Найти тему
Читай-город

7 интересных фактов о Мастере

Классик отечественной литературы, драматург, режиссер и актер Михаил Булгаков писал свое великое, самое мистическое произведение «Мастер и Маргарита» долгих 13 лет, и вот уже полвека им зачитываются по всему миру. Он родился в Киеве, был старшим из семерых детей, с раннего детства мечтал пойти по стопам родственников матери и стать врачом.

Мечта эта сбылась – окончив медицинский факультет, Булгаков работал военным врачом во время Первой мировой и Гражданской войн, а в мирное время практиковал в Вязьме Смоленской области и в городе своего детства Киеве.

Другая детская страсть – литература – шла с медициной рука об руку. Свой первый рассказ «Похождения Светлана» Михаил Булгаков написал в семилетнем возрасте. Но делать то, «что давно должен был начать делать - писать» постоянно он начал в тридцатилетнем возрасте.

Ко дню рождения культового писателя мы выбрали еще 7 интересных фактов о его жизни и творчестве, которые вы могли не знать.

1. Всем известная комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», которая вышла на экраны в 1973 году и которую мы по-прежнему любим пересмотреть - это экранизация пьесы Михаилы Булгакова «Иван Васильевич».

«Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и притом, весьма крупно».

2. Реальным прототипом знаменитого кота Бегемота был пес писателя. Беспородная собака как-то увязалась за ним в парке, и Булгаков решил взять пса домой, а вскоре оценил исключительный ум и сообразительность своего нового питомца.

«Котам обычно почему-то говорят «ты», хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта».

3. А образ профессора Преображенского из другого знаменитого произведения – «Собачье сердце» «подсказал» писателю его дядя, известный московский гинеколог Николай Покровский. Тот, кто много лет назад своим примером научил маленького мальчика любить медицину.

«Правду говорить легко и приятно».

4. Булгаков собирал вырезки из прессы, посвященные его произведениям. По подсчетам самого писателя за десять лет вышли всего 3 благожелательных отзыва критиков, в то время как количество негативных рецензий составляло 298.

«- Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, - отозвался Воланд, - но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются».

5. Великий роман «Мастер и Маргарита» в первоначальных версиях носил рабочие названия «Копыто инженера», «Черный маг» и другие. Начав создавать произведение в конце 1920-х годов, в 1930-м Булгаков сжег черновики, а затем начал работу заново.

«— Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, — недружелюбно насупившись, проговорил кот, — и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное».

6. В Советском Союзе культовое произведение первоначально увидело свет в сокращенной версии в 1967 году и только шесть лет спустя вышло без купюр.

«Кто сказал, что нет на свете верной, вечной Любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!»

7. Михаил Булгаков был заядлым театралом. Не только сам работал в театре, но и часто появлялся там в качестве зрителя. При этом коллекционировал театральные билеты со всех посещенных им спектаклей.

«Зачем гнаться по следам того, что уже окончено».

В тематической подборке, посвященной дню рождения культового писателя Михаила Булгакова, представляем великий роман «Мастер и Маргарита» и еще 7 других книг.

Бессмертный роман Булгакова в этом издании оформлен известным иллюстратором, участником семинаров Бориса Стругацкого и обладателем премии всероссийского форума фантастов Андреем Карапетяном. Кроме того, в этой книге представлен наиболее полный и точный текст романа, опубликованный лишь в наши дни после многолетней исследовательской работы Е. Ю. Колышевой. Предисловие к изданию – от доктора филологических наук И. Н. Сухих.

-2

В бессмертной повести «Собачье сердце», разобранной на цитаты и афоризмы, тонко соединены мистика и колкие аллегории, красочность языка и едкая, бескомпромиссная сатира. Потрясающий, пронзительно правдивый рассказ «Морфий», основанный на личном опыте автора, звучит как грозное предостережение и дает возможность прочувствовать весь трагизм героя, вступившего на гибельный путь нравственного разложения. Издание оформлено фрагментами картин знаменитых художников.

-3

«Белая гвардия» — автобиографический роман и одновременно захватывающее повествование о судьбе интеллигенции в России после революции. В этот сборник вошла ранняя редакция последней главы романа, а также пьесы «Дни Турбиных» и «Бег». Литературное наследие Михаила Булгакова без потерь пережило смерть советской литературы и сегодня читается как продолжение золотого фонда русской классики ХIХ века.

-4

Произведения, включенные в эту книгу, во многом автобиографичны. В ярких иронических «Записках на манжетах» писатель с предельной откровенностью повествует о страшном периоде своей жизни в контексте трагедии Гражданской войны и окололитературной среде этого периода. «Жизнь Господина де Мольера» - это проникновенная исповедь автора о собственной писательской судьбе, о взаимоотношениях художника с властью. Замечательным и естественным образом эта тема продолжена в «Записках покойника»: перенося читателя в московский театральный мир 20-30-х годов XX века, М.А. Булгаков «раздвигает рамки романа о театре до границ книги о жизни».

-5

Эта яркая пьеса так и не увидела свет при жизни автора. По мнению «ответственных» работников того времени, «Бег» идеализировал эмиграцию и являлся «вредным для советского зрителя». Этой пьесой Булгаков прощался со старой Россией, и, как он понимал, навсегда. Прощаясь, он задавался вопросами: что произошло с Россией, почему русские уничтожали друг друга, возможно ли возвращение на родину изгнанников, вольно или невольно попавших в водоворот трагических событий.

-6

«Самый ужасный вопрос в Москве – квартирный», — заметил в одном из писем к сестре Михаил Булгаков. Тема эта нашла отражение в рассказах, заметках и фельетонах начала двадцатых годов, в повести «Собачье сердце» и с блеском была развернута в романе «Мастер и Маргарита». О том, как он оказался в знаменитой «проклятой квартире № 50» в доме № 10 по Большой Садовой, Булгаков рассказал в очерке «Воспоминание». Эта же «нехорошая квартира» описана в рассказе «№13. - Дом Эльпит-Рабкоммуна». Но наиболее ярко она изображена в фельетоне «Самогонное озеро», и в этом же фельетоне отчаявшийся автор обещает жене написать роман, от которого «небу станет жарко». В этот сборник, помимо перечисленных, включены рассказ «Москва 20-х годов», фельетоны «Спиритический сеанс», «Сорок сороков», «Московские сцены» и другие.

-7

В этот сборник вошли лучшие пьесы Михаила Булгакова. Действие пьесы «Бег» разворачивается во время Гражданской войны; это драма о боли и беде русской эмиграции. «Иван Васильевич» — озорная комедия, позднее послужившая основой для сценария любимого в нашей стране фильма «Иван Васильевич меняет профессию». «Зойкина квартира» — язвительная трагикомедия о буднях элитного борделя, скрытого под видом швейной мастерской. «Последние дни» — биографическая трагедия о последних днях Пушкина, написанная к столетию со дня гибели поэта.

-8

Романы и повести Михаила Булгакова, несомненно, входят в золотой фонд русской классики XX века: и культовые блистательные — «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия», «Собачье сердце»; во многом автобиографичный и загадочный — «Театральный роман» («Записки покойника»), и увлекательный — «Жизнь господина де Мольера». У романов и повести «Собачье сердце» была сложная издательская судьба: лишь один роман «Белая гвардия» был напечатан при жизни писателя, остальные появились в печати только в 60-х годах. Попадая в удивительный мир произведений писателя, читатель остается покоренным талантом, мастерством, фантазией писателя с первых до последних строк.