Найти тему
В шаге от трона

Наложничество у язычников: Европа, которую мы потеряли

В 21 веке со словом "наложница", как правило, ассоциируется прекрасная рабыня из восточных гаремов в духе Роксоланы, но история наложничества уходит корнями в языческие эпохи и в разное время оно было представлено практически во всех культурно-национальных группах. В том числе и в Европе.
Наложничество - это форма полигамных отношений мужчины с несколькими женщинами. Зачастую такого рода система отношений возникала в обществе, где закон предусматривал наличие у мужчины одной женщины в статусе супруги. Наложничество - это система присущая преимущественно высшему сословию, а как мы знаем, браки среди знати крайне редко случались по сердечным обстоятельствам и чаще всего были неразрывно связаны с политикой. Так молодой мужчина мог получить жену выгодную с политической точки зрения, но не способную произвести наследника (старая или бесплодная) или же просто пришедшуюся ему не по вкусу (уродливая или со склочным характером), не говоря уже о том, что демонстрация мужской силы на протяжении всех веков измерялась количеством его женщин, что фактически вынуждало знать окружать себя наложницами показывая свою мужскую состоятельность.

Читать также: Брачная постель в средневековье: как уклониться от секса с нелюбимым

Система отношений в древнем мире и раннем средневековье делала повышала престиж наложничества. Даже внебрачный ребенок от наложницы мог стать наследником.
Система отношений в древнем мире и раннем средневековье делала повышала престиж наложничества. Даже внебрачный ребенок от наложницы мог стать наследником.

Немаловажно отметить, что большинство языческих религий отнюдь не предписывали мужчине хранить супружескую верность и, как следствие, не порицали полигамность.
Вопреки сложившимся стереотипам, наложницами не всегда были рабыни, удерживаемые силой, хотя последние и водились в избытке. Достаточно часто в наложницах оказывались дочери подданных правителя. До принятия христианства у многих народов считалось за честь предложить свою родственницу знатному вельможе (королю, князю или вождю), появление детей от такой связи повышало социальный статус семьи, ведь в будущем эти дети могли стать новыми правителями. Т.е. можно смело сказать, что в отдельные исторические промежутки наложничество как система была не только допустима, но и даже престижна.
Со стороны мужчины количество его наложниц показывало не только мужскую, но и финансовую состоятельность: содержать "большую семью" было крайне дорого и подобную возможность имели единицы.

Читайте также: Особенности средневековой физиологии: можно ли беременной заявлять об изнасиловании?

Окружения себя женщинами, с древних пор, было для мужчины лучшим способом показать свою мужскую и финансовую состоятельность.
Окружения себя женщинами, с древних пор, было для мужчины лучшим способом показать свою мужскую и финансовую состоятельность.

Однако тут важно отметить, что допустимой формой наложничество было лишь для тех, кто обладал более низким социальным статусом. Так, например, дочери того же вождя было позорно оказаться в наложницах, а не женах, у лица равного (или ниже) ей по социальному статусу. Сделать наложницей высокородную женщину - означало унизить ее и всю ее семью, что часто практиковалось во время военных конфликтов. В некоторых культурах наложницы (даже низкого происхождения) имели возможность "карьерного роста" до законной жены. Но даже если подобного не представлялось, их дети все равно имели возможность наследовать статус своего отца.
В отличие от более поздних эпох, наложница не имела статуса порочащего ее доброе имя. Она имела содержание, ее дети хоть и стояли в социальной иерархии чуть ниже детей от жены, тем не менее принадлежали к семье отца и обладали всеми правами законных детей.
С приходом феодализма и христианства, наложничество, как форма отношений, стала изживать себя. Церковь приравнивала полигамное сожительство к блуду (одному из семи смертных грехов) и предавала мужчин открыто содержащих "гаремы" анафеме. Феодализм как форма правления вынуждал правителя искать поддержку не среди своей общины за ее пределам. Брачные союзы с соседями порождали приоритет детей от законных жен, что начало урезать права детей рожденных от наложниц, со временем переведя последних в категорию "бастардов".

Читайте также: Правила поведения и критерии отбора в турецкий гарем: мало быть красивой

Статья от 08.04.2017
Еще больше интересного о средневековье в нашей группе:
В шаге от трона

Если вам понравилась статья и вы хотите видеть больше статей посвященных браку и супружеским отношениям в средние века, ставьте лайк и подписывайтесь на
канал.