Найти тему
блюда народов мира

Кухня Магриба. Махуда с баклажанами пирог из овощей и сыра.

Махуда пришла в Европу с севера Африки. Ее можно подавать как основное блюдо с овощным салатом и зеленью на легкий ланч или вместе с мясными тэжинами. В Тунисе, например, берут две лепешки, намазывают их с одной стороны острой пастой харисса и кладут между ними махуду. Получается своеобразный сэндвич с потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

8 крупных куриных яиц
1/3 стакана молотых хлебных крошек
1 головка репчатого лука
3 зубчика чеснока или 0,5 ч.л. сухого чеснока
250 г твердого сыра (здесь - сыр Рокишкис)
1 большой баклажан
1 сладкий красный перец
1 небольшой пучок петрушки
0,5 ч.л. молотого кайенского перца
1 небольшой пучок кинзы
оливковое масло
1 ч.л. смеси специй бахарат
лимон для подачи
соль по вкусу

для смеси специй бахарат:

4 палочки корицы
1 ст.л. гвоздики
1 мускатный орех (здесь - молотый)
1,5 ст.л. душистого перца (горошком)
2 ст.л. розовых сушеных бутонов

Все ингредиенты для смеси бахарат растираются в ступке или размалываются в кофемолке.

Приготовление

1. Очищаем от кожицы баклажан, нарезаем его тонкими ломтиками. Солим ломтики и оставляем на 20 мин. По истечении указанного времени промываем эти кусочки и просушиваем.
2. Измельчаем лук. Очищаем от плодоножки и сердцевины сладкий перец, затем мелко нарезаем его.
3. Разогреваем в большой сковородке 2-3 ст.л. оливкового масла. Выкладываем на сковородку перец, баклажаны и лук. Обжариваем их, помешивая, до готовности на небольшом огне (около 20 мин).
4. Готовим смесь специй бахарат. Если розовых бутонов приобрести не удалось, можно приготовить смесь бахарат и без них.
5. Овощную смесь снимаем с огня, посыпаем специями бахарат и перемешиваем.
6. Мелко рубим зелень и чеснок. Можно использовать свежий или сухой чеснок. Нарезаем мелкими кубиками сыр.
7. Взбиваем яйца в отдельной миске.
8. Добавляем зелень с чесноком, сыр и хлебные крошки. Перемешиваем и приправляем кайенским перцем. Затем добавляем овощи и все перемешиваем.
9. Берем жаропрочные формы и смазываем их маслом. Распределяем получившуюся массу между формами.
10. Разогреваем духовку до 200°C и ставим в центральную ее часть на 40-45 мин формы с махудой.
11. Проверяем готовность махуды деревянной палочкой, она должна быть сухой.
12. Оставляем готовую махуду на 10 мин, чтобы она остыла, после чего переворачиваем ее на блюдо.

13. Перед подачей нарезаем махуду порциями. Подавать ее следует с лимонными дольками в горячем виде или теплой.

Приятного аппетита!

Андроид приложение "Кухни народов мира"

Анекдот:
Жена готовит яичницу. Вдруг на кухню врывается муж:
- Осторожно, кричит он, ОСТОРОЖНО! Масла положи больше! Боже мой! Ты жаришь сразу очень много яиц! СЛИШКОМ МНОГО!!! Переворачивай их! ПЕРЕВОРАЧИВАЙ ИХ ПРЯМО СЕЙЧАС!!! Масла нужно больше! О Господи! Они сейчас ПРИЛИПНУТ!!! Осторожнее!
ОСТОРОЖНО! Я же сказал тебе Осторожно! Ты меня НИКОГДА не слушаешь когда готовишь яичницу!!! НИКОГДА!!!
Переворачивай их! БЫСТРО ПЕРЕВОРАЧИВАЙ!!! Да ты что, психованная?!! Совсем спятила?!! Посолить не забудь!
Ты всегда посолить забываешь! Используй СОЛЬ! СОЛЬ ИСПОЛЬЗУЙ! С-О-О-О-О-ЛЬ!!!
Жена в недоумении смотрит на мужа:
- Да что это с тобой сегодня?! Ты считаешь я не в состоянии поджарить элементарную яичницу?
Муж ей спокойно объясняет:
- Я просто хотел показать, что я испытываю, когда вожу машину.

Понравился рецепт? - кликни на рекламу ниже (жалко что ли?), жми "палец вверх" и подпишись на канал.