Найти тему

Вся правда об Эрмитаже!

Думаете, это Эрмитаж?

Современный Зимний дворец
Современный Зимний дворец

Не совсем! Это лишь небольшая его часть – Зимний дворец. Более того, это уже пятый Зимний дворец, построенный в Петербурге. Первый, еще деревянный, Зимний дворец был построен в качестве свадебного подарка от Меншикова для Петра I и Екатерины I и назывался Свадебные палаты Петра 1.

Первый Зимний дворец
Первый Зимний дворец

После был построен второй Зимний дворец, тоже для Петра.Он находился в районе Зимней канавки. Третий - для Анны Иоанновны, он уже был немножко побольше. Четвертый «временный» Зимний дворец был построен в стороне, на углу Невского и Мойки, для Елизаветы Петровны. Ну и последний, пятый, к которому мы так привыкли, был возведен также для нее. Но к моменту его завершения она уже скончалась, так что работы принимал Петр III, а финальные правки – уже Екатерина II.

Оригинальный цвет Зимнего дворца
Оригинальный цвет Зимнего дворца

Цвет Зимнего дворца, к которому мы привыкли – светлый зеленовато-голубой – на самом деле неоригинальный. Изначально он был желтого цвета, позже был и розоватым, и красным, а современный оттенок получил только в середине прошлого века.

Зимний дворец после Революции 1917 года
Зимний дворец после Революции 1917 года

А теперь поговорим все-таки об остальных частях Эрмитажа :) Если пройти немного по Дворцовой набережной, следом за Зимним дворцом мы увидим Малый Эрмитаж.

Малый Эрмитаж
Малый Эрмитаж

Это флигель Зимнего дворца, именно здесь изначально была размещена первая частная коллекция произведений искусств Екатерины II, с которой, собственно, и начался Эрмитаж.

Коллекция Малого Эрмитажа
Коллекция Малого Эрмитажа

Кстати, между Зимним дворцом и Малым Эрмитажем есть проезд, который ведет во внутренний двор Эрмитажа. Именно тут для большого любителя автомобилей Николая II был построен настоящий гараж с мойкой и бензоколонкой.

Гараж Николая II
Гараж Николая II

Здесь стояли императорские Мерседес, Рено, Пежо, Роллс ройс, но увидеть мы их не можем – все было разграблено большевиками. Красный цвет гаража – тот самый, в который был выкрашен весь Эрмитаж в начале XX века.

Автомобили императорского гаража
Автомобили императорского гаража

Далее по набережной идёт Большой Эрмитаж, который был построен вслед за Малым Эрмитажем для расширяющейся художественной коллекции.

Большой (Старый)Эрмитаж
Большой (Старый)Эрмитаж

За Большим Эрмитажем, который также называется Старым, располагается, соответственно, Новый Эрмитаж, который украшают знаменитые атланты. Только увидеть их можно не со стороны набережной, а со стороны Миллионной улицы.

Новый Эрмитаж
Новый Эрмитаж

Вообще идея соорудить таких мощных мужчин, поддерживающих своды здания, была воплощена впервые в Петербурге именно здесь. И вытесывали их 150 человек целых 3 года!

Атланты Нового Эрмитажа
Атланты Нового Эрмитажа

Ну а если продолжить движение по Дворцовой набережной, мы придем к последнему зданию основного комплекса Эрмитажа - Эрмитажному театру. Он был построен на месте того самого первого деревянного Зимнего дворца Петра I.

Эрмитажный театр
Эрмитажный театр

Ну и пару слов об еще одной интересной детали Эрмитажа - арке над Зимней канавкой. Вообще когда ее только возвели, у современников были большие сомнения, прочна ли она и не обвалится ли. В ответ на это Екатерина II заказала специальное расследование, а по его окончании (по легенде) устроила в этой галерее богатый пир, чтобы показать всем сомневающимся, что обрушение арке не грозит!

Арка над Зимней канавкой
Арка над Зимней канавкой

На этом всё! Спасибо, что прочитали эту статью, и до встречи в следующей ;)