Говорят, что, если есть разноцветную еду, точно будешь здоров.
Говорят, что ежедневное меню должно содержать 7 основных цветов радуги.
Знаете, почему? А все потому, что цвет влияет на наш психологический баланс.
Недостаток какого-то цвета приведет к дисбалансу в организме.
Не замечали, что зимой нам хочется больше еды яркого цвета? Хотя бы апельсинов и мандарин. Вот-вот.
Итак, как цвет связан с нашим физическим состоянием.
Красный
Что мы знаем красного, природного?
Помидоры, красный перец, как сладкий, так и острый, свекла, редиска, вишня. Море ягод красного цвета – клубника, малина, красная смородина. Арбуз, в конце концов.
Красные плоды содержат вещество «ликопен». Это антиоксидант, тормозящий развитие воспалительных процессов в нашем организме. А еще такие плоды содержат железо, то есть гемоглобин, нужный для образования полезных эритроцитов в крови.
Оранжевый
Яркие «апельсиновые» фрукты и овощи поставляют нам витамин С и каротин. Каротин это витамин А. Витамины А и С очень полезны не только для поддержания нашего иммунитета, они дают силу нашему сердцу и легким. А еще оранжевые продукты просто повышают настроение.
К оранжевой пище относятся: морковь, тыква, дыня, абрикосы, персики. Не забываем про мед.
Желтый
Желтые продукты помогают пищеварению и являются природными очищателями организма.
Вспоминаем — кукуруза, ананас, лимон, банан, грейпфрут, корица, масло. Да много чего еще.
Зеленый
Зеленые плоды поставляют нам хлорофилл. Это вещество, которое красит некоторые части растений в зеленый цвет. Это полезно не только растениям, но и нам. Хлорофилл тоже отличный антиоксидант. Это вещество, останавливающее различные воспаления в нашем организме. Еще, это аналог гемоглобина, который нужен нам. Хлорофилл также работает «дезодорантом» нашего организма, удаляя, например, неприятные запахи изо рта.
Итак, нам нужна различная зелень, капуста, салат, огурцы, в конце концов. Да масса полезных и вкусных продуктов зеленого цвета – киви и яблоки, например.
Не забываем зеленый чай.
Голубой, синий, фиолетовый
Плоды синего цвета содержат вещество «флавоноид». Говорят, что оно обладает антибактериальным действием, полезно для крови и мозга, и вообще способно защитить организм от избыточной радиации. А еще, нормализует психическое состояние, а, значит, помогает борьбе со стрессами, и способствует спокойному сну.
И это все делают: черный виноград, черные оливки, морская капуста, спаржа, баклажаны, некоторые грибы. И ягод много голубоватой расцветки — голубика, слива, черника, черная смородина. А еще рыба, чешуя которой отливает синевой, например. сардины. А рыба вообще просто необходима нашему организму.
Оригинал статьи размещен здесь - Покашеварим
ПОДПИСЫВАЕМСЯ НА КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ПОКАШЕВАРИМ ЗДЕСЬ