Все мы знаем, что война началась 1 сентября 1939 года, как и в случае с СССР, в этот день, нацистская Германия повела себя абсолютно также: напала втихую, при действующем договоре о ненападении. В этой статье мы расскажем о самой первой битве, положившей официальное начало Второй мировой войне.
После Первой мировой войны был подписан Версальский договор, на его основании образуется небольшое государство - Вольный город Данциг(Гданьск), ранее принадлежавший Германской империи. Располагается он по соседству с Польским коридором.
Польский коридор - территория, которая разделила основную Германию и Восточную Пруссию, а также предоставила Польше выход к Балтийскому морю.
Польша получает на этот город особые привилегии: заключается таможенный союз, воздвигается польский военный склад, морской порт и Дирекция почт. Местное население на 90% состояло из немцев, в том числе и правящая верхушка, поэтому неоднократно возникали конфликты, как внутри самого города, так и между правительствами Польши и Данцига.
Данциг, вместе с коридором, не давали покоя Гитлеру, так как они мешали нормальной связи между разделенными территориями. Германией неоднократно выдвигались предложения о возвращении Данцига в состав германского рейха, но Польша, заручившись поддержкой союзников, всегда отвечала резким отказом.
Напряжение между этими двумя странами стало накаляться с огромной скоростью. Понимая это, поляки проводят военную подготовку сотрудников почты и вооружают их, в порту укрепляются командные пункты(КП). Держать в городе крупные войска Польша не видела смысла, в случае начала боевых действий, их моментально сметут с двух сторон. Помимо этого, можно было получить “нож в спину” от местных жителей, которые уже вовсю пропагандировали национализм.
К середине 1939 года Третий рейх тайно отправляет несколько батальонов СС в Данциг. Местную полицию снабжают бронемашинами и автоматами, подготовка к захвату города идет полным ходом. Завершающим штрихом становится прибытие немецкого линкора «Шлезвиг-Гольштейн» в местный порт.
1 сентября в 4:45 утра линкор начал обстреливать Вестерплатте, где находились польский склад и несколько КП, а позже начался штурм пехоты.
Вестерплатте - небольшой полуостров в бухте Вольного города Данциг
На удивление фрицев, обстрел не принес результата, поляки открыли огонь из пулеметов и применили гранаты в ответ. На следующий день, немцы прибегли к помощи бомбардировщиков, в общей сложности было сброшено порядка 150 бомб и полностью разрушен один из польских командных пунктов. Атака продлилась 7 дней, с немецкой стороны каждый день были артобстрелы из разнокалиберных орудий. 7 сентября, поняв всю неизбежность ситуации, польский майор Хенрик Сухарский принимает решение сдаться. Сухарскому разрешили оставить офицерскую саблю при себе, несмотря на то, что он пленный.
Также фашистам был оказан отпор при захвате главной почты. В здании находились 57 человек. При штурме использовались гаубицы и бронемашины, сотрудники почты отчаянно оборонялись 15 часов подряд. Когда немцам надоело атаковать впустую, они заложили 600кг взрывчатки под фундамент здания и взорвали ее. Гитлеровцы подло убили парламентеров, вышедших к ним с белым флагом, остальным разрешили сдаться. Во время капитуляции, часть поляков смогла сбежать через задний двор и залезть в окна соседнего здания. Большинство сбежавших были арестованы по итогу, войну пережили лишь четверо. Над всеми, кто оборонял здание, состоялся суд, за применение оружия их приравняли к партизанам и расстреляли. После этого сражения, Англия и Франция были вынуждены объявить войну Германии, в соответствии с подписанными гарантиями перед Польшей.
Аннексированный Данциг стал частью Третьего рейха, пока в марте 1945 в него не вошли войска СССР. После войны он отошел к Польше и был переименован в Гданьск.
Не забудь поставить палец вверх и подписаться на наш канал, тогда ты узнаешь о выходе новых статей первым.