Кырзбекистан, Архар, тамга рода Торе, Биллклинтонбек и «Mein Kampf».
Вот она. Слава! (По материалам ЦАпрессы).
Однажды настоящая слава настигла суверенный Кыргызстан. На первый взгляд совершенно случайно, но в действительности вполне закономерно. Дело было так: Журналисты New York Times создали новую страну - Кырзбекистан. Об ошибке коллег пишет другое американское издание The Washington Post.
"Распад Советского Союза, случившийся 23 года назад, привел к тому, что в мире появилось несколько новых государств, чьи названия оканчиваются на "стан". Во всех этих названиях можно даже запутаться - наглядным подтверждением тому служит недавняя публикация New York Times о двух скалолазах, Томми Колдуэлле (Tommy Caldwell) и Кевине Йоргсоне (Kevin Jorgeson) (первого из них еще в 2010 году похитили боевики во время восхождения на Памир - vb.kg)", - иронично отмечает The Washington Post, приводя далее цитату корректурной правки, которую опубликовала редакция New York Times.
В ранней версии статьи название страны, чьи войска преследовали похитителей Томми Колдуэлла указано неверно. Это был Кыргызстан, а не Кырзбекистан, который не существует.
На ошибку журналистов отреагировали не только коллеги, но и Интернет-сообщество всего мира. В Twitter не только появились сотни сообщений с хэштегом #Kyrzbekistan, но и аналогично названный англоязычный аккаунт.
Интернет-юмористы не ограничились соцсетями, создав кырзбекистанскую нацию и в игре NationStates, где пользователи моделируют свои собственные вымышленные страны. В описании Кырзбекистана, сходство флага которого с кыргызстанским невозможно не заметить, указано, что это молодая и "потрясающе экологическая" республика, "известная своей преданностью к социальному обеспечению", населению которой "запрещено практически все, кроме участия в выборах, где кырзбекистанцы и голосуют, робко и консервативно". Лозунгом страны служит фраза "Мы существуем".
Сложно сказать, где заканчивается вездесущее, нравоучительное, социально ориентированное правительство и начинается остальная часть общества, но конкурирующие между собой требования закона и порядка, социального обеспечения и образования совместить удается. Средняя ставка налога на прибыль составляет 56%, а для богатых - еще больше. Частное предпринимательство является незаконным, но для тех, кто "в теме", есть высокоэффективный черный рынок доставки пиццы.
Криминала - особенно среди молодежи - нет совершенно, благодаря хорошо финансируемым правоохранительным структурам. Национальным животным Кырзбекистана является козерог, который свободно резвится в пышных лесах страны. Национальная валюта - крал.
Как известно, случайностей не бывает. Так что слава вполне заслуженна. Но и здесь не обошлось без недоразумений, вызванных недостатком знаний американских журналистов.
Трагедия – дословно «песнь козлов». Термин «трагедия» в Древней Греции использовался для обозначения религиозных обрядов, связанных с празднествами в честь «бога» Диониса. Ритуальной основой этих празднеств было жертвоприношение козла (по-гречески – tragos), откуда и возникло название «трагедия», то есть «козлиная песнь»…
Дело в том, что Козерог, действительно является тотемным животным, но не в Кырзбекистане, и даже не в Кыргызстане, а в соседнем Казахстане. Где он, под именем «Архар» стал, почему то, гербом Павлодарской области, где, в октябре 2011 года, был утвержден новый герб края, этот самый «Горный Козел», или «Архар».
Хотя этот символ взят не « с потолка», а был аккуратно скопирован с наскальных рисунков, выполненных до нашей эры на Олентинских писаницах, среди определенной категории, прямо скажем недостаточно патриотично настроенных граждан, населяющих Павлодарскую область, ставшее популярным среди жителей соседних регионов название «Павлодарские Козлы», вызвало определенное недовольство. Скорее всего, недовольство было спровоцировано недостаточной информированностью населения о том, было ли в данном случае соблюдено «авторское право», древнего художника на использование изображение указанного Козла.
К сожалению, полностью выяснить столь животрепещущий, и, несомненно, очень актуальный в период тотальной борьбы с интеллектуальным пиратством, вопрос, не удалось, поскольку именно в это время, инициатор внедрения нового «Горно-Козлиного» символа края, губернатор Павлодарской области Е. А., находился под стражей, а после, был осужден, по статье 307 УК РК. Это за злоупотребления должностными полномочиями значит.
Козлы в данном случае оказались совершенно не при чем. Как и придуманный невежественными американскими журналистами Кырзбекистан. Хотя, судом и не выяснялся вопрос соблюдения в данном случае авторского права древнего художника.
Но слава настигла губернатора А. и этом случае. Все же Козлы, Козероги, Архары, это реально, какие то мистические существа! Хотя конечно все же козлы…
Впрочем существует и иная версия произошедшего, более возвышенно-аристократическая что ли. Дело в том, что тамга рода торе,называется "Архар". А род Торе- происходят от ханов, султанов, то есть это чингизиды, и не входят ни в одно казахское племя. Кто понимает, что такое Казахия, тот может понять и последствия, которые повлекла подобная дерзкая заявочка...
Вот такая получается путаница с этими кыргызами, и ведь, что интересно, это не в первый раз! Например, в Кыргызстане живет Биллклинтонбек. По сведениям прессы, опять же кыргызстанской : «21-летний Биллклинтонбек Мукаев живет в Кыргызстане. Скан документа кыргызстанца, названного в честь, надо полагать президента США, распространили в соцсетях во вторник.
Если учесть, что Биллклинтонбек Мукаев родился в 1993 году, и напомним, именно 20 января 1993 года Билл Клинтон стал 42-ым президентом США, то можно объяснить столь неожиданный выбор имени.
Отметим, что в базе данных избирателей центральной избирательной комиссии имя гражданина Билклинтонбек Мукай уулу пишется с одним "л".
Вот так иногда бывает при настоящей демократии. И это еще нужно учитывать, что Кыргызская демократия, пока еще не вполне созрела.
Насколько же великолепно на этом фоне выглядит зрелая и мудрая демократия Узбекистана, где «… издательством "Узбекистон" опубликована трехмиллионным тиражом книга Ислама Каримова "Менинг курашим" - "Моя борьба", которая сразу же была переведена на несколько европейских языков, в том числе и на немецкий», где называется очень символично: «Mein Kampf». «Это история становления первого президента Узбекистана, формирования его как одной из самых выдающихся личностей эпохи, оказавшей огромное влияние на мировую политическую культуру и практику. Книга получала большой резонанс не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии, странах Содружества и дальнего зарубежья. Восторженные отзывы направили главы государств и правительств, лауреаты Нобелевский, Пулитцеровской и Букеровской и иных премий, общественные деятели, руководители международных организаций и корпораций, и простые граждане, очарованные простыми, ясными и мудрыми словами узбекского лидера».