичную смесь, добавляют просеянную муку. В результате замешивания должно получиться жидковатое тесто.
Ложечкой (опуская ее периодически в воду, чтобы масса не налипала) берут тесто и опускают комочки в кипящую, подсоленную воду. Всплывшие галушки проваривают минут 5. Вынимают, поливают растопленным маслом и жидким медом. Подают на стол теплыми.