Найти в Дзене
Blog-Food

Мягкий шашлык из жёсткой говядины

Доброе утро!

Сам по себе шашлык из этого сорта мяса у меня всегда ассоциировался с чем-то жёстким и не особо тающим во рту. Действительно, структура говядины отличается от свинины и баранины — она менее жирная и более плотная.

Самое главное в приготовлении говяжьего шашлыка — выбор отруба. Обычно используют вырезку, поскольку данной мышцей корова при жизни пользуется мало и она является наиболее мягкой частью туши. Но в этот раз мы решили усугубить ситуацию и проверить можно ли сделать удобоваримый шашлык из такого, казалось бы неподходящего материала, как «Полуфабрикат говяжий для студня» (голяшка). Данное решение было продиктовано не столько проблемами с приобретением хорошей вырезки (об этом в одном из следующих постов), а наличием неприкаянного кусочка после недавних щей.

Итак, нам понадобится:

-2
  • Говядина
  • Майонез
  • 2 лимона
  • Лук
  • Чеснок
  • Зира
  • Чёрный перец
  • Базилик
  • Соль

На самом деле правила для такого мяса два — кислая среда и много времени на маринование. Кстати, есть вариант маринада на основе киви, но мы решили, что это уже перебор. Майонез, естественно, тоже не аутентичный вариант, однако он ближе к классическим маринадам, поскольку содержит масло и уксус.

Сначала режем мясо и максимально освобождаем его от всего, что мясом не является. Этот этап, пожалуй, самый сложный, поскольку в данном полуфабрикате присутствует большое количество всяких прослоек, хрящиков, жилок и плёнок. В качестве основы для холодца или бульона, когда мясо варится минимум два часа, оно то, что нужно, но для жарки надо потрудиться избавиться от всего лишнего (сразу скажу, что кое-где я схалтурил и в итоге эти кусочки получились жёсткими):

-3

Режем полукольцами лук и выжимаем из лимонов весь сок:

-4

Мнём лук руками и добавляем чеснок, специи и соль:

-5

Ещё раз всё переминаем и перемешиваем:

-6

Добавляем майонез:

-7

И мясо:

-8

После этого накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в прохладном месте часов на 8-9. Да, именно так — тут, чем дольше, тем лучше.

Потихоньку солнце склонилось к закату и можно готовить угли и приступать к жарке:

-9

Переворачивать из-за майонеза надо почаще. Чуть зашкворчало — перевернули. И не забывайте, что у шашлыка четыре стороны.

Дело идёт:

-10

Итог превзошёл ожидания! Шашлык получился очень вкусным и, что и требовалось доказать, мягким. Изредка попадались кусочки, которые ваш покорный слуга поленился хорошо очистить от жилок, но в целом, всё получилось очень недурственно:

-11

Так что рекомендую и приятного аппетита!