Пожалуй, нет такого человека в нашей стране, кто не смотрел бы фильм-сказку «Морозко». Я в детстве ее просто обожала, но меня всегда раздражала героиня Настеньки. Да, той самой послушной умницы с дрожащим голоском и опущенными глазами, всем угождающей и все делающей правильно. Я гораздо больше симпатизировала Марфуше, хотя она, как вроде, и отрицательный герой.
И только сейчас, став взрослой и самостоятельной женщиной, я, наконец, поняла, чем же мне не угодила Настенька… Этакая согласная на все идиотка, которая никак не может перерасти детство. Ее все тыкают, обижают и унижают, а она только рада стараться и всем угождать еще больше, лишь бы никого сильнее не разозлить. И чему тут учиться?.. С чего брать пример? Ну ведь это просто редиска, которая не способна принять ни одного вразумительного решения и относящаяся ко всему со скорбью и смирением. Она и в лесу под елкой бы замерзла, если б не добрый Дед Мороз, который помог ей. А если б Дед Мороз мимо не проходил, что тогда?
Знаете, я считаю, что положительные герои должны воспитывать в детях другие качества, более пригодные в современном мире. Что ни что не дается просто так, что за свое счастье и благополучие надо бороться, и что одним хлопаньем ресницами и милой улыбкой мало что можно решить. Волшебные Деды Морозы, которые спасут, увы, в реалиях почти никогда не встречаются. Поэтому рассчитывать надо только на себя и свои силы.
А то так и получится, сидела ты всю жизнь, хлопая глазами, ожидая доброго Дедушку Мороза, а жизнь то прошла, и волшебников заполучили те, кто посмелеее да понапористее.
Подпишитесь на наш канал!