Машиностроительный завод в Мытищах был основан в далеком 1897 году. Потомственный почетный гражданин Савва Мамонтов, дворянин Константин Арцыбушев, а также гражданин Северо-Американских Соединенных штатов, временный Московской 1-й гильдии купец, инженер Александр Бари, в декабре 1895 представили в Министерство финансов России проект «Московского акционерного общества вагоностроительного завода». Комитет министров разрешил «учреждение означенной Компании» 2 января 1896, а устав общества был утвержден Николаем II.
Прошло много лет и сейчас предприятие Метровагонмаш является одним из ведущих предприятий России в области транспортного машиностроения. Оно специализируется на разработке, проектировании и изготовлении подвижного состава для метрополитенов и железных дорог. Здесь выпущено свыше 9000 вагонов метро, которые перевозят более 16 миллионов пассажиров в 11 странах мира. В посте я хочу вам показать эксклюзивные фотографии современных цехов завода, а также старую архитектуру. "Промпоезд" приглашает всех желающих совершить уникальное путешествие на подмосковный ОАО «Метровагонмаш», предприятие, которое уже более ста лет специализируется на разработке, проектировании и изготовлении подвижного состава для метрополитенов и железных дорог. Экскурсия пройдет 15-го июня.
Как вам новый вагон "Москва", основной продукт завода?
После своего основания в конце XIX века «Московское акционерное общество вагоностроительного завода» предназначалось для постройки подвижного железнодорожного состава и изготовления запасных частей. Вагоны для Северной железной дороги России стали первыми, которые отправились с территории завода в долгий путь.
Современное здание вокзала было построено в 1896 году по проекту архитектора Л. Н. Кекушева к строительству вагоностроительного завода.
Пройдем от станции вдоль построек завода. Мемориальная доска Колонцову Василию Михайловичу. Являлся российским революционером, большевиком. Участвовал в установлении Советской власти в Москве,и организации отрядов Красной гвардии в Мытищах.
Улица носит имя революционера.
В 1903 году на предприятии стали производить трамвайные вагоны и снегоочистители для Москвы. Также здесь еще до Первой мировой войны производились по заказу военного ведомства полевые вагоны и платформы для перевозки военной техники.
В начале XX века деятельность вагоностроительного завода оказала очень большое влияние на экономическую, социальную и демографическую ситуацию в окрестностях Мытищ.
В 1926 году заводскими конструкторами Бабиным и Двухшерстновым был разработан проект первого в стране 19-метрового металлического вагона для электрифицированной железной дороги. Новые составы отправлялись с завода для перевозок пассажиров в Азербайджан на электрифицированную дорогу Баку - Сабунчи. А к маю 1934 года предприятие производило переоснащение Владикавказского трамвая в связи с перешивкой системы на широкую колею.
Выпуск вагонов для Московского метрополитена начался в 1935 году. Они имели очень высокую надежность и прослужили почти сорок лет.
В этом здании находится музей.
10 октября 1941 года было принято решение об эвакуации Мытищинского завода на Урал. Но свободные производственные мощности на предприятии были задействованы для выпуска бронеколпаков и противотанковых "ежей". Для фронта выпускались гранаты, снаряды, а также производился ремонт боевой техники.
Интерьеры наполнены метро-символикой.
С 1943 года на предприятии выпускались самоходные артиллерийские установки СУ-76, а в 1945 году было начато производство гусеничных тягачей.
После окончания войны была большая потребность в товарах народного потребления. И на заводе был организован отдельный цех по производству молотков, настенных полок, аптечек, детских санок, столов и много другого.
В начале 1946 года на заводе было возобновлено производство вагонов для метрополитена. А также организовано производство самосвалов. Одновременно заработало три разных производства: массовое автомобильное, серийное вагонное и серийное производство изделий оборонной техники.
Мытищинский завод также поставлял вагоны для метрополитена Праги. За что в марте 1976 года получил от правительство ЧССР орден Труда.
Вагоносборочный цех был самым первым на предприятии. И ему с самого начала был присвоен номер 17. В память о этом все номера остальных цехов состоят их трех цифр, последние две из которых 17.
Теперь посмотрим производство.
В начале 1990 годов, когда начался перевод объединения на новые методы хозяйствования, было принято решение взять завод под аренду с последующим правом выкупа его у государства. В итоге, 20 апреля 1992 года было принято решение о преобразовании завода в акционерное общество "Метровагонмаш".
15 июня "Промпоезд" приглашает всех желающих съездить на экскурсию в ОАО "Метровагонмаш". Все наше путешествие в этот раз будет посвящено теме железнодорожного транспорта.
По прибытии в Мытищи мы совершим пешеходную экскурсию с неподражаемой Марией Калиш, автором экскурсионных маршрутов по Московскому Метрополитену и МЦК. Познакомимся с великолепным творением знаменитого архитектора Л.Н. Кекушева, вокзалом в Мытищах, который был возведен в 1896 году в связи с открытием вагоностроительного завода и стал первой частью работ по дальнейшему строительству Северной железной дороги по заказу С.И. Мамонтова.
Далее проследуем на ОАО "Метровагонмаш", посетим новый, современный музей завода, послушаем рассказ об истории предприятия от его основания в 1897 году и до наших дней. На прогулке по территории завода полюбуемся на самые первые производственные здания из красного кирпича, еще хранящие дух ушедшей эпохи. И наконец, сможем окунуться в сложнейший производственный процесс - понаблюдать за работой специалистов по сборке современных подвижных составов. Именно поэтому наша экскурсия запланирована на рабочий день - пятницу, единственное время, когда мы можем увидеть настоящий рабочий процесс.
Все промышленные экскурсии на сайте http://usadboved.ru