Исчезнут ли бумажные книги? Если это произойдет, то исчезнет не просто носитель информации. Потому что чтение с экрана и чтение с листа — разные процессы. Какой из них полезнее? Для совместного проекта Московского городского педагогического университета и ЧТД «Как мы читаем» объясняет педагог-методист Елена Романичева.
Попробуйте написать от руки текст страниц на десять. Человеку, привыкшему работать за компьютером, очень трудно это сделать. Не только физически: когда мы печатаем текст на клавиатуре компьютера, мы создаем его по-другому.
Мы знаем, что в любой момент можем стереть неудачные места и переставить куски текста, то есть пишем и редактируем одновременно. При письме от руки такой возможности нет, если, конечно, нам нужен чистый текст без исправлений. Поэтому письмо от руки и письмо за компьютером — это две разные техники. Между чтением с листа и чтением с экрана тоже есть существенная разница.
Электронное чтение заставляет нас «скакать» от ссылки к ссылке
Читая текст на бумаге, мы двигаемся по нему в режиме, который задал автор, или сами управляем процессом чтения. Можно прочитать его линейно от начала до конца, следуя за авторским замыслом. Можно начать с финала, потом вернуться в начало. Можно пролистнуть скучную главу и перейти к следующей. Можно пролистать всю книгу и остановиться на нужном разделе. В любом случае сам текст остается статичным и линейным — это читатель «прыгает» по нему как хочет. Текст пассивен, читатель активен.
Электронные же тексты активны и динамичны, они способны сами вести читателя за собой.
Вы читаете на каком-то сайте статью, дошли до абзаца, в котором увидели гиперссылку, прошли по ней, оказались в другом тексте, дочитали его до середины, там вам попалась еще одна интересная гиперссылка, вы прошли по ней и только потом вернулись в первоначальный текст.
Увидели незнакомый термин и поискали его значение в словаре в соседнем окне, и снова продолжили читать первоначальный текст.
Какой текст вы в итоге прочитали? Уникальный. Более того, вы сами только что поучаствовали в его создании, потому что собрали текст, как конструктор, из разных частей, написанных разными авторами.
Кто-то другой прочитает статью до конца, не отвлекаясь ни на одну гиперссылку. Кто-то пройдет по тем гиперссылкам, на которые вы не обратили внимания. Кто-то параллельно с чтением текста поищет другую информацию. В результате у каждого читателя статьи сформируется свой уникальный текст. Читатель не воспринимает электронный текст в авторской логической структуре, он создает собственную структуру.
Читая с экрана, мы часто отвлекаемся
Процесс экранного чтения прерывается не только гиперссылками. Мы отвлекаемся на сообщения мессенджеров и электронной почты, всплывающие на экране. Мы бросаем недочитанный текст, поддавшись соблазну «на секундочку» выйти в социальную сеть, потому что кто-то только что прокомментировал там фотографию. Словом, за компьютером и в смартфоне мы заняты несколькими делами одновременно. Чем это плохо? Тем, что мозг перегружается.
В цифровую эпоху человек оказался в перенасыщенном информационном потоке и в условиях многозадачности, к которым его мозг не приспособлен. Шведский нейрофизиолог Торкель Клингберг, исследователь человеческой памяти и автор книги«Перегруженный мозг. Информационный поток и пределы рабочей памяти», говорит, что в нашем информационном веке живет мозг каменного человека.
Клингберг имеет в виду, что наш мозг сформировался очень давно и с тех пор не претерпел существенных изменений. Чем большим количеством задач одновременно мы его нагружаем, тем хуже мозг с ними справляется, потому что не концентрирует как следует внимание ни на одной из них. Из-за снижения концентрации внимания падает глубина понимания только что прочитанного текста.
Формированию навыка сосредоточенности помогает медленное, обдуманное чтение длинных сложных текстов на бумаге без отвлечения на что-то другое.
Экранное чтение — более поверхностное
В 2006 году Якоб Нильсен, всемирно известный эксперт по юзабилити (удобству) сайтов и руководитель исследовательской организации Nielsen Norman Group, представил результаты исследования движений глаз интернет-пользователей во время чтения текстов на сайтах. Главный вывод: люди не читают тексты веб-страниц последовательно, слово за словом, а бегло сканируют текст, выхватывая взглядом всего несколько строк.
Движение человеческих глаз по экрану в это время напоминает латинскую букву F. Этот эффект получил название «F-образная модель чтения веб-контента».
Два года спустя еще одно исследование Нильсена показало, что интернет-пользователи прочитывают всего 20-28% слов из текстов на интернет-страницах. Значит, они выхватывают из текста отдельные детали, не вникая в него целиком. То есть речь идет о быстром и очень поверхностном чтении.
Свежее исследование 2017 года подтвердило, что F-образная модель актуальна как для компьютеров, так и для смартфонов. Но в этой работе сделана важная оговорка: люди, глубоко заинтересованные в содержании электронного текста, читают его все-таки целиком. Правда, таких пользователей мало.
Может быть, поверхностность чтения в интернете объясняется просто тем, что мы чаще ищем в Сети, например, информацию о товарах, чем читаем в ней романы и диссертации? Наверное, когда мы читаем в интернете длинный сложный текст, мы так же внимательны, как при чтении с бумаги?
Нет, не все так просто. Мы можем читать веб-текст внимательно, но при этом понимаем его все равно хуже, чем при чтении с бумаги.
Анна Манген, специалист по процессам чтения из Ставангерского университета (Норвегия), провела эксперимент: она дала прочитать двум группам старшеклассников одни и те же тексты на мониторе или на бумаге, а потом спросила их о прочитанном. Те, кто читал с экрана, поняли тексты хуже тех, кто читал с листа. Такой результат был получен для разных видов текстов — и для научных, и для художественных. Исследовательница считает, что этот феномен требует более глубокого изучения, но предполагает, что мы хуже концентрируемся при чтении с экрана.
В чем польза экранного чтения?
Сказанное выше не означает, что чтение с монитора — бесполезное или даже вредное занятие. Сканирующее чтение — тоже важный навык. Для разных задач нам нужны разные читательские навыки, и современный человек, чтобы быть успешным, должен справляться как с медленным аналитическим чтением, так и с быстрым просмотровым чтением.
Чтение с экрана учит:
- Планировать. Необходимо понимать, что именно мы хотим узнать из текста.
- Правильно формулировать запросы и искать информацию. Именно для таких целей пользуются просмотровым, то есть сканирующим чтением.
- Оценивать значимость найденной информации. Человеку предстоит понять, действительно ли он нашел именно то, что ему нужно, и надежен ли источник сведений. Как минимум надо отличать рекламный или агитационный текст от информационного.
- Быстро синтезировать смысл. Экранное поисковое чтение предполагает скроллинг большого количества источников. Нужно уметь собрать найденную информацию воедино.
Сканировать или погружаться?
Представьте, что вам нужно самостоятельно разобраться в сложной незнакомой теме. Например, вы студент, и вам надо срочно заполнить пробелы в знаниях, или вы, например, затеваете строительство дачи и, не будучи инженером, хотите понять, как устроены системы отопления, водоснабжения и канализации.
Что вы будете делать? Искать информацию и внимательно ее изучать. Скорее всего, вы воспользуетесь интернетом. Вам нужно точно сформулировать запрос (использовать наиболее подходящие ключевые слова), из большого количества результатов поиска отобрать наиболее надежные источники и их прочитать. На стадии поиска информации вам понадобится сканирующее чтение, а на стадии погружения в информацию — глубокое изучающее чтение.