Найти тему
Репортажи из СССР

Дезодоранты времен СССР или правильные уроки химии

Утверждать, что в советские времена люди не пользовались дезодорантами, потому что их вообще не было в продаже, было бы неверно. В продаже эти средства личной гигиены периодически встречались, и иногда даже можно было увидеть печатную рекламу дезодорантов, вроде этой из журнала "Здоровье" за 1981 год:

-2

Но справедливости ради нужно отметить, что отечественные дезодоранты 70-80-х годов отличались неброскостью упаковки, довольно сомнительным ароматом да и в продаже бывали нечасто - как правило, только в крупных городах. Многие люди даже не знали, для чего эти флакончики предназначены и как такими средствами гигиены пользоваться.

В небольших населенных пунктах, где вся парфюмерно-косметическая продукция была представлена "Тройным" одеколоном, "Шипром" и какими-нибудь жуткими духами по 80 коп., женщины, заботящиеся о нейтрализации неприятных запахов, поступали так: в галантерейном отделе приобретали специальные впитывающие подмышечные прокладки, которые пришивали с изнаночной стороны к платью, ну и словно манжеты на школьной форме, меняли раз в неделю...

Также вместо дезодорантов использовали аптечный тальк, детскую присыпку, иногда даже - крем для бритья с ментоловым запахом, ну а кто-то протирал подмышки ватным тампоном, смоченным в разбавленном одеколоне.

Лично мое первое знакомство с дезодорантом состоялось примерно в 1980-1981 году, когда я обратила внимание на интересную баночку с заграничными надписями, которая стояла среди маминой парфюмерии. Длинный, узкий флакон от немецкой фирмы Florena, раскрашенный в нежные пастельные цвета - конечно же, стало интересно, что это такое и зачем оно нужно... На обороте флакона я прочитала, что это средство для нейтрализации неприятных запахов и нужно снять колпачок, побрызгать подмышками и наслаждаться приятным ароматом.

Конечно же, я не удержалась, чуть-чуть "пшикнула" на кожу этой самой Флореной, хотя мне и запрещалось трогать мамины флаконы, восхитилась цветочным ароматом, а потом впала в панику - через полчаса должна была прийти с работы мама, а в воздухе отчетливо витаем аромат ее дезодоранта. Я открыла настежь все двери и окна, помахала в воздухе полотенцем, чтобы побыстрее выгнать этот запах, побежала мыть руку, на которую брызнула спреем - терла ее с мылом, потом со стиральным порошком, потом - с содой и горчицей, а запах все равно оставался.

Я побежала еще раз почитать, что пишут на флаконе и ужаснулась еще больше: производитель заявлял, что действие дезодоранта и его запах будут держаться 24 часа! Еще раз помыв руки, я ушла на улицу, в надежде, что там все побыстрее выветрится. Но знаете, что самое интересное? Не выветрилось! Мама все равно учуяла, что от меня пахнет ее дезодорантом - всего один маленький "пшик", многократное мытье рук и беготня на улице не смогли устранить этого запаха с кожи! Жалко, мы не смогли вспомнить названия того спрея - я бы сейчас с удовольствием поэкспериментировала бы с ним :)

Помимо этого немецкого дезодоранта, названия которого я не смогла припомнить, встречались еще спреи BAC, которые также было трудно купить, как и всю остальную заграничную продукцию. Отечественные дезодоранты выглядели скромнее, да и запах у них был более грубым - чаще всего терпким. Выпускалась эта продукция как в виде спрея:

-3

Так и в жидком виде:

-4

В следующий раз мое знакомство с дезодорантом произошло в 1983-1984 году - из Эстонии мама привезла пластиковый пузырек с жидким дезодорантом "Виви". Ярко-красный, мягкий и довольно приятно пахнущий пузырек обещал уменьшить потоотделение, устранить неприятный запах и придать коже свежесть. У флакона не было ролика или дозатора, к которому мы сейчас привыкли, нужно было просто открыть крышечку, нажать на сам пузырек и вылить на ладонь немного жидкости, которую потом и нанести на нужные места. Это был немного странный, но довольно приятный дезодорант, который стоил 80 коп. - недорого, если бы не такой быстрый расход: трудно дозировать жидкость, которая неконтролируемой лужицей выливается тебе на ладонь...

-5

Двумя годами позже справиться с дефицитом дезодорантов в магазинах мне помогли уроки химии. Преподавательница была человеком с довольно сложным характером и не всем она нравилась, но предмет свой знала очень хорошо и умела его преподавать. Однажды она поделилась с нами простейшим рецептом самодельного дезодоранта, который стоил бы копейки. Нужно было купить в аптеке жженых квасцов, растворить их в воде, а потом смешать с небольшим количеством аптечного же глицерина - таким образом получалось отличное средство, нейтрализующее неприятные запахи.

Эта же учительница подсказала, что в смесь можно добавить несколько капель духов или хвойного экстракта, который тоже был во всех аптеках - так дезодорант будет не только предотвращать потоотделение, но еще и станет приятно пахнуть. Конечно же, мы, девочки, после уроков накупили этих квасцов, наделали себе дезодорантов и в принципе, не так уж плохо они работали... Чуть позже нам та же преподавательница химии рассказала, как несложными методами можно сделать ароматные эссенции - из цветов, хвои, пряных трав, и использовать эти эссенции для ароматизации наших дезодорантов или просто в качестве натуральной парфюмерии - так что, пожалуй, эти уроки были единственными полезными из всего школьного курса - в плане практического применения знаний, я имею в виду.

В 1987 году, будучи подростком, я после своего первого летнего заработка поехала в Москву искать себе сапоги, и заодно в одной известной всем фарцовщикам подворотне приобрела французский парфюмированный дезодорант "Эллипс". Стоил он какие-то сумасшедшие деньги - что-то около 15 рублей, но я его все же купила и всю обратную дорогу нюхала крышечку от флакона - она источала просто божественный аромат! Нужно ли говорить, что расходовала я этот дезодорант крайне экономно, больше используя его вместо духов, чем по прямому своему назначению...

-6

И кстати говоря, сделать это было уже несложно, т.к. неизвестно по какой причине в наш город завезли огромное количество отечественного дезодоранта "Юлия"- эти ярко-зеленые флаконы стояли во всех магазинах, даже в продуктовых. Запах у "Юлии" был довольно приятным - с легкой кислинкой и напоминал зеленое яблоко. Примерно такой же, как и у самого "Зеленого яблока" - этот дезодорант тоже к тому времени стал продаваться во многих магазинах.

-7

Еще из отечественной продукции запомнился дезодорант в нежно-голубом флаконе "Интимный" - у него был просто потрясающий, очень нежный запах. Название всегда меня немного смущало, но как же благоухал этот дезодорант - его вполне можно было использовать вместо духов...

Также были неплохие дезодоранты от фирмы Дзинтарс - запомнились почему-то немного терпкие, слегка шипровые и травяные ноты дезодоранта "Корт". Но, насколько я помню, встречались эти флаконы в продаже нечасто

-8

Ну а затем массово стали открываться коммерческие магазины, в страну хлынул поток импортной косметики и парфюмерии, и вопрос с приобретением дезодорантов можно было считать закрытым.

Спасибо, что вместе со мной вспомнили и этот эпизод советской жизни, дочитав до последних строк.

До следующих встреч!