Интернет плотно вошёл в нашу жизнь, всё работает исключительно через сеть и с помощью её. Трудно себе представить, как можно обойтись без интернета сейчас. Благодаря интернету, расстояние для общения как преграды, перестало существовать, общение происходит практически в реальном времени, с задержками в доли секунды. А ведь совсем недавно, для того чтобы сообщить весточку, уходили недели и месяцы, хотя в те времена и этому были безмерно рады. Что бы сказали люди из прошлого, скажем 200-300 лет назад, узнав, как мы сейчас общаемся? Они были удивлены и скорее всего, не поверили бы вам.
В интернете всё и вся, стало на расстоянии вытянутой руки.
Мы с лёгкостью покупаем продукты, вещи, оплачиваем услуги. Даже если кто то не оплачивает через интернет что либо, он всё равно вовлечён в данный процесс.
Однако изначально не планировалось использования интернетом массово, но обо всём поговорим по порядку, и так…
Начало…
Министерство обороны США пришло к выводу, что нужен такой канал связи, чтобы и быстрым был и защищённым и чтобы в любой момент времени, можно было пользоваться данной информацией (запись информации и обработка), записывающие устройства для хранения огромной массы информации (сервера). Всё это было в 1957 году.
Но задача была очень сложна и абстрактная, т.к. на тот момент ничего подобного не было и “точки опоры”, от чего можно было идти, не было. И только в 1969 году, появилась первая небольшая сеть со своими серверами, которая объединила несколько университетов, это стало отправной точкой интернета, на тот момент сеть называлась ARPAnet. Затем эта сеть объединяла всё больше университетов. Военные хорошо спонсировали эту сеть, им не нужен был сырой продукт. Сеть росла и развивалась, обрастала новыми возможностями, в 1971 появилась возможность отправки электронных писем.
В 1973 США проложили по дну Атлантики кабель, интернет стал международным, конечно же им пользовались служащие американских департаментов. К концу 70-х, сеть стала куда умнее той, что была вначале. Теперь у неё были новостные блоки, доски объявлений и многое другое.
Вначале 80-х ввели стандарты, которые действуют до сих пор, это протокол TCP/IP, было слишком много разных протоколов и это мешало продвижению сети.
В 1984 ввели систему доменных имен www. имя сайта.com, до этого у сайтов были адреса такого плана 187.254.632
Но общение было письменным, посредством отправки электронных писем и в 1988 был разработан новый протокол передачи данных IRC, он позволил общаться в реальном времени. Далее пошли протоколы HTTP, URL, HTML
В1990 технология DIAL-UP вошла в сеть и состоялся первый разговор через интернет
В 1993 появился первый браузер NCSA Mosaic